Крепостные стены Константинополя

Крепостные стены  Константинополя, наверно, самый интересный византийский объект в Стамбуле, после храма Св.Софии. Но, почему-то, туристы уделяют ему мало внимания.
Стены опоясывали город с суши и моря. Строились они в разное время и по разным технологиям. Лучше всего сохранились, так называемые, «стены Феодосия» — сухопутная фортификация, прикрывающая Константинополь с запада. О них и пойдет речь в данном посте.
Удобней всего начинать осмотр Феодосиевых стен с юга, от турецкой крепости Едикуле, куда можно легко доехать из туристических кварталов на электричке с вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется — Едикуле. Правда, часть стен находится еще южнее турецкой крепости и доходит непосредственно до моря.

Строительство Феодосиевых крепостных стен началось в 408 г. и велось в несколько этапов, их вроде завершили к 413 г., но после серьезного землетрясения в 447 г. отстраивали заново.
Стены Феодосия впоследствии часто перестраивались и реконструировались, поэтому то, что мы видим сейчас — это результат тысячелетней эксплуатации.
Самая южная башня Мермеркуле (Мраморная башня) была построена в начале 15 века, на месте более древних укреплений. Эта башня действительно имеет мраморную нижнюю часть.

Фортификация Феодосия состояла из двух стен — внутренней, высотой 20 метров и толщиной в 5 метров, и  внешней  — толщиной менее 2 метров и высотой 8 м. Перед внешней стеной был вырыт ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров, по внутреннему краю рва шла еще невысокая передовая стена — 2 метра высотой.
Южный участок стены, от моря до Золотых ворот и крепости Едикуле.

Стены Феодосия имели 10 ворот, они делились на военные и гражданские. В повседневное время пользовались только гражданскими воротами, хотя со временем функции ворот перепутались. Одни ворота закладывались, другие прорубались, поэтому даже по поводу названий ворот Константинополя существует много мнений.
Но, знаменитые Золотые ворота известны всем, они были созданы для триумфов императоров Византии. Золотые ворота Константинополя послужили прототипом для всех подобных «золотых» сооружений на Руси.
Вид на Золотые ворота с юга.

Золотые ворота — это два огромных куба, сложенных из мраморных плит, которые подогнаны друг к другу так тщательно, что даже нельзя просунуть в стыки лезвие бритвы. Перед воротами находится триумфальная арка ( на снимке ее видно сбоку). Раньше на верхней площадке Золотых ворот стояла бронзовая статуя императора Феодосия, который правил колесницей, запряженной слонами.
К сожалению, сейчас попасть непосредственно к башням ворот с внешней стороны нельзя, так как территория огорожена решетками и даже охраняется собаками (они стерегут крестьянские огороды, находящиеся у крепостных стен).
Вид сверху. Здесь можно оценить высоту главной арки ворот — во времена Феодосия она была открыта полностью.

На фото ниже, вид Золотых ворота со стороны мусульманского кладбища, находящегося напротив. Кстати, только здесь можно ощутить всю мощь  стен Феодосия, так как здесь сохранился участок крепостного рва, в других местах он засыпан. Из-за этого передовая стена  выглядит, как простой забор, который еле-еле выступает из земли. Раньше, когда ров существовал, ее высота казалась  не меньше внутренней, если смотреть снизу.
На фото видна триумфальная арка, обстроенная впоследствии дополнительными стенами.

Золотые ворота сегодня находятся внутри турецкой крепости Едикуле или Семибашенного замка. Она построена на месте почти такой же византийской, которая имела название Каструм Ротондум. От византийской крепости в Едикуле еле-еле сохранилась только воротная башня, и то в сильно перестроенном виде.
На фото она слева.

В Семибашенном замке, в османские времена, находилась страшная тюрьма, здесь сидели многие европейские дипломаты, в том числе и русские.

С высоты башен Едикуле открывается прекрасный вид на Мраморное море.

Внутренний двор Семибашенного замка. Здесь можно оценить величину турецких ядер, которыми обстреливали стены Феодосия в 1453 году. Многие из них имеют почти метр в диаметре, этот кошмар, крепостные стены города, вместе с его защитниками, выдерживали почти два месяца. Самая большая турецкая пушка «Базилика», созданная венгерским мастером Урбаном, была как раз величиной с минарет, что на снимке, он остался здесь от разрушенной мечети.

Золотые ворота — вид из крепости Едикуле. Когда-то, через центральную заложенную арку проходили торжественные триумфальные шествия византийских императоров.

Лестница внутри Золотых ворот.

Вид на Мраморное море —  во всей красе.

Продолжим наше изучение стен Феодосия и двинемся на север. Здесь стены пребывают в сильно руинированном состоянии, но тем не менее, большую часть маршрута я попытался пройти поверху.

Отсюда начинается реставрированный участок.

Между стенами все также — крестьянские огороды

Я бы не рекомендовал лазить по стенам, как вот эти, молодые люди, на нижнем фото. Дело в том, что здешние камни очень не стабильны и легко выдергиваются из тысячелетнего раствора. Правда, в одном месте, мне тоже пришлось лезть таким образом из-за нежелания делать большой крюк вокруг.

Стоит учитывать и высоту стен, ведь ограждений нигде нет, если упадешь, зацепившись за какой-нибудь куст наверху, то костей уж точно не соберешь))

На стенах древнего Константинополя бывает много людей, это лучшее место, чтоб закончить свой рабочий день за бутылочкой пива. К сожалению, не все местные жители столь радушны и открыты, как эти, видимо турецкие водители такси.

На стенах любят бывать местные наркоманы и прочие «темные» личности. Здесь много укромных уголков, где вся земля усыпана шприцами и битыми бутылками. Порой подымаешься на очередную башню, а там стоят пять мужиков, причем каждый, как бы не замечает другого, и не разговаривает, все как бы пялятся вдаль и ждут «когда принесут». Интересно, что среди них практически нет молодежи — все мужики лет за 40. Мне местные торчки никак не докучали, порой кажется, что эти люди просто часть пейзажа. Иногда полиция проводит здесь рейды, я видел, как двоих повязали и спустили со стены…
Белградские ворота или Вторые военные. Этот участок полностью отреставрирован, правда, как всегда, качество реставрации оставляет желать лучшего.

Жалко, что засыпали ров, иначе крепостные стены имели бы действительно грандиозный вид.

Почти везде в стенах существовали военные калитки для сообщения между двумя линиями фортификации. Вообще, различных заложенных дверей, арок и прочих отверстий в укреплениях Феодосия великое множество.

Ворота Пиги или Силиврийские, мост перед воротами был сделан уже в турецкое время.

Ворота Пиги, вид изнутри. Поток машин, идущих через ворота, почти беспрерывный. Внутри каждых проездных ворот дежурят какие-то» регуляторы» дорожного движения со свистками, по внешнему виду они похожи на бомжей. Они постоянно яростно свистят и размахивают руками, наверно этим как-то помогая транспорту и пешеходам. Здесь такого регулировщика тоже можно заметить, это старик на костылях…

Если пройти немного левее Силиврийских ворот, то между стенами можно заметить вот такой древний «сарай». В настоящее время, это жилище местных бомжей, но сейчас их там нет, наверно все ушли на охоту, поэтому отодвинем металлическое заграждение и войдем внутрь.

На самом деле, это гипогей — византийская гробница 4 века. Раньше ее стены покрывали фрески, но из-за постоянной копоти от костров, которыми себя грели местные обитатели, они все погибли.

Зато остались три византийских саркофага с очень интересными рельефными изображениями. Можно заметить (на предыдущем фото), что один центральный саркофаг — зеленый от водорослей, въевшихся в камень, а по бокам, они какие-то серые.  Судя по всему, турецкие реставраторы применили здесь оригинальный метод спасения древних памятников. Они выломали передние стенки боковых саркофагов и заменили их копиями. А сами оригиналы поместили в археологический музей. Центральный саркофаг трогать не стали, так как таких саркофагов по всей Турции «как грязи» валяется…

При этом копии они сделали не особо качественные. Все же оригиналы поизящнее намного, но для бомжей, думаю, и так сойдет.
Вот стенка саркофага из склепа.

А вот из музея. Видно, что когда-то саркофаг был украшен драгоценными камнями или чем то, типа того…

И еще одна плита из склепа у Силиврийских ворот — Авраам приносит в жертву своего сына.

Следующие ворота — Ресийские.  Они все испещрены различными надписями.

На блоке, поддерживающем центральную балку, с левой стороны, надпись 447 года:
«По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада»
На центральной балке с крестом написано:
«Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык».
Фото ворот кликабельно, я специально оставил исходник.

Следующий участок крепостных стен постепенно опускается с холма в долину речки Ликос (сейчас ее уже нет) Именно здесь происходил главный штурм город в 1453 году.

Ворота Св.Романа, видно, что они отстроены почти заново в 20 веке. Перед этими воротами размещалась самая большая турецкая пушка «Базилика» во время штурма 1453 года, поэтому у всего здешнего участка стен не было никаких шансов остаться невредимым.

Внутренняя часть ворот Св.Романа. Именно на этом месте, сразу за воротами, погиб 29 мая 1453 г. последний византийский император Константин XI Палеолог.

Руины Пятых военных ворот, они еще имеет название Ворота Атаки, есть мнение, что решающий штурм произошел здесь. По внешнему виду очень похоже. Начиная с ворот Св.Романа, до этого участка, внешняя стена почти полностью отсутствует.

Харисийские ворота или Адрианопольские. На стене висит мраморная плита, гласящая, что именно через эти ворота в 1453 году въехал в город Мехмед II Завоеватель.

Харисийские ворота — вид изнутри.

Вид на участок стены между воротами Св.Романа и Харисийскими, это было место решающего штурма города.
На холме стоит прекрасное творение Синана — мечеть  Михримах, а перед ним построены веселые новые оранжевые домики, это не что иное, как самый страшный и ужасный, цыганский квартал Стамбула Сулукуле, или то, что от него осталось. Так как все цыганские бараки снесли…но сами цыгане, судя по всему, никуда не делись..

Мечеть Михримах (1562-1565 гг) Построена дочерью султана Сулеймана и Роксоланы. У мечети только один минарет, по легенде, хотели поставить два минарета, но Михримах, похоронив мужа, приказала оставить только один.

Вид на завершение стены Феодосия. Позади линии укреплений уже виднеется здание дворца Багрянородного — Текфур сарай, дальше идут стены Мануила Комнина, построенные в 12 веке, но о них рассказ в следующий раз…..

 
 
 

PROMO MAXIMUS101 november 18, 21:28 50
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве — доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…
 

А Вещий Олег на какие ворота щит прибил?

Да, на какие хотите:)
Поход Олега — это больше легенда, чем реальность.

Интересно, жду продоллжения

В продолжение, если позволите.

В благодарность автору и в дополнение его коллекции — фотографии с площадки между Золотыми Воротами и триумфальной аркой.
Попасть туда можно, если у старичка, что продает билеты в Едикуле, удастся взять «ключ от Золотых ворот», что, конечно, само по себе звучит впечатлительно.
С нами в этом месте был местный гид, старичку, видно, знакомый. Взять ключ ему труда не составило.

HDSC_0897_web1

DSC_0231_web1

DSC_0228_web1

DSC_0229_web1

Реклама