Фиолент

Фиолент (Севастополь)

Фиолент

крымскотат. Felenk Burun, Феленк Бурун
 — букв. «тигровый мыс» — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты.

Наиболее древнее название мыса — Партениум (мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы.
Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Ещё одна этимология выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру. Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.
Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.
Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого
происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.

Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь[2]. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун (скрымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс).Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова
violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Ещё одна теория выводит название оттурецкого[3] слова felenk (скат для спуска судов на воду). Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент[4]. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывает название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре еще жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удаленный на 1,5 километра к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 годумонахи покинут Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг.Пётр Паллас, путешествовавший в этих местах в 1793—1794 годах, уже не упоминает ни одного местного названия, а для обозначения мыса использует общепринятый в научной среде Европы топоним, пришедший из античности — «Мыс Парфеним».Военные картографы первой половины XIX века пишут название мыса в современном им варианте «Феолент». Так поступил автор первого атласа Чёрного моря Монганари в1836 году, указав «м. Феолентъ». Именно в таком написании упоминается этот мыс и в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков).В то же время, на карте юго-западного Крыма, которую составил известный ученый-крымовед П. И. Кёппен в 1836 году, мы видим другой вариант этого слова — «Фiолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима.

  • По преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.
  • Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 километров, в значительной степени застроенный дачами и коттеджами.
  • В 1969 году был создан заказник «Мыс Фиолент», памятник природы местного значения.
  1.  См. статью Монастырь Святого Георгия Победоносца (Фиолент. Георгиевский монастырь.) на сайте sevportal.info
  2.  Балаклава, мыс Айя, мыс Фиолент. Севастополь: Библекс, 2007. С. 120. 
  • Гриневецкий С. Р., Зонн И. С., Жильцов С. С. Черноморская энциклопедия. М.: Международные отношения, 2006. — с. 533—534. ISBN 5-7133-1273-9
  • Белянский И. Л., Лезина И. Н., Суперанская А. В. Крым. Географические названия. Симферополь, Таврия-Плюс, 1998

 


 Вид на пляж и скалу Святого Явления с крестом с верхней кромки берега.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, Фиолент

Георгиевский монастырь, 1 класса, общежительный, в 12 верстах от Севастополя, в 7 верстах от Балаклавы, на скалистом обрыве морского берега, на высоте 2000 футов над уровнем Черного моря.
Основан в 891 году греческими мореплавателями в память чудесного спасения во время бури на море святым великомучеником Георгием Победоносцем, который, услышав молитву их, явился им на большом камне, в 70 саженях от берега, и немедленно утишил бурю. Спасенные чудом греки, войдя на сей камень, нашли на нем образ Георгия, который и перенесли на берег в близлежавшую пещерную церковь, существовавшую на сем месте, по преданию, уже с 1-го века по Рождестве Христове, и при ней основали монастырь во имя святого Георгия. В течение многих веков, несмотря на смену народностей, вторгавшихся в Крымский полуостров, монастырь сохранился невредимым и не был тронут ни половцами, ни генуэзцами, ни татарами, ни турками, ни французами. Со времени учреждения своего, монастырь находился под управлением херсонских архипастырей и в зависимости от Константинопольского патриарха, но в 1794 году, по присоединении Крыма к России, поступил в ведение Священного Синода. Некоторые из греческих монахов, не пожелавшие остаться в монастыре, переселились в город Мариуполь и взяли с собою в 1799 году древнюю явленную икону святого Георгия, где она пребывает и поныне в местном Харалампиевском соборе. Храмов в обители два, оба каменные: один, во имя святого Георгия, внизу скалы, устроенный в 1814 году на месте древнейшего пещерного храма, другой — наверху скалы, в честь Воздвижения Креста, устроенный в 1850 году; в 1891 году по поводу празднования 1000-летия монастыря была начата и окончена реставрация древнего пещерного храма, который был освящен в 1893 году; в нем установлено неусыпное чтение псалтири. На месте явления святого Георгия водружен в 1891 году высокий крест и помещена копия с обретенной иконы его. Георгиевский монастырь замечателен не только по своей древности, но и по своему оригинальному местоположению, которое составляет предмет удивления всех посещающих его.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.


 Вид на монастырь

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, Фиолент

СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА МОНАСТЫРЬ У МЫСА ФИОЛЕНТ, действующий мужской монастырь.

По одному из преданий, основан в 891 г. Первоначально принадлежал Константинопольскому патриархату. Первое письменное упоминание о монастыре — 1578 г. С 1778 г. (исход христиан из Крыма) по 1794 г. монастырь не действует. С 1806 г. он становится базовым для иеромонахов Черноморского флота. Строятся новые храмы: 1816 г. — вмч. Георгия, 1850 г. — Воздвижения Креста Господня, 1893 г. — пещерная церковь Рождества Христова. Закрыт монастырь в 1929 г. Возродился в 1994 г. В 2000 г. началось строительство храма вмч. Георгия, разрушенного в 1927 г.

Невдалеке от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий» расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.Из Святого Предания нам известно, что в 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода.
Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. 
В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын.По его приказу была разобрана древняя церковь, на ее месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын.С этим местом связана античная легенда об Ифигении. Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет — трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.).
Считалось, что неподалеку от Георгиевского монастыря находился храм Девы, но достоверных данных об этом нет. Правда, А. С. Пушкин, посетивший в 1820 г. со своим другом Раевским Георгиевский монастырь, писал:
«Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы». 

 

В 1825 г. Георгиевскую обитель посетил А. С. Грибоедов. Познакомившись с достопримечательностями монастыря, Александр Сергеевич спустился к морю и искупался в холодной, как лед, воде. Побеседовав с настоятелем, писатель отправился в Севастополь.
В Крымскую войну 1853–1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.
Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены ей.
Людмила Ясельская, crimea.orthodoxy.su

Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский.
В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Монастырь управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. — готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, Фиолент


 Звонница на фоне синей глади моря

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, Фиолент
Монастырский дворик
Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия — готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении.
В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой «891-1891». Впоследствии крест был разрушен, но в 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг.


Скала Святого Явления и восстановленный крест на ней

В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория — только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.  Восстанавливаются кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому строительству. В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.


Миряне в гостях у монастыря


Склон, по которому идет каменная лестница в 800 ступеней от монастыря к Яшмовому пляжу


Знаменитая лестница в 800 ступенек идет от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу. Яшмовым пляж назван не случайно, на берегу среди гальки находят вулканическую яшму.


Практически по всей протяженности спуск проходит серпантином  среди тенистых зарослей можжевельника, фисташки и лиан.


Лестнице уже больше 110 лет, но она еще в приличном состоянии.


Скалы безжалостны к растительности, но и она не отступает с камня

Воздух здесь изумительный и представляет собой лечебный коктейль морского бриза и фитонцидов испаряемых фисташкой и можжевельником, которыми покрыты склоны мыса. Фисташка или кевовое дерево фитонцидов испаряет в два раза больше чем крымская сосна. В старину монахи брали на излечение в Георгиевский монастырь безнадежных больных неврозом, астмой, анемией.


200-я ступенька. Ступеньки пронумерованы через каждые 50 штук


Практически в любое время года здесь можно встретить людей, подымающихся по лестнице или спускающихся к пляжу. Встречаются миряне — посетители монастыря…
Временами я тоже приезжаю сюда просто посидеть на ступеньках лестницы или на самом пляже


 В самом начале подъема развалины бывшей дачи адмирала Михаила Петровича Лазарева


Адмиралу нравилось отдыхать на ее территории и для него построили небольшой двухэтажный дом, с флигелем, из дикого камня на известковом растворе, длиной шесть сажен, шириной пять сажен, покрыт был черепицей.


В доме имелась русская и две голландские печи. Полы во флигеле и комнатах напоминали палубу корабля, были из некрашеных досок, комнаты оштукатурены и побелены известью


 Сейчас от дома адмирала остались одни развалины. До 1985 года в нем еще жили семьи мичманов, постепенно их отселили в городские квартиры, дом не ремонтировался и разрушился


 Сегодня каждый посетитель пляжа «Яшмовый», спускаясь по лестнице, проходит мимо этих печальных развалин…

*** 

В. Верещагин, «Мыс Фиолент вблизи Севастополя», 1897 год.

Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон
и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

 

Менее известное место, где видно результаты деятельности древних вулканов, находятся на знаменитом Яшмовом пляже, к которому ведет 800 ступенек через Георгиевский монастырь (координаты: 44.504945, 33.510263).

скала Святого Георгия
скала Святого Георгия

Первое, что замечается скала Крестовая и скала Святого Георгия — это побочные конусы вулкана, у них наблюдается одинаковое строение горных пород.

скала Крестовая
скала Крестовая

Если пройти от конусов в разные стороны, то видно будет застывшие потоки когда-то извергавшейся лавы.

Самое интересное, что состав и внешний вид горной породы, расположенные рядом могут совершенно быть не похожи друг на друга.

Место, где располагалось жерло вулкана ученые так и не определились.

zen.yandex.ru/heppycrimea

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s