Ханский дворец в Бахчисарае

Бахчисарай

Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай, находится в центре полуострова, на склоне Внутренней гряды гор. Название этого города переводится с крымскотатарского как «сад-дворец». Бахчисарай был основан в 1532 году. Именно тогда Сахиб I Герей, основал новую ханскую резиденцию, которая вскоре разрослась в прекрасный город, который сохранил неповторимый восточный колорит и до наших дней. Салачик – это исторический район Бахчисарая, где до его основания в 1532 году, располагалась столица Крымского ханства. На рубеже XV и XVI веков, в правление хана Менгли Герая, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс, включавший в себя пять построек. К ним причисляют: ханский дворец Девлет-Сарай, ханскую мечеть, которая к нашему времени не сохранилась, родовую усыпальницу крымских ханов, учебное заведение Зынджирлы-медресе и общественные бани, которые были раскопаны лишь в 2008 году. Сегодня Салачик — окраина Бахчисарая на пути от Ханского дворца к Успенскому собору и Чуфут-Кале. На его территории расположены отреставрированные Зынджирлы-медресе, ханский мавзолей, раскопанные общественные бани и захоронение Исмаила Гаспринского.

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

Бахчисарайский ханский дворец несет звание основной достопримечательности Музея истории и культуры крымских татар. Он был построен как родовое имение династии Гиреев — правителей Крымского ханства. Ханский дворец на протяжении многих веков являлся центром культурной, политической и духовной и  жизни крымских татар.
Дворец оригинален тем, что не имеет цельной архитектурной манеры, так как строился мастерами из разных стран — Турции, Италии, Ирана, а также России и Украины . Сохранившееся до нашего времени постройки расположены по периметру просторного центрального двора.

 

Ханский дворец в Бахчисарае. Крымская кругосветка - экскурсионные туры в Крым

 

Портал железных дверей – одна из самых давних элементов дворца, превосходно сохранилась в одном из двориков. Следом находятся женские покои. Женская часть дворца — гарем, где проживали жены, наложницы и родственницы хана, расположен в главном дворе. Мечеть Биюк-хан-Джами размещена на главной площади. К ней прилегает мезарлык – фамильный могильник Гиреев.

 

К сожалению, Ханский дворец не сохранился до наших дней именно так, как он был построен. В 1736 году дворец был захвачен войсками генерала Миниха, и после этого сожжен. Однако после этого он был отреставрирован и стал намного роскошнее прежнего. После присоединения крымского полуострова к России здесь часто останавливалась семья императора, и к каждому их приезду здесь производились переделки и мелкий ремонт, который в итоге привел к тому, что дворец утратил свой первоначальный восточный колорит. В прошлом столетии было произведено восстановление дворца, были реставрированы постройки к наиболее первоначальному виду.
Ханский дворец в Бахчисарае. Крымская кругосветка. Экскурсионные туры в Крым

 

«Бахчисарайский фонтан» — (в народе фонтан слез), расположился на территории дворца в Фонтанном дворике. Подобный фонтан есть и в Воронцовском Дворце.
На территории дворца находится банный комплекс Сары-Гюзель, художественный музей, выставка орудия, музей истории и культуры крымских татар. Данный дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного государственного заповедника и является музейным комплексом.
В настоящее время проводится процедура вступления музейного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бахчисарайский Ханский Дворец относится к объектам культурного наследия Крыма. Ханский Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. Архитектурный стиль продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками. Ханский дворец — это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов. Здесь вы увидите гарем, Соколиную башню, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большую ханскую мечеть Биюк-хан-джами, сооруженную в 1740 году, мезарлык — фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев и мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея. Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 году, и знаменитым Фонтаном слез — «Сельсебийль». В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Бахчисарайский Дворец был не единственной ханской резиденцией. В Крыму существовало еще пять так называемых малых ханских дворцов — старый дворец Девлет-Сарай, дворцы Улаклы-Сарай, Алма-Сарай, Качи-Сарай, Сюйрень-Сарай. Однако это были загородные виллы ханского рода, а главным местом пребывания крымских государей всегда оставался Бахчисарай.

 

Главная достопримечательность Бахчисарая — бывший ханский дворец — самый крупный памятник периода Крымского ханства, национальная святыня крымскотатарского народа и достояние всей мировой культуры. В облике ханского дворца причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы.

Бахчисарайский дворец. КрымХанский дворец-музей. Бахчисарай. КрымБахчисарайский дворец. КрымХанский дворец. Бахчисарай. Крым

Строительство ханского дворца началось в самом начале XVI в. и продолжалось всё столетие. В результате в долине реки Чурук-Су появилось некое земное воплощение райского сада, как его понимали крымские ханы. Отсюда и название ханской резиденции, впоследствии перешедшее на весь город (Бакче-Сарай — «дворец в саду», тюрк.). Мотив сада — одна из характернейших особенностей мусульманской культуры: стихи, растительные орнаменты резьбы по камню и росписей — все стремится представить сад как самое прекрасное место на земле, как некое подобие рая.

Крым. Бахчисарай. "Дворец в саду"

Площадь, занимаемая дворцом, более 4 га, но в прошлом она занимала гораздо большую территорию — около 20 га. К ограде и западным воротам прилегали сады. За садами простирался дворцовый луг, на котором паслись ханские кони.

Легкая «киосковая» архитектура дворцовых построек, отсутствие монументальности в ханской резиденции не случайны: даже стены, разгораживающие сад и интерьер, в известной мере условны; их задача — создать прохладу в летний день, но при этом они «впускают» сад через цветные стеклам окон, через аркады и террасы. Ближайшим источником вдохновения, образцом для подражания служил крымским ханам и их строителям дворец султанов в Стамбуле — Топками, начатый постройкой вскоре после завоевания Константинополя Мехметом II в 1453 году. Этот дворец, ныне превращенный в музей, состоит из множества здания и киосков, соединенных арками и группирующихся вокруг четырех основных дворов. К этому времени турки-османы к своим прежним малоазийским, сельджукским традициям прибавили ряд византийских строительных приемов, а также, в соответствии с духом времени, освоили элементы европейского Ренессанса и барокко; мотивы этого нового «османского» искусства и легли в основу компоновки и декорировки построек Бахчисарайского дворца.

Крым. Бахчисарайский дворец. АрхитектураКрым. Бахчисарайский дворец. АрхитектураКрым. Бахчисарайский дворец. АрхитектураКрым. Бахчисарайский дворец. Архитектура

Ханы часто бывали в Стамбуле. Гордясь своим происхождением, которое они ценили не ниже султанского, они стремились окружить себя такой же роскошью. Неудивительно, что из турецкой столицы вывозились также моды, вкусы, мастера. В старейших уголках Бахчисарайского дворца, который начали строить ненамного позднее стамбульского, заметны влияние арабо-персидского и турецкого стилей. При восстановлении дворца после пожара 1736 года (когда войска Миниха взяли Бахчисарай), по свидетельству Ф. Бруна, «Портою были присланы из Константинополя строевой материал, архитекторы и красильщики». Сходство дворцов, видимо, служило предметом гордости: Екатерине II и ее спутникам сообщили, как пишет де Сегюр, что «Ханский дворец выстроен по образцу Константинопольского, хотя и в меньших масштабах». Правда, от XVI века сохранилось не так много — Зал Совета и Суда, Малая и частично Большая дворцовые мечети, Портал Алевиза. Остальные же постройки сильно изменены.

К разрушениям, произведенным временем, следует добавить печальную историю ремонтов Ханского дворца. Потемкин, строивший планы путешествия императрицы в Крым с непременным посещением «Таврической Альгамбры», уже в 1783 году отдает приказание: «Ханский дворец привести в то состояние, в котором он был прежде, и испорченное все исправить, с таковым наблюдением, чтобы сохранен был вкус, в котором все построено». Ремонт производился в течение трех лет лицами, не очень сведующими в особенностях восточной архитектуры; в результате произошло «смешение стилей ахиатского с европейским».

Сохранившийся иллюстративный материал, особенно планы и чертежи, составленные архитектором Вильямом Гести в 1798 году, свидетельствует, что после потемкинского ремонта дворец сохранял значительно больший объем, показывает расположение его ныне не существующих частей (Персидский дворец, от которого сохранилась только Соколиная башня, Гарем — от него остался один корпус, кухонное помещение и т.д.).

Особенно большим искажениям подвергся дворец в ходе ремонта 1822-1831 гг, которым поначалу руководил губернский архитектор Колодин. При нем была разобрана часть зданий в Персидском саду, обозначенных на плане Гести; была закрашена тонкая художественная роспись мастера Омера, выявленная при реставрации сравнительно недавно. С внешней стороны стены были расписаны цветочными гирляндами, букетами, геометрическими узорами. Эти декоративные мотивы нетрудно найти в каменной резьбе надгробий ханского кладбища, откуда они, видимо, и позаимствованы.

Искажения, произведенные в ходе ремонта, однако, вызвали протесты архитекторов и художников, в результате чего Новороссийский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов ремонтные работы приостановил. Колодин был отстранен и вместо него назначен архитектор Эльсон, который в ходе шестилетней деятельности почти полностью переделал работу Колодина, восстановил (там, где это было можно), по отзывам современников, прежний «азиатский характер».

Во время Крымской войны 1854-1856 гг. во дворце размещался военный госпиталь. После этого было произведено еще несколько ремонтов с целью как-то поддержать ветшающий дворец. По желанию Александра III начали составлять проект реставрации дворца «в точном древнем виде», но смерть императора помешала его осуществлению.

Ханский дворец. Бахчисарай. Крым

К полномасштабной реставрации дворца обратились в 60-е гг. XX века. Перед реставраторами стояла задача: проследить все этапы переделок, выявить и закрепить те старые элементы архитектуры и росписей, которые еще сохранились, не уничтожая при этом и более поздних декоративных мотивов. В итоге был освобожден от красочных наслоений знаменитый резной Портал Алевиза, воссоздан первоначальный вид Ханской канцелярии, отреставрированы потолки Зала Совета и Суда, выявлены росписи XVIII века на стенах Ханской потайной ложи (в мечети). В Летней беседке расчищены и закреплены росписи мастера Омера, воссоздана первоначальная отделка, отреставрирован Фонтанный дворик. В ряде мест подверглась реставрации и наружная раскраска стен.

Благодаря этой научно обоснованной реставрации сегодня облик дворца куда ближе к первоначальному, чем даже сто лет назад.

Герб Гиреев. Бахчисарайский дворец. КрымВход во дворец начинается у моста через речку Чурук-Су. Над тяжелыми створками дворцовых ворот — резное изображение двух сплетающихся змей (точнее, геральдических драконов или саламандр), — герб Гиреев, правителей Крымского ханства. Согласно легенде, на месте схватки двух змей был заложен дворец.

 

Герб Гиреев

Над воротами — пестро расписанная, сверкающая цветными стеклами окон башня, венчающая угол, под которым сходятся выстроенные вдоль речки здания ханского дворца.

Бахчисарайский дворец. Крым

Ворота ведут в широкий, вымощенный камнем двор дворца. Во времена Гиреев это была пустая, ничем не засаженная площадь. Здесь встречали послов, гостей, которые должны были оставить тут слуг и оружие перед тем, как предстать перед владыкой в его жилище. Здесь народ мог лицезреть своего окруженного свитой властелина в дни больших праздников и торжественных шествий из дворца в Большую мечеть. Сейчас здесь — место сбора экскурсионных групп.

Дворцовый двор. Бахчисарай. КрымДворцовый двор. Бахчисарай. КрымДворцовый двор. Бахчисарай. Крым
 
При составлении статьи были использованы следующие источники: Фадеева Т.М., Соколова М.В. Бахчисарай и окрестности: Путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2000.
Бахчисарай. Путеводитель. — Симферополь: СВIТ, 2009.

Автор фото Ольга Иутина.мечеть Токтлы-джами (начало XVIII в.)

Музей Исмаила Гаспринского находится в составе Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, расположен в бывшей типографии газеты «Терджиман-Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России и мусульманском мире. Газета издавалась на татарском и русском языках.

Музей был открыт 21 марта 1921 года. Дата открытия музея приурочена к 70-летию со дня рождения Исмаил-бея Гаспринского (21.03.1851 — 11.09.1914).

Крым. Бахчисарай. Музей Исмаила ГаспринскогоКрым. Бахчисарай. Музей Исмаила ГаспринскогоКрым. Бахчисарай. Музей Исмаила Гаспринского

В 1932 году музей был закрыт, большая часть экспонатов утеряна. К 2001 году здание типографии отреставрировано, 21 марта к 150-летию общественного деятеля, редактора и гуманиста музей открыт заново.

С именем И. Гаспринского связано основание и развитие мощного просветительского движения народов Востока, которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах.

В музее представлены семейные фотографии, документы, мемориальные вещи, награды, книги и учебники, напечатанные в типографии газеты «Терджиман- Переводчик».

Исмаил Гаспринский

Могила Гаспринского находится возле Зинджирли-медресе.

Адрес: ул. И. Гаспринского, 47а (по дороге от Ханского дворца к Чуфут-Кале)

 

При составлении статьи были использованы следующие источники: Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Бахчисарай. Путеводитель. — Симферополь: СВIТ, 2009.

Бахчисарай, сентябрь 2014 года

Это не Турция! Украина, Бахчисарай, 21<br /><br /><br /><br /> апреля 2013 годаМы прилетели в Крым самолетом в Симферополь и решили начать своё путешествие с Бахчисарая, доехав до него на автобусе. Это оказалось достаточно удобно. Автобусных маршрутов в Крыму полно и курсируют они с небольшими перерывами. Прилетев в Симферополь около десяти часов утра, к двенадцати мы уже был в Бахчисарае. Узенькая восточная улочка. Минареты над глухой стеной. Три девушки в хиджабах и длинных плащах. Ощущение такое, словно ты где-нибудь в Боснии или провинциальной Турции. Но это не Турция. И не Босния. Это — Бахчисарай. Причудливая смесь Востока и Запада. Пронизывающий крик муэдзина, призывающего мусульман на молитву.

Ханский дворец. Его два раза сжигали в XVIII<br /><br /><br /><br /> веке. Но после реставрации в 1980-е годы стоит, как новенький

Ханский дворец. Его два раза сжигали в XVIII веке. Но после реставрации в 1980-е годы стоит, как новенький

И купола старинного православного храма. Татары и русские. Украинцы и греки. Восточная кофейня, где прохладно без кондиционера, а кофе варят в медной джезве, как триста лет назад. И надпись «ПушкинЪ» — с твердым знаком в конце, как при царе-батюшке, на стене другого ресторанчика — прямо напротив ханского дворца.

ПО СЛЕДАМ БОГДАНА.

Кроме редакционного задания меня подталкивал еще и чисто писательский интерес. В давно задуманной книге о Богдане Хмельницком не хватало начала — визита к хану. Того самого, которым открылась политическая карьера великого гетмана в 1647 году, когда он бежал к татарам от поляков. Что чувствовал казацкий сотник, заходя в зал Дивана — совета, где судил и принимал гостей правитель Крымского юрта, как официально называлось ханство? Какими словами Богдану, поставленному вне закона Речью Посполитой, удалось убедить Ислам-Гирея дать военную помощь? И на каком языке они говорили? По-русски? По-татарски? Мешая слова и того, и другого?

Но Польша в качестве третьего участника этой политической комбинации присутствует и сегодня: когда я заходил во дворец, купив билет за 50 гривен, оттуда как раз выходила польская экскурсия — отряд пенсионеров, ищущих экзотики в украинском Крыму.

Фонтан в древней бане Бахчисарая XVI века

Фонтан слез, кроме Пушкина, воспел еще и Мицкевич. Поляки верят, что он был высечен в честь Марии Потоцкой — жены одного из дальних наследников того хана, с которым «вел дела» Богдан Хмельницкий. Но, как утверждает репринтное издание «Путеводителя по Крыму» 1914 года, которое я купил на следующий день в Ялте, «Фонтан слез и мавзолей Диллары-Бикеч связывают с именем Марии Потоцкой, которая будто бы погребена в этом тюрбе (гробнице. — Авт.), но нет никаких данных в истории, указывающих на то, что Мария была женой Крым-Гирея».
***

.
DSC00585

А вот это (на фотографии ниже) тот самый знаменитый «Бахчисарайский фонтан», воспетый Пушкиным. Кто его не видел, наверняка представлял себе совсем по-другому…
В память о Пушкине смотрители музея кладут на плиту фонтана две розы.

DSC00587

***

Деревянные туфельки, которые обували поверх<br /><br /><br /><br /> кожаных, выходя на улицу

Деревянные туфельки, которые обували поверх кожаных, выходя на улицу

Известно только, что одну из жен Крым-Гирея, правившего через сто лет после жизни Богдана, звали Диллара-Бикеч. «По одному преданию, — продолжал «Путеводитель», — она была грузинкой, по другому — гречанкой, наконец, полькой, но это — только предания».

В общем, и полякам, и грузинам, и грекам смело можно ехать в Бахчисарай за туристическими впечатлениями. Гарем ханов был таким же многонациональным, как и их международная политика.

 

«ЛЮЛЬКА» — СЛОВО ТАТАРСКОЕ. В музее ханского дворца меня ждало еще одно языковое открытие. Оказывается, не только «хабар», но и «люльку» украинский язык позаимствовал из татарского. За стеклом лежал всем известный предмет для курения. Надпись гласила: «Люле башлары — головки курительных трубок. Крым, Турция, XVIII—XIX вв.». «Люле» — это люлька. Так что Богдан Хмельницкий и хан говорили на одном языке. Может, еще и покуривали во время беседы. Как все переплетено в нашей истории!

Одно из интереснейших мест в музее — бани. Они действовали с XVI века по знаменитое крымское землетрясение 1927 года. Бани — не ханские, а общественные. У хана были свои — отдельные. А эти посещали простые горожане.

Восточные бани ведут свое происхождение от римских. Их мраморные полы подогревались раскаленным воздухом — дым из печи расходился по специальным трубкам. В углу зала эта система вскрыта — можно даже посмотреть ее устройство. Тут же принадлежности для бритья — например, медный тазик со специальным вырезом для подбородка. И деревянные женские туфли на высоких каблуках. Жители ханского Бахчисарая проводили в банях много времени: как рассказала экскурсовод, по мусульманским законам полагалось полностью искупаться после каждого занятия любовью — смыть с себя все. В общем, бани не пустовали.

 

Тазик для бритья с вырезом для подбородка

Тазик для бритья с вырезом для подбородка

 

 

 

 

 

Внутри летнего павильона. Тут отдыхал крымский<br /><br /><br /><br /> хан с гаремом

Внутри летнего павильона. Тут отдыхал крымский хан с гаремом

РАБОТА В ДЕФИЦИТЕ. Как гласит тот же старинный путеводитель: «Бахчисарай, что значит дворец садов, заштатный город Симферопольского уезда, насчитывающий, по сведениям Городской Управы, до 17 тысяч жителей, из которых — около 13 тысяч мусульман (татары и цыганы), остальные — разных наций: тут и армяне, и греки, и караимы, и евреи, и русские»…

Сегодня жителей в Бахчисарае 26 тысяч. Русских — больше, чем татар. Мэр города — из партии «Русское единство». Но главная проблема та же, что и по всей Украине — отсутствие работы. За годы независимости закрылись завод соков, шерстепрядильная фабрика, молокозавод, консервный завод — почти вся маленькая индустрия города. Многие жители вынуждены ездить на работу в Симферополь и Севастополь. А это — каждый день 25 гривен на автобусе туда и обратно! Много ли останется заработанного себе? Служительница музея, «охранявшая» древние бани, грустно призналась: «Зимой тут все закрыто. Приходится сидеть дома. Дочь закончила экономический. Хорошо училась. А работы нет».

Но ведь политики  и политиканы у нас чаще всего будут говорить не об этом, а о «напряженности» межэтнических отношений! Она, конечно, есть эта напряженность, как и везде, где есть отношения. Не только межэтнические — любые. Что не мешает славянам и татарам сотрудничать, когда надо. Как сотрудничали тот же хан с гетманом. К примеру, джезву для заварки кофе (почти такую же, как в музее — полностью медную, луженую в середине, с медной ручкой) сделал татарский мастер, а продали ее мне в Старом городе в магазине, хозяйка которого — русская. Главное — не прошлое, а будущее. Ведь без него все превращается в руины — как расположенный над Бахчисараем старинный пещерный город Чуфут-Кале, где сегодня никто не живет.

Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов, а ныне музей.. Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» Ну это легко понять, ибо «бахча» — арбузный огород, а «сарай» — он и есть сарай. То есть вольно можно перевести как «сарай сторожа арбузного огорода». (Если кто не понял, это я шучу).
Надо сказать, что после вхождения Крыма в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел и много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид, и было утрачено единство стиля.

.
DSC00563
.
DSC00566

.
7 сентября 1820 года дворец посещал Александр Сергеевич Пушкин с семьёй генерала Раевского. Позже он писал в письме: «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище».

.
DSC00569
.
DSC00570
.
DSC00571
.
DSC00576
..
DSC00578
.
DSC00581
.
DSC00582
.
DSC00593
.
DSC00583
.
DSC00584


Хан-Сарай — это ещё одно название Ханского дворца Гиреев (Гираев) в Бахчисарае.
Хотя, судя по малочисленности комментов к прошлому посту про крымскую экскурсию, народ особо не заинтересовался, но я продолжу. аже если только одному человеку будет интересно, я уже рад.
.

DSC00597

.

После возращения Крыма в состав России стало ясно как запустили здесь всё малоросцы. Требуется генеральный ремонт и реставрация. Справедлмвости ради надо сказать, что несколько лет назад шёл разговор о ремонте. Была даже составлена смета — требовалось 35 миллионов гривен. стественно, киевские власти ужаснулись дороговизне и делать ремонт передумали.

.
DSC00598
.
DSC00599

.
Эльмира Аблялимова, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, сообщила, что музей уже получил обещание постоянного представителя президента РФ в КФО Олега Белавенцева оказать помощь в реставрации дворца.
.

DSC00600
.
DSC00601

.
Когда именно был построен дворец, доподлинно неизвестно. Да наверное это важно только для историков, так как он перестраивался великое множество раз и ныне совсем не тот, каким был при первых ханах.
Удивляет другое. Одни путеводители называет его «единственным памятником крымско-татарской архитектуры», другие же — «типичным примером средневековой османской архитектуры». Определились бы уже…
.

DSC00602
.
DSC00603
.
DSC00604

.
Говорят, что во времена СССР во дворце был целый ансамбль восковых фигур в татарских национальных одеждах. Теперь сохранилась только одна фигурка. Вероятно воск растащили малоросцы на свечи. Для освещения своих древнеукрских жилищ.
.

DSC00605
.
DSC00606
.
DSC00607
.
DSC00611
.
DSC00612
.
DSC00613
.
DSC00614DSC00615
.
DSC00616
.
DSC00617
.
DSC00619
.
DSC00620
.
DSC00621
.
DSC00626
.
DSC00627
.
.DSC00628
.
DSC00633

Бахчисарай. Ханский дворец

29 Сентября 2014, Понедельник

Возвращаюсь к Ханскому дворцу.

 

Возле главного входа творится какой-то «ахалай-махалай» — видимо, чья-то свадьба.

 

Авто с чеченскими номерами.

 

Перед входом расположена «Екатерининская миля» — один из дорожных знаков, которые были установлены через каждые 10 вёрст по предполагаемому пути Екатерины II, во время её поездки в южные регионы России в 1787 году.

 

В 1818 году на этом столбе была высечена надпись на русском и татарском языках: «Блаженной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14».

 

Северные ворота и надвратная башня.

 

Нащёлкавшись наружной стены я сидел в сторонке и ждал окончания экскурсии группы и возвращения Антона. Появился наш экскурсовод и провёл меня внутрь комплекса, дабы я не скучал у входа.

 

Ханский дворец в Бахчисарае, или Бахчисарайский дворец, считается единственным в мире примером крымскотатарской дворцовой архитектуры, является памятником истории и культуры. Дворец, как резиденцию крымских ханов, начали строить в начале XVI века. Территория дворцового комплекса составляет более 4 гектаров.

 

Большая Ханская мечеть, построенная в 1532 году, является старейшей постройкой комплекса.

 

Помимо платы за вход, здесь берут плату и за посещение внутренних выставок. Можно приобрести и общий билет — что-то около 500 рублей. Как по мне, слишком коммерциализированно.

 

На территории красивый сад — аллюзия к мусульманскому райскому саду. Само название «Бахчисарай» с крымскотатарского переводится как «дворец-сад».

 

Фонтан 1825 года, построенный в честь приезда Александра I. Воды почему-то нет. Вообще, я смотрю, у крымских ханов тема фонтанов была популярной.

 

Часть главного дворцового корпуса. Именно там находится «фонтан слёз». Фонтанчик был построен в 1764 году по заказу хана Кырыма Герая, символизируя его скорбь из-за смерти его любимой жены Диляры, которая была отравлена некой соперницей. Сам хан почил в 1769 году во время Русско-Турецкой войны, и тоже, поговаривают, от отравления.

 

В 1736 году, во время войны Российской Империи с Крымским ханством, Бахчисарай был захвачен. Ханская столица была сожжена вместе с Ханским дворцом, но перед этим было сделано подробное описание комплекса. Из-за недостатка продовольствия и вспышки эпидемии в армии, Российские войска были вынуждены отступить в Россию. Впоследствии дворец был полностью перестроен. Восстановлением занимались Селямет Герай и затем Кырым Герай. В 1783 году Крым был окончательно присоединен к Российской Империи, а власть ханов в Крыму на этом была закончена.

 

Занимательная ярусность местного ландшафта.

 

Свитский корпус — там где размещалась свита и стража хана. Впоследствии корпус стал просто гостевым, а ныне там располагается администрация комплекса.

 

Последний крымский хан Шахин Герай отрёкся он ханства и переехал в Россию. После 1783 года Шахин Герай успел пожить в Тамане, в Воронеже и даже в Калуге. Зачем-то в 1787 году эмигрировал в Османскую империю, где его и казнили. Наверно, не оправдал султанских надежд.

 

Уже на выходе я встретил Антона, который притопал сюда пешком.

Я посоветовал прогуляться ему по внутреннему дворику бесплатно, как я, но его остановил ценник и билетёрша на входе. Поинтересовался у меня про уборную, я указал в сторону сувенирных развалов. Туда я заглянул с какого-то заднего хода, и удивился еще бесплатному ухоженному уличному туалету. Вернувшись Антон сообщил мне, что и он оказался платным. Наверно, магия закончилась… =)

 

Крым. Осень 2014. Часть 20. День 9. Форосская церковь

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s