Конец света: бояться или радоваться?

Время сокращается – восстань! Для чего мы напрасно суетимся?Время сокращается. Для чего мы напрасно суетимся?

Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается, востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся? (Понедельник 1 седмицы Великого поста, из 4 песни Великого канона)

Старцу Кириллу (Павлову) – духовнику Троице-Сергиевой лавры был задан вопрос: действительно ли скоро будет Конец света? Тогда было очень много разговоров о природных катаклизмах, землетрясениях, цунами, вулканах, потопах, засухах, пожарах, эпидемиях, неизлечимых болезнях, а главное – техногенных катастрофах, криминальных насилий, войн, террористических актов, эпидемий самоубийств.

connection-between-space-and-time

Старец ответил очень просто: в старости человек подвержен множеству болезней, так и наша Земля давно пережила молодость и зрелость, а сейчас явно проявляет признаки старения, отсюда и болезни – катаклизмы и катастрофы. И так же, как человек губит в молодости свое здоровье вредными привычками и страстями, а потом в старости страдает от болезней, ускоряющих естественную кончину, так и человечество ныне переживает воздаяние и возмездие за потребительское отношение к природе и земным недрам. По-моему, гениально.
Становится абсолютно понятным то, что написал церковный поэт и богослов 8 века святитель Андрей Критский в своем покаянном каноне: время сокращается. Разговор о сокращении времени особенно стал популярным за пределами церковного сознания на рубеже 20 и 21 веков. Ученые стали изучать этот феномен и выявили, что сегодня сутки вмещают в себя от 16 до 18 часов, а не 24, как раньше. Существует множество прямых и косвенных исследований на эту тему. Например, изучая «хроносферу», один из исследователей отметил явное понижение интенсивности радиоактивного распада атомов, ядерных и химических реакций. Когда-то, в 1960-е годы, один из моих любимых культурологов Маршалл Маклюэн написал несколько книг, в которых описал эволюцию цивилизации как «внешнее расширение человека». Достижения нашей цивилизации он видел в продолжении функций жизнедеятельности человека – его зрения (фото, кино, ТВ), слуха (грамзапись, радио, телефон), мыслительных процессов (книгопечатание), ног (автомобиль, ж/д, авиаперелеты), рук (станки) и т.д. Что бы он сказал, когда бы увидел создание роботов и интернета?
Однако в те же десятилетия стала развиваться противоположная теория, связанная с «хронофагами» (пожирателями времени), сокращающими жизнедеятельность человека, в том числе и благодаря техническим средствам коммуникации, например, телевидения и интернета. Другие философы и мыслители буквально кричат о явном суицидальном характере нынешней цивилизации.
Впрочем, о духовных пожирателях времени мы знаем еще из Священного писания – практически все грехи и страсти человека приводят к духовному (и не только) самоубийству. Как не вспомнить царя Соломона с его «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!» Особенно люблю: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
И еще три высказывания, о которых стоит задуматься.

«С 1914 года время как-то уплотнилось и стало протекать скорее. Апокалипсические ожидания объясняются именно сгущением времени…» (А.Ф. Лосев).

«Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет!» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин).

«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя, и год как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться…» (преп. Нил Мироточивый, 17 век).

Протоиерей Владимир Вигилянский, pravmir.ru

***
Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей религиозных течений 18-19-х веков и заканчивая всеми, кому не лень, в наше время.

1. Первые упоминания о конце света: 7-й век до нашей эры

По некоторым данным, первое предсказание о конце света, которое сохранилось в истории, было сделано римлянами еще в 7-м веке до нашей эры. Многие жители древнего Рима опасались, что город будет разрушен на 120-ю годовщину его основания, в 634-м году.

 

СОГЛАСНО МИФУ, 12 орлов явились одному из основателей Рима Ромулу. 12 — мистическое число, которое указывало на продолжительность существования Рима. По какой-то причине первые римляне полагали, что каждый орел символизировал 10 лет, отсюда был сделан вывод, что Рим падет через 120 лет после основания. Впрочем, у некоторых римлян были другие предположения на этот счёт. Они верили, что загадочное число, открытое Ромулу — это число дней в году, поэтому конец света должен был наступить в 389-м году до нашей эры.

Как нам известно, город стоит и поныне и продолжает развиваться, несмотря на великое множество правителей, политических течений, катаклизмов и войн, которые ему пришлось пережить.

2. Второе пришествие Иисуса Христа знаменует конец света?

В истории сохранились сотни примеров предсказаний того, что Иисус Христос обязательно должен вернуться на Землю. Практически все христианские церкви ожидали и до сих пор ожидают это событие. Но все предсказания оказывались неудачными, по крайней мере, в прошлом.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛАГАЛИ, что Христос должен непременно прийти через 1000 лет после своей смерти в 1033-м году. В 19-м веке секта «Общество исследователей Библии» растолковали пророчества Библии таким образом, что конец света должен был наступить в 1874-м году, тогда же ожидалось и возвращение Христа.

3. Предсказания церкви и религиозных сект

Забавный случай произошел в 1806-м году в английском городе Лидс. Кто то, якобы, заметил, что курица стала нести яйца с таинственной надписью «Христос в пути». Новость об этих странных яйцах облетела весь город, и жители стали поговаривать, что конец света не за горами. Впрочем, мистификация вскоре раскрылась.

Уильям Миллер

Фермер из Новой Англии Уильям Миллер после нескольких лет очень тщательного изучения Библии сделал вывод, что с помощью точной литературной интерпретации манускриптов можно предсказать дату, когда Бог решил уничтожить этот мир. После тщательного исследования он определил, что это событие должно произойти между 21 марта 1843-го года по 21 марта 1844-го года. У Миллера были тысячи последователей, которые верили, что конец света уже близко. Они распродавали или раздавали имущество, предполагая, что оно им уже не понадобится. После того, как в указанные даты конца света не наступило, группа сектантов распалась, а некоторые из них основали новое течение, которое получило название Адвентисты седьмого дня.

Второе пришествие Христа ждал в 1994-м году американский проповедник Гарольд Кемпинг. Не дождавшись, он и его сторонники перенесли апокалипсис на 2011-й год. Каждый раз проповедник организовывал грандиозные рекламные кампании на пожертвованные верующими деньги, при этом, видимо, неплохо зарабатывая.

4. Предсказания о параде планет и падениях метеоритов

За предсказания конца света брались не только приверженцы религиозных течений, но и астрономы и астрологи, которые то и дело видели на небе загадочные знаки в виде парада планет или приближающихся к Земле астероидов и гигантских планет-невидимок.

ЧТО ТАКОЕ ПАДАЮЩИЕ АСТЕРОИДЫ И ПЛАНЕТЫ-УБИЙЦЫ ЕЩЁ МОЖНО БЫЛО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, а вот про парад планет возникало множество заблуждений. Так большинство простых смертных представляло себе, что в определенный день Х все известные на тот момент планеты нашей системы выстроятся в одну линию, в результате чего произойдет конец света. Если хоть немного разбираться в астрономии, то легко понять, что теоретически все планеты никак не могут выстроиться в одну линию. Парады планет действительно происходят, но все они неполные.

Например, 8 мая 1774-го года наблюдатель с Земли мог заметить, что Юпитер, Марс, Венера и Меркурий, а также Луна находятся непосредственной близости друг от друга. Астролог Элко Альто предсказал это события. На основе цитат из Библии он сделал вывод, что в этот день наступит конец света.

Американский метеоролог Альберт Порта также предсказал конец света 17 декабря 1919-го года из-за парада планет, вспышек на Солнце и сожжения Земли.

Индийские астрологи увидели нехорошие знаки на небе 4 февраля 1962-го года, когда также наблюдался парад планет. Подобное скопление планет на одном участке неба наблюдалось 5 мая 2000-го года.

5. Конец света 2000-го 2000 год многие считали переломным годом. Во-первых, все прощались с 20-м веком и первым тысячелетием, во-вторых, с интересом ожидали приближения чего-то нового и неизведанного. Все это также подогревалось научно-фантастическими голливудскими фильмами.

С 2000 годом, естественно, многие стали связывать конец света, в первую очередь, конец света для компьютеров, которые могли путать века из-за того, что данные начала нового столетия фиксировались, как 00, а не 2000. Таким образом, получалось, что 1 января 2000 года могло быть записано так же, как 1 января 1900 года: 01/01/00.

Некоторые пессимисты утверждали, что из-за этого 1 января 2000 года наступит катастрофа, которая отключит все компьютеры мира, нарушит связь и даже приведет к ядерным взрывам. Продажа личного оружия подскочила, некоторые собирались укрываться в убежищах, затарились провизией, однако новый век начался без серьезных проблем.

В 2000 году предсказывали появление второй Луны, ядерную войну, парад планет, падение астероида и многое другое. Впрочем, как и всегда, человечество прожило и этот год без предсказанных событий, чему радовалось недолго, так как концы света стали предсказывать каждый год, причем по самым нелепым причинам, вот несколько из примеров:

11 августа 2001 года – конец света, так как Землю засосет в черную дыру.

2003 год – Земля распадется на части

6 июня 2006 года — должен был состояться конец света из-за сочетания цифр 6.6.06 (число дьявола).

10 сентября 2008 года — из-за запуска Большого адронного коллайдера могла возникнуть черная дыра, которая поглотила бы Землю.

2012 год. Эту дату удалось вычислить на основе календаря майя, который якобы заканчивается в этот день.

Когда ожидаются следующие концы света?

2021 год. В этот год может произойти конец света из-за инверсии магнитного поля Земли, что повлечет за собой гибель более половины человечества.

2036 год. Конец света может наступить из-за столкновения с астероидом Апофисом. Этот астероид диаметром 270 метров достаточно серьезно угрожает Земле столкновением, поэтому ученые уже сегодня рисуют страшные картины последствий этого события, но в то же время думают о том, как же предотвратить катастрофу.

2060 год. Прогноз о конце света, который был сделан Исааком Ньютоном еще в начале 18-го века.

2242 год. На основе теории планетарных эпох еврейский философ Авраам бен Меир ибн Эзраеще в 12-м веке сделал прогноз будущего конца света. По его теории в этот год заканчивается эпоха Солнца.

3797 год. Пророчество Нострадамуса, которое он изложил в «Письме сыну Цезаря».

Через 5 миллиардов лет. Именно столько времени, по мнению большинства ученых, проживет наше Солнце, после чего в его центре закончится топливо, поэтому звезда будет сбрасывать внешние слои и расширяться, поглотив Землю и остальные планеты.
electorat.info

Как относиться к перспективе конца света и слухам о том, что произойдет это буквально завтра?

“Души праведных в руце Божией”. Икона “Страшный Суд” из Благовещенского собора Сольвычегодска. 2-я пол. XVI в. (СИХМ). Фрагмент. Источник: pravenc.ru“Души праведных в руце Божией”. Икона “Страшный Суд” из Благовещенского собора Сольвычегодска. 2-я пол. XVI в. (СИХМ). Фрагмент. Источник: pravenc.ru

Священное Писание, в частности, Апокалипсис и другие места, говорят о том, что конец мира действительно будет. Более того, мы, христиане, должны с радостью ожидать этого конца света, вспоминая слова: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Мы не должны бояться событий, которые описаны в Апокалипсисе и связаны с пришествием антихриста. Нельзя забывать, что конец света — это Второе Пришествие Христа. Мы должны ожидать пришествия Спасителя, Который изменит весь мир, воскресит мертвых, преобразит тела на тот момент живущих, прекратит страдания, которые существуют сейчас и будут умножаться в последние времена у людей. Который воздаст каждому по заслугам, по тому, к чему человек стремился-либо к Богу, к своему Спасителю, либо ко злу. Будем готовиться к этим событиям, ко Второму Пришествию Христа, именно в том направлении, чтобы оказаться одесную, по правую сторону Христа, среди праведников. Через покаяние, через укрепление в добре, отрицание зла. Было бы лучше, если бы (все) слышали и каялись? Конечно, это было бы лучше. Но я рад, что не вижу и противоположного — чтобы люди решали, что жизнь скоро закончится, и стремились получить побольше наслаждений. Это просто очередная тема, которую нужно отработать в СМИ, в блогах, на страницах газет. Что касается перемены полюсов, то периодически полюса меняются, и ничего страшного не происходит. 

Монашеское любопытство  

Мы все призваны к богопознанию, монахи также. Есть разные пути богопознания, и один из путей — это познание Бога через познание Его творения. Об этом и Ломоносов говорил: Бог дал человеку две книги, через которые можно познавать Его — это Священное Писание, Библия, и окружающий нас мир. Искренний ученый и одновременно ученый-христианин должен ориентироваться не только на свое любопытство, но и, в первую очередь, на поиск истины. Поиск истины искреннего человека приводит к познанию Бога, Творца мира. Так что здесь я особо не вижу противоречия. Смотря в чем любопытство, куда оно направлено. Если это любовь к поискам Бога, божественных идей, божественного замысла, то к этому человек призван.

Священное Писание — не учебник физики

Непонятно противопоставление науки и религии. Я сам занимался наукой и для себя никаких противоречий между верой и знанием, между наукой и религией не вижу. Человек приходит к вере, как правило, не потому, что ему докажут, что мир был сотворен или что всемирный потоп был. Человек приходит к вере потому, что открывает Бога в душе, через свою душу, может быть, через какие-то трудности. Человек может постепенно прийти к желанию верить, а может неожиданно. Разум может только помочь, дать какие-то необходимые аргументы либо для укрепления в своей вере, либо для укрепления в своем неверии. Есть ли польза от всевозможных религиозно-научных споров, например, от споров эволюционистов и креационистов? Это действительно может кому-то помочь найти ответы, укрепиться в вере. Может быть, это будет толчком для того, кто не задумывался о вопросах веры. Здесь, конечно, нельзя передергивать какие-то факты. Церковным людям нужно опираться на те данные, которые подтверждены. Ученые призывают со здоровым скептицизмом относиться к научным гипотезам, к тем построениям, которые сейчас приняты наукой. История науки показывает, что научные данные могут измениться, что-то могут еще уточнить. В будущем может возобладать кардинально новая парадигма. Опыт святых отцов показывает, что они применяли и принимали те научные концепции, которые были на тот момент, объясняли с их помощью какие-то вещи.

В принципе, та же теория большого взрыва, которая сейчас считается общепринятой, хотя лично я не верю, что она действительно верна — с ее помощью можно объяснить, показать, что этим взрывом именно и был акт творения. Действительно, согласно ей мир в одно мгновение возникает, а дальше уже происходит его развитие — можно сказать, что это знак творения. Священное Писание — это не учебник физики или химии. Моисей описывает дни творения как наблюдатель, мы скорее видим их через какие-то видения.


ОЛЬГА ГУМАНОВА, ИГУМЕН АДРИАН ПАШИН, pravmir.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s