Концепция генерального плана развития с. Белая Криница

                                               

Паспорт населённого пункта

Село Белая Криница, Староволчинецкого сельского совета, Глыбокского района, Черновицкой области, было основано в 1785 году четырьмя липованскими семьями с разрешения Австрийского императора. В 1803 году было завершено строительство мужского монастыря, в 1850 г. — возведены здания для женской обители. С 1846 года с. Белая Криница имело своего митрополита и с конца ХІХ столетия стало признанным мировым центром старообрядчества. После установления советской власти на Буковине был разрушен мужской монастырь и административные здания метрополии, село начало приходить в упадок. Возрождение началось в 1992 году с реставрации и освящения собора, а в 1996 в селе уже состоялся Собор Русской Православной Старообрядческой церкви. На данный момент село приобретает характер дачного поселения.

Территория с. Белая Криница — 80,00 га (согласно решению VІ сессии пятого созыва №128-6/06 от 27.10.2006 г. «О согласовании изменения границ населенного пункта с. Белая Криница» площадь села увеличена на 130,50 га до 210,50 га, тем не менее это решение не утверждено Черновицким областным советом), из них:

  • музей им. А. Рублёва — 3,90 га (фактически данные земли зарезервированные, тем не менее не застроены)
  • Успенский собор, храм Святых чудотворцев Козьмы и Дамиана — 0,80 га
  • Здание школы — 0,29 га
  • Клуб — 0,24 га
  • Автобусная остановка — 0,01 га
  • Музей старообрядчества (трапезная) — 0,25 га
  • Залог — 5,40 га
  • Общественные дворы и здания — 2,40 га
  • Автомобильные дороги — 2,30 га
  • Резервный фонд с. Белый Колодец — 9,00 га
  • Земли запаса — 18,00 га
  • Сельское кладбище — 0,88 га
  • Кладбище женского монастыря — 0,65 га
  • Кладбище мужского монастыря — 1,10 га

Остальные земли являются распаёванными, пай получило 2 чел.

Количество населения по состоянию на 01.01.2007 г. — 146 чел. (132 хозяйства).

Национальный состав:

  • русские — 97,7%
  • украинцы — 1,7%
  • молдоване — 0,6%

На протяжении 2007 года родилось 2 детей, умер 1 человек

Кадровый потенциал: рабочая сила из окружающих сел — с. Старый Волчинец (2060 чел.), с. Каменка (6000 чел.), с. Багриновка (1500 чел.), с. Черепковка (2000 чел.).

Финансирование с. Белая Криница производится местным Староволчинецким сельским советом из районного бюджета. Местный бюджет дотационный на 84%.

Транспортное соединение. Расстояние в км.:

  • от областного центра (г. Черновцы) — 52 км;
  • от районного центра (сгт. Глыбокая) — 22 км;
  • от села Старый Волчинец — 7 км (дорога нуждается в реконструкции);
  • от железнодорожной станции Вадул-Сирет — 12 км.

Автобусное соединение — ежедневное, маршрут Черновцы — Белая Криница, трижды на день (через сгт. Глыбокая и с. Старый Волчинец).

Инфраструктура. Протяжность дорог — 19,2 км, из них с твердым покрытием — 6 км.

Село полностью электрифицировано, частично освещается центральная улица. Село не газифицировано. Водоснабжение происходит за счёт собственных колодцев.

Социальная инфраструктура. Действующий сельский клуб (построенный в 1973 г.) с кинозалом и дискотекой (проводится по выходным дням). В здании школы (построена в 1966 г., находится в аварийном состоянии) находится фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи (3 телефонные номера — пограничный застава (в настоящее время пограничный пост), квартирный и отделение связи), и магазин «Продтовары» (подчиненный Каменецкому сельпо). Белокриницкая общеобразовательная школа І ступени не работает из-за отсутствия школьников.

Возле села действует пеший пункт перехода через государственную границу, который работае трижды в день с 11-00 до 16-00. Также в селе расположен пограничный пост.

Природно-ресурсный потенциал: рекреационные ресурсы (ставы, лес, экологическо-чистая местность, отсутствие источников загрязнение окружающей среды), минеральная вода, естественные травы, грибы.

На данный момент возле села у наибольшего пруда строятся дома отдыха.

Культовые сооружения: храм Святых чудотворцев Козьмы и Дамиана (1835 г.), Успенский собор (1908 г.), погребения святых мощей старообрядцев, Никольская церковь. Возле села расположен мемориальный комплекс расстрелянным 1 апреля 1940 г. румынам во время их бегства в Румынию от советской власти, который ежегодно посещается консулом Румынии в Черновицкой области.

В 2007 году в селе неподалеку от Храма возведена трапезная (находится в коммунальной собственности) с монастырской кухней для духовных лиц и гостей населённого пункта, с гостевыми комнатами для духовных гостей храма, в которой также запланированы размещение музея старообрядчества.

Концепция развития населенного пункта

Цели развития. Основными целями развития села Белая Криница является:

  • обеспечение постоянного социально-экономического развития с. Белая Криница;
  • создание социальных и экономических мультипликационных эффектов ради преодоления депрессивного состояния региона;
  • сохранение культурного и духовного наследия.

Направления развития.

Развитие населенного пункта предполагается в следующих направлениях:

Коммерческая сфера:

1.            Рекреация.

2.            Рыбное хозяйство.

3.            Производство минеральной воды.

4.            Производство врачебных трав.

5.            Отель.

6.            Пчеловодство.

7.            Дом престарелых.

Размещение данных объектов планируется на землях запаса и землях резервного фонда с. Белая Криница и Староволчинецкого сельского совета вокруг села («зона экономического развития»).

Некоммерческая сфера:

1.            Развитие социальной инфраструктуры.

2.            Реконструкция сельского клуба.

3.            Строительство нового здания для фельдшерского (аптекарского) пункта, отделения связи, магазина-кафе и бани.

4.            Развитие информационной инфраструктуры (создание информационного интернет-ресурса для размещения информационных и справочных материалов о селе и староверии, издательская деятельность).

5.            Сохранение культурного наследия (реставрация и роспись Успенского Собора, реставрация Церкви Святых Козьмы и Дамиана, реконструкция женского монастыря, восстановление и строительство мужского Покровского монастыря, упорядочение церковных кладбищ, строительство резиденции Белокриницкого митрополита).

Реализация всех этих направлений позволит обеспечить реализацию поставленных целей и создать уникальный бренд «Белая Криница».

Инструменты реализации концепции развития.

Для обеспечения выполнения целей развития необходимо осуществить следующие мероприятия:

1. Принять концепцию развития с. Белая Криница сессиями Староволчинецкого сельского совета, Глыбокского районного совета и Черновицкого областного совета для закрепления указанных направлений развития села.

2. Разработать на основе концепции и принять сессиями Староволчинецкого сельского совета и Глыбокского районного совета генеральный план застройки села с определением конкретных земельных участков под реализацию того или иного проекта и запретом строительства зданий, искажающих имеющийся архитектурный ансамбль культовых строений.

3. Разработать комплекс бизнес-предложений развития села с охватом указанных коммерческих направлений и привлечь генерального инвестора с передачей ему бренда «Белая Криница» и обязательным выполнением следующих инвестиционных обязательств:

  • осуществление реконструкции сельского клуба (500 тыс. грн.);
  • демонтаж здания школы и строительство на её месте современного трехэтажного здания отеля с передачей  части 1- го этажа в безвозмездное пользование Староволчинецкому сельскому совету на 49,9 лет для размещения фельдшерско-аптечного пункта и отделения связи и размещением на первом этаже отеля, магазина-кафе и бани;

Эффект от реализации концепции. На протяжении 5 лет с момента реализации данной концепции предполагается получение следующих результатов:

  • сумма привлеченных инвестиций — 3,9 млн. долл., в т.ч. в социальную сферу — около 200 тыс.долл.;
  • количество новых рабочих мест — 107;
  • развитие женского и мужского монастырей за счет создания новых рабочих мест;
  • сохранение и развитие культурного и духовного наследия за счет отчислений 10% от дохода, полученного из производства минеральной воды, врачебных трав и пчеловодства (церковная десятина за общую деятельность с церковной общиной).

Инвестиционные проекты

Минеральная вода.

Суть проекта. Использование запасов минеральной воды, в т.ч. и монастырского источника, для производства освященной по старообрядческим традициям минеральной воды под торговой маркой «Белая Криница».

Сумма инвестиций — 600 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 20 чел.

Срок окупаемости — 1,5 года

Лечебные травы.

Суть проекта. Создание производства по сбору и расфасовке врачебных трав, собранных монахами-старообрядцами, под ТМ «Белая Криница».

Сумма инвестиций — 200 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 10-15 чел.

Срок окупаемости — 1-1,5 года.

Пчеловодство.

Суть проекта. Создание пасеки и производственных мощностей по расфасовке меда, освященного по старообрядческим традициям, под ТМ «Белая Криница».

Сумма инвестиций — 200 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 7 чел.

Срок окупаемости — 1-2 года.

Отель.

Суть проекта. Строительство отеля для паломников богомольцев и религиозных туристов. Строительство данного здания является частью инвестобязательств инвестора, и на данный момент фактически является некоммерческим проектом, тем не менее будет отыгрывать большое значение в развитии села в будущем.

Сумма инвестиций — 800 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 10 чел.

Срок окупаемости — 7-8 лет.

Рыбное хозяйство.

Суть проекта. Задействование дальнего пруда, который на данный момент не используется, и создание на его базе рыбного хозяйства с дальнейшей переработкой и продажей под ТМ «Белая Криница».

Сумма инвестиций — 500 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 10-15 чел.

Срок окупаемости — 2-3 года.

Рекреация.

Суть проекта. Строительство вокруг среднего пруда домов для отдыха туристов и предложением «тур в выходной день».

Сумма инвестиций — 400 тыс. долл.

Количество новых рабочих мест — 10 чел.

Срок окупаемости — 3-4 года.

Дом престарелых.

Суть проекта. Открытие при монастыре дома престарелых на 80 человек с подсобным хозяйством и частичным финансированием из областного бюджета.

Сумма инвестиций — 1 млн. долл.

Количество новых рабочих мест — 35-40 чел.

Срок окупаемости — 7-8 лет.

Возрождение монастырского сада

Возрождение Покровского монастыря

Создание инфраструктуры гольф-клуба «Белая Криница» с профессиональным полем для игры в гольф на 18 лунок.

Реклама

Один комментарий на «Концепция генерального плана развития с. Белая Криница»

  1. Μy brother suggested I mіght like this wweb
    sіte. He was entirely right. This post actually made my day.

    Yooս cann’t imjagine just how much time I had spentt for this infoгmatіon! Thanks!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s