Балаклавские маршрутные кольца

Балаклавские маршруты
Маршрут №1 — «Малое кольцо»

(часть 1)

Балаклава — было (июль 2010 года)…

…  и стало (июль 2015 года)


На смену кораблям и катерам Морской охраны Украины, построенным ещё во времена СССР, пришли новейшие пограничные сторожевые корабли и катера Береговой охраны ФСБ России, построенные в 2014 году.

База подводных лодок в Балаклаве

 «Объект 825ГТС» – под этим названием скрывалась секретная база подводных лодок, расположенная в Балаклавской бухте в районе Севастополя. Она была построена период холодной войны, в 1953-1961 годах, когда США и СССР наращивали свой «потенциал возмездия». В ее доках могло разместиться до 14 субмарин разных классов, а сам комплекс мог выдержать ядерный удар бомбы в 100 килотонн. Однако в 1993 году база была заброшена и даже не охранялась, в результате чего стала мишенью для вандалов и диггеров и фактически была разграблена…

***

Маршрут начинается в Балаклаве на площади Первого мая, куда можно доехать из Севастополя (от 5-го километра) на автобусе или маршрутном такси №9 за 15 минут. Уже с площади хорошо видна Крепостная гора (ее историческое название – гора Кастрон), а на ней – стены и башни средневековой Генуэзской крепости. К ним мы и направимся по набережной Назукина, проложенной по восточному берегу Балаклавской бухты (это центр Балаклавы). Никуда не сворачивая, метров через 350 мы придем на небольшую площадку. Левее по ходу нашего движения мы увидим лестницу, ведущую вверх, а правее – закрытые ворота и открытую калитку. Через калитку можно войти на территорию архитектурного ансамбля, в состав которого входят главный корпус и большой флигель дачи актрисы Соколовой, дом городского головы Михайли и дача врача Педькова.
Дача  актрисы Соколовой

Дача актрисы Соколовой


Здания эти были построены в начале ХХ века и сразу же стали украшением Английской набережной, которая ныне носит имя героя гражданской войны Назукина. 
Все строения сильно пострадали во время войны с фашистами, а также в 1985 году в результате производимых поблизости взрывных работ. Долгое время после этого здания находились в полуразрушенном состоянии и были восстановлены лишь в 2011 году.

Осмотрев красивый архитектурный комплекс, вернемся через калитку на площадку перед воротами и оттуда начнем подъем по лестнице, ведущей к башням Генуэзской крепости. Через несколько десятков метров лестница круто повернет влево и поведет дальше вверх к смотровой площадке, а прямо пойдет каменистая тропа, по которой можно минут за 10 выйти на мыс Балаклавский, ограничивающий с востока вход в Балаклавскую бухту. Мы на мыс не пойдем, а поднимемся по лестнице на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на бухту и, в частности, на ее западный берег, где возвышается гора Таврос. Гора Таврос

Гора Таврос знаменита тем, что в ее толще вырублена гигантская штольня – убежище для защиты подводных лодок от атомных бомб в случае войны. Стрелкой на фото показано место выхода подводных лодок из убежища. VIP-зона

Со смотровой площадки хорошо виден архитектурный комплекс и причал, у которого ошвартованы шикарные яхты. А рядом — стены и башни древней крепости. От смотровой площадки к вершине Крепостной горы ведут хорошие тропы, по которым можно за 5-7 минут подняться к верхним башням Генуэзской крепости, называемой также Чембало. Название Чембало, скорее всего, связано с древнегреческим названием Балаклавской бухты – Сюмболон Лимне (Гавань символов), или с прежним названием прибрежного поселка – Сюмболон. Строить укрепления на этом месте начали еще греки, но настоящую крепость заложили в середине XIV веке генуэзцы для защиты своей колонии от набегов грабителей. Именно в генуэзских документах 1343 года крепость впервые стала именоваться Чембало. С севера крепость была защищена рвом и земляным валом, а с северо-востока – башней, сложенной из камней. Однако в своем первоначальном виде крепость Чембало просуществовала недолго. В 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость штурмом и сжег все находящиеся на ее территории строения. Через некоторое время после этого генуэзцы и хан заключили мирный договор. Крепость была возвращена генуэзцам, которые отстроили ее заново, — за общей крепостной стеной разместились две крепости (по некоторым документам – «два города»): верхняя крепость – Святого Николая Башни крепости святого Георгияи нижняя – Святого Георгия. Крепость св. Георгия тоже была дополнительно укреплена. Основой укреплений была оборонительная стена с шестью башнями и полубашнями, часть которых сохранилась до наших дней. Башни крепости святого Георгия

В крепости св. Георгия обитало основное население (ремесленники, рыбаки, торговцы) и размещались хозяйственные постройки. Защищена эта крепость была оборонительной стеной. Охраняли верхнюю и нижнюю крепости 40 арбалетчиков, которыми командовали два коменданта, подчинявшихся консулу. В начале XV века гарнизону крепости приходилось неоднократно отбивать нападения дружин княжества Феодоро, размещавшегося на юго-западе Крыма с княжеской резиденцией на Мангуп-Кале. В 1423 году атаки феодоритов увенчались успехом, и они овладели крепостью Чембало, однако удержать крепость не смогли, — генуэзцы выбили их. В 1433 году феодориты вновь захватили крепость, и снова генуэзцы вернули Чембало себе.
Эти набеги феодоритов подтолкнули итальянцев к усилению укреплений верхней и нижней крепостей. В результате к середине XV века на вершине горы Кастрон была воздвигнута цитадель, защищенная со стороны моря отвесными скалами, а со стороны суши – мощными оборонительными стенами с восьмью башнями. В самой высокой точке крепости св. Николая была возведена массивная башня — Донжон (Главная башня), сохранившаяся частично до наших дней. В верхней крепости находился замок консула – квадратная в плане двухэтажная башня высотой около 15 м., увенчанная зубчатым парапетом. Кроме консульского замка, в крепости св. Николая находилась массария (таможня), небольшая церковь и несколько других строений.Донжон крепости Чембало
Донжон крепости Чембало

Запечатленный на фото Донжон имел высоту около 20 метров. По вертикали башня была разделена на три яруса. В первом ярусе находилась цистерна с водой, второй ярус был жилым (там сохранились остатки камина), а третий ярус занимал дозор. Вода в цистерну поступала по керамическому трубопроводу из родника Кефало-Вриси (Голова Источника), который находился неподалеку в верховье балки, расположенной на склоне одноименной горы Кефало-Вриси. На приведенном выше фото видна тропа, по которой мы спустимся с горы после осмотра крепости. Наш путь показан красной линией.

Стены крепости Чембало видели много битв и выдержали немало осад. Но в 1475 году турки захватили все генуэзские колонии в Крыму, в том числе крепость Чембало, и дали крепости, а также расположенному рядом поселку, новое название Балык-Юве (Рыбье гнездо) или, по другим данным, Балык-Кая (Рыбья скала). Эти названия трансформировались с годами в современное имя – Балаклава.

Во второй половине XVIII века Балаклава пришла в полное запустение. Ее возрождение связано с присоединением Крыма к России и расселением здесь греческих переселенцев из Эгейского архипелага. Сейчас на Крепостной горе находятся лишь руины некогда мощных оборонительных сооружений. Восстановление их, как исторического объекта, начато только в последние годы.

Осмотрев крепость, продолжим маршрут, показанный красной линией на приведенном ниже фото, сделанном с Крепостной горы.Начало маршрута

Вначале мы спустимся в верховья оврага Шайтан-Дере (Чертов овраг) к находящемуся за забором большому белому зданию, принадлежащему воинской части. Овраг круто уходит вниз и заканчивается небольшим пляжем Шайтан. В принципе туда можно спуститься, но, из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным, поэтому оставим овраг справа и продолжим путь в соответствии со схемой, показанной на фото выше. За зданием в/ч находится трансформаторная подстанция, у которой тропа раздваивается — наша идет прямо и круто вверх, а вправо поворачивает широкая тропа, ведущая к Серебряному и Золотому пляжам (на схеме она показана желтой штриховой линией). Тропа подъема не имеет непонятных развилок и просматривается хорошо. Сбиться с маршрута здесь невозможно, так как практически на всем пути видна господствующая вершина горы Аскети и «венчающая» ее бочкообразная стальная конструкция, к которой мы идем. Минут за 20 мы поднимемся от здания в/ч на плато, к фундаменту былого строения и одинокому дереву рядом с ним. Это вершина горы Спилии (Пещера) Лишь небольшая седловина отделяет Спилию от примыкающей к ней с востока горы Аскети, имя которой связано с легендой о жившем некогда на горе отшельнике – аскете. Некоторые авторы считают, что Спилия и Аскети – два названия одной и той же горы. Это неверно. В классическом путеводителе по Крыму, одним из авторов которого был известный геолог Н.А. Головкинский, горы определены так, как указано выше. Гора Спилия популярна у спортсменов — экстремалов. С южного обрывистого края плато прыгают дельтапланеристы. А по западному склону горы проложена трасса с крутыми поворотами и трамплинами, предназначенная для соревнований по новому олимпийскому виду спорта маунтинбайку – головоломному спуску на горных велосипедах. С горы Спилии хорошо видна вершина Аскети и расположенный на ней бронированный наблюдательный пост — «Бочка» Бочка и стена
Бочка и стена

По хорошей тропе (без развилок) минут за 10-15 мы поднимемся со Спилии на тупиковую часть грунтовой автомобильной дороги. Здесь, справа по ходу нашего движения, можно осмотреть остатки былых оборонительных позиций, а слева – железобетонный каземат для укрытия бойцов от бомб и снарядов. Еще 3-4 минуты ходьбы, и мы на вершине Аскети (386,6 м. над уровнем моря), окруженной выдолбленным в скале рвом, соединяющим мощные железобетонные казематы.
Форт Южная Балаклава Этот комплекс оборонительных сооружений на горе Аскети — здешняя достопримечательность, носящая имя «Форт Южная Балаклава».

Форт Южная Балаклава

С вершины Аскети открываются великолепные виды. В западном направлении в море обрываются крутые склоны скал Кая-Баш и Мытилино, показанных выше на том фото, где изображен Донжон. А вид в восточном направлении представлен на фото ниже.
Мыс Айя

Обратите внимание на то, что мыс Айя выглядывает из-за горы Самналых-Бурун, и видимая часть этого мыса тем больше, чем выше находится наблюдатель. Чтобы увидеть верхушку мыса Айя нужно, как минимум, подняться на Спилию. Мыс Айя и Самналых-Бурун настолько удалены друг от друга, что между ними поместилось довольно большое урочище Затерянный мир, малая береговая часть которого видна на приведенной выше фотографии. К сожалению, довольно часто неквалифицированные экскурсоводы, находясь на берегу, на нижней тропе или на катере, указывают на Самналых-Бурун, закрывающий мыс Айя, и говорят, что это мыс Айя.
Первые укрепления на горе Аскети начали строить во время Крымской войны в 1854-1855 годах. Тогда на склонах горы британская морская бригада возвела земляные брустверы и вырубила в скалах окопы. Отсюда линия обороны союзников протянулась на 18 километров вплоть до Севастопольской бухты.

Впоследствии печальные итоги русско-японской войны, в частности, сдача Порт-Артура, заставили вновь задуматься о необходимости создания системы береговых укреплений, надежно защищающих Севастополь и Балаклаву с суши. Особенно актуальной эта проблема стала перед первой мировой войной и во время войны. В результате этого в период с 1912 по 1915 г. на вершинах гор Аскети и Кефало-Вриси стали возводить укрепления для круговой эшелонированной обороны. Комплекс оборонительных сооружений на горе Аскети получил имя «Форт Южная Балаклава», а укрепления на горе Кефало-Вриси назвали «Форт Северная Балаклава». Форт Северная Балаклава расположен в стороне от нашего маршрута, поэтому о нем сейчас говорить не будем.Каземат

                                           Каземат

Долговременные укрепления Форта Южная Балаклава состояли из пяти железобетонных бункеров казематного типа
(см. фото ниже), соединенных между собой вырубленными в горном массиве рвами со стрелковыми и артиллерийскими огневыми позициями. В скале были вырублены также подземные ходы сообщения и штольни, в том числе 200-метровая штольня, пронизывающая гору с запада на восток на глубине 5-20 метров. Революция и Гражданская война приостановили строительство укреплений. Работы продолжились только в 1925 году, но вскоре снова были прекращены (на этот раз навсегда), так как эти фортификационные сооружения морально устарели и не могли противостоять новым видам появившегося вооружения. Возведение оборонительных сооружений на горе Аскети так и не было завершено. Форт Южная Балаклава с доступными для осмотра железобетонными казематами, подземными ходами и штольнями уникален, как самое южное во всей Европе и наиболее высокогорное береговое укрепление. Поэтому имеет смысл познакомиться с ним более обстоятельно. Одним из самых примечательных объектов Форта Южная Балаклава является бронированный наблюдательный пост, висящий на отвесной скале над пропастью (см. фото ниже). За ним уже давно закрепилось название «Бочка»
или «Бочка смерти».Бочка смерти

Бочка смерти

Свое зловещее название Бочка смерти получила из-за того, что народная молва приписала ей страшную функцию расстрельного места времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Косвенным подтверждением этой версии являются следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. В то же время документальных подтверждений использования Бочки, как места казни людей, нет. Да и целесообразность подниматься на гору высотой 386 метров для расстрела вызывает сомнения у многих авторов, изучавших достоверность этой версии. Использование Бочки, как расстрельного места, не подтвердила также информация, полученная от скалолазов, обследовавших подножье горы Аскети непосредственно под Бочкой смерти, — никаких останков они там не нашли. Изначально наблюдательный пост (Бочка) был защищен сверху бронированным колпаком, но во второй половине 50-х годов прошлого столетия этот колпак был демонтирован и сдан в металлолом. В результате, до наших дней сохранилась лишь толстостенная (толщина стального листа 25 мм) цилиндрическая обечайка диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, в которой сделаны специальные прорези, предназначенные для наблюдения за противником. Во время демонтажа форта в боковых стенках обечайки вырезали большие прямоугольные куски металла и тоже сдали в металлолом. Сейчас эти вырезы ограждены приваренными прутьями.

ДорогаОднако продолжим наш маршрут и спустимся с горы по тропе, проложенной по ее восточному склону. Тропа за 5 минут выведет нас на перевал Аскети (это условное название) к развилке, где дорога из Балаклавы раздваивается: одна (с закрытым шлагбаумом) идет прямо по хребту к бывшей воинской части, а другая (плохая грунтовка) плавно уходит вправо и вниз (см. фото). Нам нужно идти по правой дороге, как это показано на фото красной линией.                      Дорога

Дальнейший путь удобно пояснять с использованием приведенной ниже Схемы маршрута. На схеме красными штриховыми стрелками показан маршрут, начиная с Площади 1 мая, с заходом в Генуэзскую крепость (точка 2), подъемом на гору Спилия, а потом Аскети (точка 4) и спуском на перевал Аскети (точка 5), где мы в данный момент находимся.

Схема Маршрута 1Схема Маршрута 1

Итак, отправимся с перевала вниз по грунтовой дороге. Минут через 15 ходьбы будет ответвление от дороги, которое нельзя пропустить. В этом месте дорога круто сворачивает влево и вверх, а прямо по ходу движения открывается промаркированная желтой краской на камнях тропа-срезка (это место на Схеме обозначено цифрой 6). Дорога огибает овраг по верху, а тропа, «срезая» этот изгиб, вначале опускается в овраг, а затем поднимается и выходит из него на ту же дорогу. Использование срезки укорачивает путь примерно в два раза. Двигаясь по срезке, мы минут через 5 спустимся в овраг, где тропа разветвится (на Схеме это место обозначено цифрой 7). Влево и вверх уходит тропа к бывшей воинской части; в прежнем направлении идет тропа в заказник Мыс Айя; а вниз (в сторону моря) идет тропа, ведущая к Серебряному (Ближнему) и Золотому (Дальнему) пляжам. Путешествие по заказнику является задачей Маршрута №2, а сейчас мы свернем под острым углом вправо и отправимся по тропе вниз на Серебряный пляж, как это показано ниже на правом фото.

Развилка 1Развилка 1

Тропа, по которой мы идем к морю, долгое время не имеет развилок. Только когда впереди справа покажется большая скала (она здесь одна такая), нужно быть внимательными, чтобы не сбиться с маршрута. Во-первых, не нужно сворачивать на тропу, ведущую к скале, а следует идти по тропе, уходящей влево, как это показано на фото ниже.

Развилка 2Развилка 2

А во-вторых, после показанной на фото развилки нужно воспользоваться первым же поворотом тропы вправо (это важно). Далее наша тропа обогнет показанную выше на фото скалу и продолжит спуск. Вскоре будет еще развилка. Нужно выбрать ответвление тропы вправо. Далее мы увидим слева несколько идущих вверх троп. Это тропы с Золотого пляжа. Вскоре все они сольются с нашей тропой и образуют так называемую Нижнюю тропу, идущую в Балаклаву почти параллельно береговой черте (Верхней тропой называют грунтовку, идущую с перевала в заказник). В районе слияния с тропами Золотого пляжа наша тропа повернет вправо под прямым углом. Это место отмечено на Схеме маршрута цифрой 8.

Пройдя по Нижней тропе метров 300, мы увидим слева хорошо заметный широкий спуск к морю. Начало этой тропы проложено по каменным глыбам и между ними, но дальше тропа выравнивается и появляются ответвления вправо. Существует большое число вариантов спуска на пляж, описывать все их бессмысленно. Лучше всего воспользоваться первым же широким ответвлением вправо, не доходя до плато с большим камнем, спуститься на круглую поляну, а дальше идти к морю по тропам, руководствуясь здравым смыслом. Через 5-7 минут от начала спуска мы окажемся на Серебряном пляже (см. фото ниже).                           Серебряный пляж

Серебряный пляж

С пляжа на Нижнюю тропу можно подняться там же, где мы спустились, но лучше пройти по пляжу метров 50 до большого камня на берегу и подняться по начинающейся там тропе. Весь путь возвращения с Серебряного пляжа в Балаклаву показан на схеме зелеными стрелками. Вехами на этом пути будут знакомое уже нам большое белое здание воинской части (точка 3 на схеме) и ремонтирующееся сейчас здание бывшего кинотеатра «Родина» на набережной Назукина (точка 1 на схеме). Это конец маршрута.

В заключение можно оценить примерно затраты времени (в ходовых часах) на прохождение маршрута при среднем темпе движения. Для посещения Генуэзской крепости и последующего подъема на гору Аскети потребуется около полутора часов. Для перехода с вершины на Серебряный пляж нужен еще час, и для возвращения с пляжа в Балаклаву тоже потребуется около часа. Таким образом для прохождения всего Маршрута №1 (Малое кольцо) без учета остановок для отдыха, фотографирования и прочего необходимо около трех с половиной часов.

Маршрут №2 — «Большое кольцо» (часть 1)

Как и Маршрут №1, этот маршрут начинается в Балаклаве на Площади 1 мая. Только в данном случае мы не будем осматривать Генуэзскую крепость, а сразу отправимся в поход. Для большей наглядности в описании маршрута будем использовать приведенную ниже схему.

Схема маршрута 2Схема маршрута 2

Примерно в 150 метрах от Площади 1 мая на набережной Назукина находиться полуразрушенное здание бывшего кинотеатра «Родина» (на схеме оно обозначено цифрой 2). Сразу за этим зданием нужно повернуть влево и подняться к храму святых Двенадцати апостолов (до него около 50 метров). Этот храм был возведен в 1794 году на фундаменте старинной церкви, построенной на этом месте в 1375 году.

Пройдя до конца церковного забора, нужно повернуть влево и по узкой лестнице подняться на параллельную улицу. Там повернуть вправо и идти по дороге, а затем по широкой каменистой тропе к источнику (от церкви до него около 100 метров). Сразу за источником тропа превращается в дорогу, от которой вправо уходят крутые тропы к крепости. Их лучше проигнорировать, пройти еще метров 50 и там начать подъем по косой тропе, ведущей к большому белому зданию воинской части, которое упоминается в описании Маршрута №1. Наш путь к зданию в/ч показан красной линией на приведенном ниже фото.Первый подъем

Первый подъем

Далее нитки маршрутов «Большое кольцо» и «Малое кольцо» полностью совпадают вплоть до разветвления тропы-срезки (см. на схеме маршрута точку 7). Поэтому здесь повторяться не будем, а адресуем заинтересованного читателя к описанию Маршрута №1 (части 1 и 2).

Для прохождения Малого кольца на развилке в точке 7 нужно было круто свернуть вправо и идти к морю; а в данном случае для прохождения Большого кольца на развилке нужно идти прямо, как это показано красной линией на фото ниже.

Развилка на срезкеРазвилка на срезке

Минут через 7 подъема от развилки по склону оврага мы выйдем на ту же дорогу, с которой свернули на тропу-срезку (это место на схеме обозначено цифрой 8). Пойдем по дороге вниз, и минут через 5 увидим развилку (см. фото ниже) – одна дорога уходит вниз к морю, а другая идет прямо. На схеме эта развилка дорог обозначена цифрой 9. Дорога, идущая вниз, является западной границей заказника Мыс Айя, а дорога, идущая прямо, метров через 500 приведет в тупик, образованный мощными оползнями, и превратится в тропу. Нам нужно идти по дороге прямо, как это показано на фото красной линией. При этом мы сразу же попадем в заказник.

Развилка дорогРазвилка дорог

К сожалению, эта часть заказника сильно пострадала от лесных пожаров. Выгорели гектары реликтовых сосен Станкевича, корни которых отсасывали воду, сочащуюся по скальным склонам. А когда сосен не стало, стекающая по склонам вода стала накапливаться, в результате чего произошли подвижки размягченного грунта. Все последние годы оползни медленно но неотвратимо уносят по крутым склонам к морю огромные массы грунта и каменных глыб.

Двигаясь по дороге, а затем по тропе, мы имеем целью выход к источнику Инжир (точка 10 на схеме маршрута). Своим названием источник обязан раскидистому инжирному дереву, которое росло на этом месте. Лет пятнадцать назад в дерево ударила молния и сильно повредила его ствол. Дерево начало усыхать и постепенно погибло. Источник за последние десятилетия тоже стал менее полноводным. Тем не менее, он практически никогда не пересыхает, и летом является единственным местом, где можно запастись водой. На переход от развилки дорог до источника Инжир требуется 15-20 минут. В начале этого перехода (через 5 минут от развилки) слева от дороги мы увидим большую поляну. Весной она усеяна маргаритками, летом манит тенью деревьев, а осенью становится красной от ягод шиповника. Мы пройдем по дороге мимо поляны, но имейте в виду, что от поляны вверх идет хорошая тропа, по которой можно выйти на дорогу, ведущую в село Резервное. У источника тропа раздваивается: одна тропа идет влево и вверх на перевал Куршун-Богаз (местные называют его просто Инжир) и далее к селу Резервному, а вторая идет прямо, в том же направлении, что и тропа к источнику (см. фото ниже). Нам нужно идти прямо.

Источник ИнжирИсточник Инжир

Принято считать, что источник Инжир является центром уникального по красоте урочища Айязьма. В широком понимании «урочищем» называется участок местности, отличающийся от соседних участков какими-нибудь естественными признаками. Урочище Айязьма отличается тем, что в нем сосредоточены большие массивы реликтовой сосны Станкевича (она называется также Пицундской сосной), которые обогащают горный воздух фитонцидами – биологически активными летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии. Подобные массивы сосны Станкевича в Крыму есть только вблизи Нового Света. Невозможно точно очертить границы урочища Айязьма. Можно лишь приближенно считать, что его верхняя (северная) граница проходит на уровне грунтовки, по которой мы шли к источнику Инжир от развилки дорог на входе в заказник; нижняя граница (южная) – это берег моря; западная граница – дорога, идущая от упомянутой выше развилки вниз к входу в заказник; а восточная граница проходит на уровне пляжа Хван (см. схему маршрута). Общее представление об урочище дает приведенное ниже фото.

                                                                                                Урочище АйязьмаУрочище Айязьма

Название урочища «Айязьма» возникло из «Ай-Язма», что в переводе с тюркского означает «Освященное Питье» (имеется в виду питье из источника Инжир). Местные жители часто называют урочище Айязьма так же, как источник и перевал, – «Инжир». Кроме целебного воздуха, урочище Айязьма, занимающее центральное место в заказнике Мыс Айя, привлекает любителей природы своими живописными скалами, чистым морем и великолепными галечными пляжами.

Но продолжим наш поход. В 50 метрах от источника Инжир тропа выходит на довольно большую грунтовую площадку. Эта площадка и дорога, ведущая к ней, были построены во второй половине 60-х годов ХХ столетия после большого лесного пожара для обеспечения доступа противопожарной техники в этот район (площадка – место разворота машин). На площадке тропа раздваивается: одна сворачивает под прямым углом вправо и уходит по скальному ребру вниз к морю, а другая продолжается прямо по оползню в том же направлении, в котором мы шли от источника. Нужно выбрать 2-й вариант, т.е. идти прямо. После участка оползня (метров 80) тропа выходит под кроны вековых сосен. Они устояли при пожаре. Только подпалины на их коре напоминают о былой трагедии. По отличной тропе мы поднимемся на скальное ребро, а затем начнем спуск (вначале крутой, потом более пологий). При этом будем игнорировать тропки, уходящие вправо от основной тропы. Через 15 минут ходьбы от источника Инжир мы выйдем на большую поляну, с могучими соснами. Вариантов выхода несколько. Чаще всего выходят к раздвоенной сосне (см. фото ниже), а иногда выходят выше или ниже этого места. При этом обычно вверху по ходу движения на фоне неба видна верхняя часть большой скалы, показанной на приведенном ниже фото. Это Инжир-камень. На схеме маршрута он обозначен цифрой 11.

Сосна и Инжир-каменьСосна и Инжир-камень

Название «Инжир-камень» неофициальное (на картах его нет), но у балаклавских рыбаков эта скала, являющаяся важным ориентиром, давно известна под таким именем. От сосновой поляны до Инжир-камня всего около 5 минут ходьбы по хорошей тропе. При подходе к Инжир-камню увидим справа старинную кладку из больших хорошо подогнанных друг к другу каменных блоков. Это часть оборонительной стены находившегося здесь древнего укрепленного поселения (исара), имеющего официальное название «Кучук-Мускомский исар». Имя «Мускомский» досталось исару от прежнего названия соседнего села Резервного – Кучук-Мускомия (в переводе это Малый Лесной Мед). Исар перегораживал хребет от крутого обрыва Инжир-камня со стороны моря до подножия ближайшей с севера горы Кала-Фатлар. Несмотря на то, что серьезные археологические раскопки на территории исара до сих пор не проводились, найденные там осколки черепицы и посуды позволили специалистам датировать это городище XIII-XIV веками. Судя по немногим сохранившимся до наших дней развалинам крепостных сооружений, цитадель была защищена оборонительными стенами и башнями, а со стороны моря – неприступными вертикальными скалами.
Поднявшись на древнюю оборонительную стену исара, имеет смысл не торопиться со спуском, а пройти около 50 метров вправо на вершину скалы. Оттуда открываются прекрасные виды. Полюбовавшись панорамой моря и гор, начнем спуск со скалы, выдерживая прежнее направление движения. Тропа спуска хорошо видна. Миновав узкий кулуар, она круто пойдет вниз. Здесь опять нужно игнорировать тропки, уходящие вправо от основной тропы. Только упершись в большой плоский камень, основная тропа круто повернет вправо и поведет нас в сторону моря (на схеме маршрута этот поворот обозначен цифрой 12). Через 50 метров после поворота (на схеме это место отмечено цифрой 13) наша тропа пересечется с главной тропой заказника, идущей вдоль берега на разной высоте и разном удалении от воды. Влево от места пересечения главная тропа поднимается на скальный мыс и идет в урочище Вангели, а вправо тропа идет в сторону Балаклавы. По плану этого маршрута нам следует повернуть вправо и идти на Балаклаву, но, если силы и время позволяют, можно удлинить маршрут — повернуть в точке 13 влево (см. черную пунктирную линию на схеме), подняться на скальный мыс, пройти на видовую площадку и осмотреть сверху простирающееся в восточном направлении суровое скальное урочище Вангели (см. фото ниже).

Урочище ВангелиУрочище Вангели

На переднем плане в урочище из моря вздымается высокая скала Шпиталь-1 (Парус-1), а вдали находится примерно аналогичная скала Шпиталь-2. Заканчивается урочище Вангели в низовьях оврага Казан-Дере, откуда можно подняться в урочище Кокия. Сведения об этом урочище приведены в описании Маршрута №3. Полюбовавшись урочищем Вангели, можно вернуться в ту же точку 13 и продолжить путь по главной тропе заказника в сторону Балаклавы.

Дальнейший маршрут с посещением пяти галечных пляжей заказника (см. схему) в деталях описать невозможно, так как отдыхающие и туристы натоптали в заказнике массу разных троп. Тем не менее, можно дать некоторые общие рекомендации, которые позволят не сбиться с пути. Во-первых, нужно идти по наиболее натоптанной тропе, игнорируя тропки, спускающиеся к воде, или круто уходящие вверх (обычно к стоянкам или к источнику Инжир). Во-вторых, не должно быть резких изменений курса, все время нужно выдерживать генеральное направления движения в сторону Балаклавы. В-третьих, после посещения очередного пляжа нужно возвращаться на главную тропу и двигаться по ней дальше. Руководствуясь этими рекомендациями, через 5 минут после выхода на главную тропу заказника мы можем спуститься на маленький галечный пляж, носящий имя «Хван» Пряж Хван.

Переходя с пляжа Хван на соседний пляж, мы вначале поднимемся на плато с туристическими палатками, потом преодолеем балку и два небольших подъема. Минут через 5 ходьбы внизу покажется красивый Командирский пляж. Он больше, чем Хван, мелкая галька плавно уходит в глубь прозрачной воды (фото ниже). Спуск на пляж по расселине не составляет труда. По моему мнению, это лучший пляж заказника.

Пляж КомандирскийПляж Командирский

На следующий за Командирским пляж можно пройти прямо по берегу моря, что займет не более 5 минут. Этот галечный пляж наибольший в заказнике по площади. Он расположен прямо под источником Инжир на расстоянии примерно 300 метров от него. Зимой, весной и осенью вода источника обычно доходит до самого пляжа, а летом пересыхает. За характерную расщелину в большой округлой скале пляжу дали имя «Попа».

                                            Пляж ПопаПляж Попа

Далее главная тропа поднимается в зону прибрежного леса и ведет нас к выходу из заказника. По дороге, с интервалом примерно в 5 минут, можно увидеть слева по ходу движения Блуждающий и Кабельный пляжи (чтобы увидеть Блуждающий пляж, нужно свернуть влево с главной тропы и подойти к краю площадки). Через 10 минут ходьбы от пляжа Попа мы подойдем к выходу (он же вход) из заказника. Здесь размещается дежурная служба, продают дрова и воду, заряжают аккумуляторы мобильных телефонов и фотоаппаратов, а также предоставляют Wi-Fi подключение к Интернету. Неподалеку от входа в заказник в 2013 году выстроили большое кафе. Говоря о сервисе, необходимо заметить, что в последние 2-3 года катастрофически быстрыми темпами идет «освоение» некогда первозданной территории Айязьмы. С наступлением лета на всем побережье некие фирмы монтируют деревянные щиты для установки палаток и сдают эти места отдыхающим, которые в большом количестве вместе со скарбом доставляются сюда из Балаклавы катерами и лодками. Прямо у входа в заказник заканчивается дорога, спускающаяся от развилки дорог, которую мы прошли по пути к источнику Инжир (см. на схеме точку 9). Тропа выведет нас на это окончание дороги, обозначенное на схеме цифрой 14. Пройдя по дороге метров 70, мы увидим, что она поворачивает вправо и вверх, а прямо по ходу нашего движения ответвляется тропа, ведущая на Золотой пляж. До Золотого пляжа по этой тропе можно дойти за 10 минут. Наряду с названиями Золотой и Серебряный пляжи, местные жители используют названия Дальний (от Балаклавы) и Ближний пляжи. Эти пляжи — излюбленные местами купания жителей и гостей Балаклавы. Те, кто не хочет утруждать себя, добираются сюда и отсюда катером, который курсирует между причалом в центре Балаклавы и пляжами, или частными лодками. Катер вначале заходит на Серебряный пляж, затем идет на Золотой, а оттуда возвращается в Балаклаву уже без захода на Серебряный пляж. Поскольку золото ценнее серебра, приезжие часто отдают предпочтение Золотому пляжу (см. фото ниже). Фактически же Серебряный пляж, по моему мнению, гораздо лучше. Там более мелкая галька и более удобный заход в море. Единственный недостаток состоит в том, что, в отличие от Золотого пляжа, на Серебряном нет стационарного причала для катеров, и на берег приходится сходить (и подниматься) по металлическому трапу, спускаемому с носа катера. Правда, недостаток этот ощутим только в плохую погоду.

Золотой пляжЗолотой пляж

Золотой пляж состоит как бы из двух частей: основного пляжа, в центре которого расположен причал для катеров, и удаленной западной оконечности пляжа. Соответственно, существуют разные варианты спуска на пляж и подъема с него. Если не считать тропу, по которой мы пришли на пляж, то можно назвать три тропы, ведущие на пляж и с пляжа. Наиболее популярна тропа, показанная на фото выше желтым пунктиром. Она начинается в овражке, не доходя метров 40 до причала, и за 15 минут выводит на Нижнюю тропу, о которой шла речь в описании Маршрута №1. Место слияния этой тропы с Нижней тропой отмечено на Схеме Маршрута №1 точкой 8. Следует иметь в виду, что Нижнюю тропу часто называют «Основной балаклавской». Второй вариант подъема на Нижнюю тропу показан на фото выше белым пунктиром. Эта тропа начинается там, где заканчивается основная часть галечного пляжа и начинается его «дикая» западная оконечность. Как видно на фото, тропа, изображенная белым пунктиром, сливается с первой тропой подъема. Поскольку планом предусмотрено посещение и Золотого, и Серебряного пляжей, оба рассмотренных пути продолжения маршрута обладают серьезным недостатком, — с Золотого пляжа нужно подняться на Нижнюю тропу, потом спуститься на Серебряный пляж и снова подняться на Нижнюю тропу. Этого недостатка лишен третий вариант выхода с Золотого пляжа, — прибрежная тропа, показанная на фото выше красной линией. На прохождение по этой тропе всего пляжа, включая его западную оконечность, требуется не более 15 минут. Некоторая особенность этого варианта состоит лишь в том, что в конце западной оконечности пляжа нужно будет преодолеть небольшой мыс из глинистых сланцев, разделяющий Золотой и Серебряный пляжи (см. фото ниже).

Западная оконечность Золотого пляжаЗападная оконечность Золотого пляжа

После простого прохода по каменным глыбам (см. красную линию на фото выше) мы окажемся перед скалой высотой около 2 метров, на которую удобнее всего подняться с использованием имеющейся в ней вертикальной расселины. Дальше нужно, не забираясь вверх (это важно!), обогнуть мыс по низу, у самой воды, как это показано красной линией на фото ниже.

                                                           МысМыс

В результате мы окажемся на противоположной стороне мыса, которая тоже не представляет сложности для прохода. Метров 10 мы пройдем по каменным блокам, а затем полезем на ребро. Скалолазание в данном случае очень простое, так как ветер и вода проделали в породе мыса много ниш, по которым удобно ступать и за края которых легко держаться. Спуститься с ребра (около 2,5 метров) удобнее всего по вырубленным ступеням. Весь проход мыса занимает 3-5 минут. Преодолев мыс, мы попадем в зону диких пляжей, где нет гальки, но зато нет и людей. Тропа к Серебряному пляжу идет вначале среди валунов недалеко от воды. Лишь метров через 100 она резко поворачивает вправо и вверх. Сделав этот поворот, нужно подняться на обрывистый берег и продолжить движение в прежнем направлении. Минут за 10 мы дойдем от мыса до Серебряного пляжа.
Если обратиться к Схеме Маршрута №2, на которой упрощенно изображены все три варианта выхода с Золотого пляжа, то мы сейчас находимся в точке 16.
Схема маршрута 2Схема маршрута 2

Существуют два наиболее распространенных варианта подъема с Серебряного пляжа на основную балаклавскую тропу. Они показаны на фото ниже белой и желтой линиями. Кроме того, от Серебряного пляжа можно пройти по берегу до пляжа Шайтан, но в этом случае в двух местах нужно будет лазить по скалам или обходить эти места по воде. Поэтому вариант прохода по берегу отставим.

Тропы Серебряного пляжаТропы Серебряного пляжа

Из двух показанных на фото вариантов подъема на основную балаклавскую тропу можно выбрать любой. При этом нужно иметь в виду, что маршрут, отмеченный желтым пунктиром, более плавный, но многовариантный (там проложено много троп), а маршрут, отмеченный белой штриховой линией, более крутой, но зато однозначный. Выберем второй вариант подъема и за 10 минут поднимемся на основную тропу в точку, отмеченную на схеме цифрой 17.
Заключительная часть маршрута проходит по отличной тропе и занимает около 30 минут ходового времени. При подходе к Шайтан-Дере тропа разветвляется, но все ее ветви ведут в Балаклаву. Наш вариант прохода в центр Балаклавы показан на схеме зеленой штриховой линией.

Итак, поход завершен. Если просуммировать все отрезки ходового времени, то получится, что для перехода из Балаклавы к источнику Инжир требуется около 2 часов, и для путешествия по заказнику (без отвлечения на урочище Вангели) с возвращением в Балаклаву нужно еще около 3 часов. Таким образом, общее время, необходимое для прохождения в среднем темпе Маршруту №2, составляет примерно 5 ходовых часов. Если просуммировать все указанные выше отрезки ходового времени, то получится, что для перехода из центра Балаклавы до источника Инжир нужно примерно 2 часа. Конечно, сюда не входит время, затраченное на фотографирование, остановки, привалы и т.п.

Маршрут №3 — С Ласпинского перевала в Балаклаву (часть 1)

До Ласпинского перевала можно доехать на ялтинском или форосском автобусе, отправляющемся от автостанции, расположенной около железнодорожного вокзала. Есть и другой вариант доставки – на автобусе, идущем от автостанции на 5-м километре до села Передового через село Тыловое. В этом случае придется сойти с автобуса на повороте с Ялтинской трассы на Тыловое и идти по трассе 20 минут до Ласпинского перевала. Уже из окна автобуса можно наблюдать много интересного. Вначале откроется Балаклавская долина со знаменитыми виноградными плантациями агрофирмы «Золотая балка». Проехав ресторан «Шайбу», можно увидеть справа на горизонте гору Аскети – одну из узловых точек маршрутов №1 и 2. Дальше, справа по ходу движения, откроются скалы Каю, на северных склонах которых разместилось небольшое село Оборонное. Примерно в 100 метрах до поворота с трассы на село Оборонное, влево уходит дорога к селам Хмельницкому, Черноречью, Терновке и далее – в Бахчисарай, или Куйбышевскую долину. Сюда едут те, кто хочет посетить пещерные города, Большой каньон и другие достопримечательности тех мест.
Далее трасса спускается в долину Сухой речки. Слева от трассы — гора Гасфорта, у подножья которой образовался большой водоем. За мостом через Сухую речку от трассы ответвляется влево дорога к селу Морозовке и урочищу Алсу на Черной речке. Из узкой долины Сухой речки дорога переваливает через хребет в обширную и плодородную Варнутскую долину, в центре которой расположены села Резервное и Гончарное. За Резервным на фоне неба виден прибрежный хребет с характерным понижением – перевалом Куршун-Богаз (он же Инжир — см. описание Маршрута №2, часть 1). Слева от перевала видна гора Кала-Фатлар (569 метров над уровнем моря), а справа – скальный гребень Кучук-Каясы (300 метров). На перевал Инжир мы спустимся с горы Кала-Фатлар, пройдя около двух третей нашего сегодняшнего маршрута. Примерно через полтора километра после села Гончарного будет развилка. Влево идет старая дорога в Байдарскую долину, по которой можно попасть в село Орлиное и далее через Байдарский перевал на южный берег Крыма. Кроме того, эта дорога огибает главное водохранилище Севастополя, расположенное в центре долины, соединяя села Орлиное, Родниковое, Россошанку, Новобобровку, Передовое и Широкое. А вправо от развилки продолжится Ялтинская трасса, по которой пойдет наш автобус. Через 2 километра от развилки будет ответвление от трассы влево на село Тыловое. Если мы едем на автобусе, идущем в Байдарскую долину, нам нужно выйти на этом повороте и идти по трассе прямо – к Ласпинскому перевалу (около 20 минут). Если же мы едем на ялтинском или форосском автобусе, то выходить нужно прямо на перевале. Ласпинский перевал находится на высоте 350 метров над уровнем моря. На перевале есть скала, с мемориальной доской известного писателя Гарина-Михайловского (он делал расчеты для строительства шоссе через Ласпинский перевал). На самой скале находится обзорная площадка, с которой открываются чудесные виды на урочища Ласпи и Батилиман, расположенные на берегах одноименных бухт (Ласпи – левее, Батилиман – правее). Ниже приведено фото, сделанное с другого места, но дающее представление о расположении названных бухт.

Ласпи и БатилиманЛаспи и Батилиман

Ласпи в переводе с греческого означает Грязь. Это название, по мнению краеведов, возникло в давние времена из-за оползней и грязевых потоков, возникавших здесь в период дождей. Сейчас это название мало оправдано, так как после землетрясения 1790 года количество родников и выходов подпочвенных вод здесь резко сократилось. Батилиман переводится, как Глубокий залив. В 1910 году здесь возник курортный кооператив «Профессорский уголок». В этом кооперативе состояли деятели русской науки и культуры. Среди них были академик В.И. Вернадский, писатель В.Г. Короленко, физик А.Ф. Иоффе, художник И.Я. Билибин и др. В настоящее время территория бывшего кооператива существенно расширена. Там находятся детские оздоровительные лагеря и различные пансионаты. В западной оконечности Батилимана расположен самый большой пансионат «Мыс Айя», ныне  закрытый для посещения.

***
Главный корпус базы отдыха «Мыс Айя»


Главный корпус базы отдыха «Мыс Айя»
Фото: genshtab.info


Балаклавский районный суд постановил снести незаконные постройки на мысе Айя в урочище Батилиман под Севастополем. В прессе строящуюся виллу назвали «дачей» бывшего президента Украины Виктора Януковича. 
Во время проверки выяснилось, что на территории построили два новых объекта под видом реконструкции. Они выходили за территорию базы отдыха. При этом у застройщика не оказалось необходимых разрешительных документов. «Суд постановил решение, которым исковые требования прокурора были удовлетворены», — говорится в сообщении ведомства. Эта база представляет из себя четырехэтажный дом с номерным фондом на 86 апартаментов. Кроме того, там же расположены 45 деревянных коттеджей. С запада «Мыс Айя» соседствует с заказником, имеет собственный пляж в 150 метрах от главного корпуса. Всё это богатство было приватизировано 21 августа 2007 года через Фонд госимущества Украина за смешные $800 тысяч. Прокуратура Крыма тогда обвинила Фонд Госимущества в незаконной приватизации объекта. По данным следователей, была занижена реальная стоимость имущества. Но, когда в прокуратуре разобрались, кто стоит за сделкой, дело закрыли. Причем приватизировали базу отдыха аккурат после реконструкции, сделанной за госсчет. Кроме недвижимости под приватизацию угодил парк в 3,5 га. Одна лишь рыночная стоимость парка была такой, какую заплатили структуры Януковича за всё имущество и землю вместе взятые. Установить причастность семьи Януковича к приватизации базы мыс Айя помогло постановление Высшего хозяйственного суда за 2009 года №5020-6/083. Документ был открыт в свободном доступе для всех желающих. База отдыха «Мыс Айя» вместе с парком была приватизирована фирмой «Арктур-Крым». Через Минстат автор узнала, что фирма зарегистрирована в Симферополе на учредителей – Мотузка Владислава Ивановича (доля взноса в страховой фонд – $75 тысяч) и общество «Укркиевресурс» (взнос — $870 тысяч, которыми и оплатили покупку базы).

Реальным собственником базы отдыха стал именно «Укркиевресурс». Это предприятие зарегистрировано в Броварах, его директор и основатель – житель Донецка Добнев Михаил Сергеевич. Этот человек хорошо известен журналистам, исследовавшим бизнес семьи нынешнего президента. В частности, именно он – основатель фирмы «Веспром», на которую была оформлена яхта «Центурион», принадлежавшая старшему сыну Януковича. При этом у самого Добнева доля в «Веспроме» небольшая – основной капитал принадлежит Колеснику Александру Юрьевичу. Он известен тем, что является основным «техническим» основателем фирм старшего сына Януковича Александра Януковича. Возьмем, например «Украинско-инвестиционный союз», который строит яхт-клуб, рекреационный комплекс и реставрирует исторические здания на набережной Балаклавы. В этой фирме у Колесника доля – $5 тысяч, у Александра Януковича – $500 тысяч. Этот же Колесник является основателем охранной фирмы «Деллит», которая патрулирует «Межигорье» и леса под Сухолучьем. Причем на тот же адрес, по которому зарегистрирован «Укркиевресурс» зарегистрирована и фирма «Дом лесника», приватизировавшая Сухолучье, а также фирмы, приватизировавшие «Межигорье». То есть сегодня база отдыха «Мыс Айя» однозначно попала в активы семьи Януковича. Правда сейчас фирмы «Арктур-Крым», приватизировавшей «Мыс Айя», уже не существует – её ликвидировали в 2008 году, когда в интернете поползли слухи о причастности семьи Януковича к этой покупке. Также же – в 2008 году Янукович расширил свои владения на мысе Айя за счет 900-метрового пляжа, который раньше принадлежал реабилитационному центру инвалидов-чернобыльцев. Его передали на 25 лет в аренду структурам семьи нынешнего украинского президента. После приватизации мыса Айя там начался террор простых смертных. Под предлогом охраны экологии в государственный заказник по соседству с приватизированной базой отдыха просто закрыли вход. Въезд на территорию заказника сегодня перекрыт железным забором.


Дорога к пляжу Януковичей


Вот что пишут на посвященных Крыму интернет-форумах: «Если раньше можно было свободно пройти по тропе, вдохнуть целебный запах можжевельников, полюбоваться живописными отвесными скалами, подходящими к морю – то ныне тропа и доступ в заказник перекрыты «экологами». Если жаждущий пообщаться с природой заказника «Мыс Ай» все же проникнет на его территорию – над ним немедленно нависнет угроза физической расправы. 
Рейдеры пошли «зачищать» территорию дальше в заказник. Теперь их объектом стал труднодоступный пляж, именуемый в ряде публикаций и в средствах массовой информации как пляж Затерянного мира…

                                   Пляж базы отдыха


В один из таких наездов один из таких «экологов» несколько раз выхватывал пистолет и наставлял его на различные предметы, затем извлек нож и в ярости проткнул им около двух десятков баллонов с питьевой водой, оставив, таким образом, людей в труднодоступном месте в жару без воды… Когда против четырех рейдеров встали восемь рослых парней – один из «экологов», испугавшись, немедленно по мобильному телефону связался с… боссом из Киева. Босс из Киева, оказывается, живо интересовался ходом «природоохранных операций» (когда такое было?) и, вероятно, позвонил еще дальше. Примерно через час на быстроходном пограничном катере с мигалкой примчалось из Балаклавы подразделение ОМОН в бронежилетах и с автоматами. Завидная оперативность, если учесть, что по морю следовало преодолеть 13 километров!»
Весной 2008 года Севастопольский горсовета передает 14 тысяч га побережья от Балаклавы до мыса Айя частной структуре «Орлиновское охотничье хозяйство» на 25 лет в аренду по смешной цене – $62 тысячи в год. Депутатов не насторожил тот факт, что большая часть земель принадлежит заповедному фонду, где охота запрещена. Хотя доказательств причастности Януковича к «Орлиновскому охотничьему хозяйству» не отмечается, интересы президента на этой территории свято блюдутся. В 2010 году в день рождения Януковича, когда он на несколько дней приезжал в Крым, с территории заказника милиция выгнала всех отдыхающих, включая тех, кто стоял там легально. В последнее время начались разговоры о новых претензиях семьи Януковича на крымские земли. В частности, старший сын Януковича заинтересован расширить свои землевладения в Балаклавской бухте. Сегодня он – собственник фирм, которые выкупили и застроили часть Балаклавской набережной в районе дома Леси Украинки.

Домик Леси Украинки, реставрированный фирмами Януковича

У младшего Януковича есть амбиции построить в бухте яхт-клуб. Но напротив его части набережной бухта довольно узкая. Для яхт класса «Бандидо» там мало места. Не исключено, что эти амбиции Александра Януковича стали причиной проблем с СБУ у его соседа-«бютовца» Андрея Сенченко. Но сын украинского президента может решить свои проблемы и за счет Министерства обороны. 30 июня 2010 года нынешний министр обороны Михаил Ежель издал указ об отчуждении имущества предприятия Минобороны – Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». Любопытно, что ранее за аналогичную подпись под планом санации другого госпредприятия – «Феодосийского судомеханического завода» теперь сидит в тюрьме господин Иващенко.

Указ об отчуждении имущества предприятия Минобороны

После решения Ежеля, под приватизацию пойдет 8,4 га земель в районе бухты «Балаклава» прямо по соседству с набережной Януковича-младшего и 1,8 га земли в урочище Батилиман — мыс Айя, которые были выданы госпредприятию под размещение там базы отдыха.

Скалы мыса Айя


В районе мыса Айя – опять-таки по соседству с нынешними владениями Януковича продолжается процесс отчуждения ещё одного лакомого кусочка – базы отдыха «Батилиман», которая занимает 10 га земли. В Донецком хозяйственном суде активно слушается дело о банкротстве Коммунального предприятия Севастополя – «Севтроллейбуса». За долги в $1,25 млн предприятие хотя лишить базы отдыха, стоимостью в несколько миллионов долларов. Любопытно, что представителем частного предприятия, которое и банкротит «Севтроллейбус» является заместитель главы городской администрации Севастополя Игорь Локтионов, недавно назначенный на эту должность новой властью.[1]

База отдыха Мыс Айя

Согласно данных Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций Украины, ООО «Норд-2007», являющееся владельцем севастопольской базы отдыха Януковичей «Мыс Айя», в прошлом изменило владельцев. Ими стали кипрский оффшор «Леолита трейдинг ЛТД» и украинское ООО «Крымстроймонтаж». Последней компанией единолично владеет Богдан Романович Козак, брат известного таможенника и налоговика Тараса Козака. Доля ООО «Крымстройстмонтаж» в уставе фирмы, являющейся собственником базы отдыха, составляет всего 0,19%. Напомним, что крымская база отдыха »Мыс Айя» была приватизирована ООО «Арктур-Крым» летом 2007 года за 6 млн грн. Эта база отдыха затем передали ООО «Норд-2007». В разные времена среди учредителей последней были две «межигорские» фирмы — «Укркиевресурс» и «Технопромсервис». Эти компании фигурируют в расследовании относительно приватизации еще двух вилл в Крыму — «Камея» и «Миро Маре».
Справка: В Украине функционирует схема уклонения от уплаты обязательного при продаже недвижимости сбора в пенсионный фонд в размере 1% от сумы сделки и это же схема обхода законодательного запрета на возможность приобретения земли в собственность иностранцами. Она состоит в том, что предметом сделки являются не собственно недвижимость или земельный участок (в данном случае базы отдыха), а корпоративные права учредителя фирмы, т.е. продается сам собственник. 
Кроме того, из источников, близких к Укравтодору стало известно, что подрядчик, приводивший украинские дороги в соответствие к ЕВРО 2012 – итальянская фирма «Tondini», получившая только за выполнение работ на 18 километровом участке «Харьковское шоссе – Столичное шоссе» всего-навсего 428 млн. евро, является лишь субподрядчиком. Генеральным подрядчиком по дорожным проектам в Украине тоже выступал неизвестный Кипрский офшор.[2] Выбор Кипрской структуры для такой сделки полностью оправдан – при минимальном налогообложении, Кипр уже давно выведен из состава проблемных офшоров, таких как Британские Виргинские острова, Панама и т.д. При этом, правило непредоставления данных о собственниках кипрского юридического лица действует по-старинке.

Севастопольская зона «ЮБК», урочище Ласпи, база отдыха «Янос»

***

Старая дорога в Батилиман шла с Ласпинского перевала (сейчас она разрушена), а новая дорога ответвляется от трассы в полутора километрах за перевалом. Большой участок этой дороги хорошо виден с обзорной площадки. С перевала можно рассмотреть также первую узловую точку нашего маршрута – господствующую над Батилиманом скалу Куш-Кая (она показана в разных ракурсах на фото выше и ниже). В названии скалы объединены тюркские слова «Куш» (Птица) и «Кая» (Скала, Утес). Высота скалы 664 метра над уровнем моря. Красной линией на фото показан примерный путь нашего восхождения.

Куш-Кая с Ласпинского перевала

Еще более внушительный вид Куш-Кая имеет, если рассматривать ее не с перевала, а из Батилимана. Ее южные склоны так круто обрываются вниз, что скала кажется неприступной (см. фото ниже). Тем не менее, это одно из любимых мест тренировки скалолазов.

Куш-Кая из Батилимана

Ознакомившись таким образом с окрестностями, начнем наше путешествие. Для выхода в исходную точку нужно пройти от смотровой площадки по трассе около 200 метров назад. Там на повороте трассы мы увидим начало старой (разрушенной) дороги в Батилиман, уходящей вниз в сторону моря (см. фото ниже), а в 30 метрах дальше — начало другой дороги со шлагбаумом. От этого шлагбаума начинается наш маршрут.

Начало маршрута

Первые 20-25 минут пути представляют собой плавный подход к более крутому участку подъема на гору. На этом отрезке есть несколько второстепенных ответвлений от основной дороги, которые нужно игнорировать, и две развилки. На первой развилке следует идти вправо и вверх, а на второй – влево. На участке крутого подъема дорога превратится в широкую тропу. Примерно через 15 минут подъема по этой тропе крутизна резко уменьшится, и слева за деревьями мы увидим предвершинную скальную поверхность Куш-Каи. Через 15-20 метров после этого от основной тропы влево ответвится тропинка. Она проложена почти горизонтально (с небольшим подъемом). Двигаясь по ней (или даже без нее), мы метров через 60 неизбежно пересечем хорошую каменистую тропу альпинистов, по которой они поднимаются из Батилимана. Эта тропа за 10 минут приведет вас на вершину Куш-Каи. Для подъема с перевала на вершину обычно требуется около 50 минут ходового времени. В свое время вершина Куш-Каи была отмечена триангуляционным знаком в виде треноги, сваренной из швеллера. В 2006 году эту треногу срезали охотники за металлом. О триангуляционном знаке сейчас напоминают лишь торчащие из скалы куски швеллера. С вершины открываются великолепные виды. В частности, хорошо видна бухта Ласпи (см. фото ниже) и господствующая в том районе скала Ильяс-Кая (Скала Ильи) – 682 метра над уровнем моря. Также четко просматривается ялтинская трасса, а на горизонте просматривается мыс Сарыч — самая южная точка Украины.

Вид с Куш-Каи на Ласпи

Батилиман сверхуВ северо-восточном направлении видна Байдарская долина, в центре которой находится водохранилище, питающее водой Севастополь. А под нами внизу раскинулся Батилиман с его пляжами и здравницами, утопающими в сосновой и можжевеловой зелени (фото ниже).

 

С вершины Куш-Каи также хорошо просматривается наш путь на запад. Видны, конечно, не сами тропы, а лишь скальная гряда с выступающими мысами (фото ниже). Последним в этом ряду виден мыс Айя (Святой), который обрывается в море практически вертикальной 500-метровой стеной.

Мыс Айя

Прежде чем отправиться на мыс Айя имеет смысл осмотреть руины строения, находящиеся в лесу в 70 метрах от вершины Куш-Каи. К руинам с вершины ведет хорошая тропа, маркированная синей краской на деревьях. Продолжим путь. Для этого вернемся по той же тропе 30-40 метров назад до ответвления тропки в сторону Балаклавы. По этой тропке выйдем на небольшую поляну над обрывом. С дальнего конца поляны уходит тропа к мысу Айя. Тропа эта вначале почти горизонтальна, а затем резко уходит вправо и вниз в большой овраг. Вскоре мы достигнем дна оврага, после чего тропа пойдет вверх. На всякий случай замечу, что по этому оврагу можно спуститься в Батилиман к пансионату «Мыс Айя». Однако этот спуск вряд ли доставит кому-либо удовольствие из-за отсутствия тропы, большой крутизны склона и многочисленных осыпей. Продолжая двигаться по тропе, мы не рискуем сбиться с пути, так как эта тропа не имеет ответвлений и кое-где даже промаркирована синей краской на деревьях. На весь переход от Куш-Каи до мыса Айя требуется 40-45 минут ходового времени. До развала Советского Союза на мысе Айя располагалась воинская часть. Сейчас о былом напоминают лишь полу-разрушенные и полностью разрушенные строения, а также блиндажи для укрытия техники. Если внимательно всмотреться, то с Куш-Каи можно разглядеть на мысе Айя белое здание бывшей казармы. В виде белого квадратика оно присутствует и на приведенном выше фото.
Очень интересным природным объектом, расположенным рядом с мысом Айя, является живописнейшее урочище Затерянный мир, которым можно любоваться, если подойти поближе к северному краю мыса Айя. Уникальность Затерянного мира в его уединенности, великолепных галечных пляжах, чистейшей воде и тенистых полянках поблизости от моря. Фотография этого урочища (вид сверху) приведена ниже. Обычно в Затерянный мир добираются вплавь (часто с грузом вещей на матрасах) или на лодке, так как его побережье с обеих сторон ограничено отвесными скалами.

Затерянный мир

В километре к северу от мыса Айя видна поросшая можжевельником двугорбая гора Самналых-Бурун (см. приведенный ниже фрагмент карты Генерального штаба). Название этой горы состоит из крымско-татарского слова «Самна» (Древовидный можжевельник) и тюркского слова «Бурун» (Мыс). Высота горы 581 метр над уровнем моря. Ее западный склон круто обрывается в море. Урочище Затерянный мир находится как раз между мысом Айя и горой Самналых-Бурун. Горы и мысы здесь расположены так, что Самналых-Бурун экранирует мыс Айя, если смотреть в его сторону из Балаклавы. Только поднявшись на гору Спилию или Аскети, можно рассмотреть вершину мыса Айя. Это хорошо видно на последнем фото в этом описании маршрута.

Фрагмент карты

Дальше в северном направлении от мыса Айя находится гора Арфен-Чаир-Бурун, возвышающаяся на 596 метров над уровнем моря (Чаир в переводе с тюркского – Пастбище). Некоторое представление об этой горе и нашем дальнейшем нашем пути дает приведенное ниже фото, сделанное с мыса Айя. На переднем плане этого фото видна западная часть горы Самналых-Бурун, а за ней на фоне неба – гора Арфен-Чаир-Бурун с весьма примечательной антенной мачтой, установленной на территории воинской части «Сотка», о которой речь пойдет ниже.

Арфен-Чаир-Бурун и Кокия

Спускаться с мыса Айя мы будем по единственной здесь автомобильной дороге, показанной выше на карте. Эта дорога идет с мыса Айя в урочище Кокия, огибая справа гору Самналых-Бурун. Через 2,5 километра дорога поднимется на перевал, а затем спустится в село Гончарное. Но нам на перевал идти не нужно. Наша задача на этом этапе найти то ответвление от дороги влево, которое приведет к Арфен-Чаир-Бурун.
Ответвлений влево здесь несколько. Все они Т-образные, кроме одного — нужного нам, которое имеет двойной заезд, как это показано схеме. Идти до этого ответвления с мыса Айя 20-25 минут. Свернув с дороги на ответвление, мы через 3 минуты выйдем на большую поляну (см. фото выше), являющуюся частью живописного урочища Кокия. Дальнейший наш путь в общем виде показан желтой линией на приведенном выше фото.
Выйдя на поляну, нужно найти тропу подъема, начало которой видно плохо. Чтобы его обнаружить следует пройти по дороге метров 70 от начала поляны и поискать среди кустов уходящую вправо плохо заметную тропку, помеченную кое-где ленточками на ветках. Свернув на тропку, мы через 50 метров выйдем на отличную тропу подъема. Если малозаметную тропку обнаружить не удалось, нужно пройти по дороге еще метров 30, повернуть на 90 градусов вправо и подниматься прямо без тропы. Метров через 60 мы выйдем на разыскиваемую тропу. Тропа подъема минут за 10 выведет нас из зоны леса на открытые каменистые полянки с низкорослыми деревьями и кустарником. Пройдя по тропе еще 5 минут, мы подойдем к развилке, отмеченной сложенным из камней туром. Здесь тропа раздваивается: хорошая тропа поворачивает вправо и вверх, а прямо идет плохо заметная тропка. Нам сворачивать не нужно, иначе мы поднимемся на дорогу, идущую с мыса Айя к упоминавшейся выше воинской части «Сотка». Нужно идти в прежнем направлении (с небольшим спуском) по плохо заметной тропе. На ветвях некоторых деревьев вдоль тропы висят ленточки и пробки от пластиковых бутылок, кто-то так промаркировал тропу. Поскольку тропа в некоторых местах малозаметна, эта маркировка может оказаться полезной.
Особенно внимательно нужно следить за тропой в течение первых 15 минут перехода от развилки с туром из камней. Тропа идет в основном горизонтально. Подъемов нет, лишь в двух местах будут спуски метров по 10-15. Признаком окончания этого плохого участка тропы является подход к заметной издали скале с условным названием «Профиль» (см. фото ниже). С этого места наша тропа станет вполне удовлетворительного качества.

Профиль

Если тропа все же будет потеряна, нужно идти в направлении «Профиля», не теряя высоты, как это показано желтой линией на приведенном выше фото. Справа будет крутой скальный склон, а слева внизу – лес. Достигнув подножья «Профиля», можно начать спуск. Метров через 10-20 мы выйдем на утерянную тропу, по которой нужно двигаться дальше. Эта тропа проложена по полкам южного склона хребта Демир-Капу (Железные Ворота), высшей точкой которого является гора Арфен-Чаир-Бурун. Прохождение скальных полок хребта Демир-Капу (см. желтую линию на фото ниже) заканчивается выходом на поляны. Именно в этом месте хребет Демир-Капу стыкуется с хребтом Биллер и именно отсюда хорошо видны антенны воинской части «Сотка» (фото ниже).

Антенны на Арфен-Чаир-Бурун

Выше описана средняя тропа прохода вдоль хребта Демир-Капу. Есть еще нижняя тропа – лесная и верхняя тропа совпадающая на большом участке с дорогой, ведущей к строго засекреченной в свое время ракетной воинской части «Сотка». Строительство этого высокогорного ракетного комплекса началось в 1955 году и продолжалось два года. За это время были возведены защищенные от атомных ударов противника ракетные стартовые позиции из жаропрочного бетона, а также различные подземные объекты: командные пункты, хранилища ракет, производственные площадки и т.д. Изначально комплекс был оснащен пусковыми установками «Стрела» с крылатыми ракетами С-2, похожими на истребитель МИГ-15. В феврале 1957 года ракетный комплекс был включен в состав сил боевого ядра Черноморского флота. Радиус действия его ракет перекрывал всю акваторию Черного моря. В состав комплекса входили два ракетных дивизиона (по 16 ракет в каждом) разнесенных на расстояние 6 км. Каждый дивизион имел на вооружении по две пусковых установки. В 1982 году на «Сотке» был смонтирован новейший ракетный комплекс «Прогресс», оснащенный ракетами, способными нести ядерные боеголовки. После развала Союза ракетный комплекс был передан Украине. Вначале он был законсервирован, а в 2005 году с объекта сняли охрану, и мародеры растащили «Сотку» на металлолом. Это очень похоже на разграбление Балаклавского подземного укрытия подводных лодок; береговых батарей; военных сооружений на Караньском плато, и многих других дорогостоящих военных объектов…
Однако продолжим наш путь. Через 15 минут ходьбы от скалы «Профиль» тропа выведет нас на поляну к заваленному камнями старому кострищу, и практически исчезнет. Чтобы ее найти, нужно, стоя у кострища, повернуться спиной к морю и пройти вперед 10 метров. Здесь среди деревьев и кустарника находится продолжение тропы. Следующий отрезок пути – от кострища до яйлы со столбами бывшей линии электропередачи – займет всего 10 минут. Слово «бывшей» использовано здесь потому, что провода со столбов срезаны, а для удобства срезания многие столбы повалены. Весной 2008 года были выкопаны и подземные кабели. В результате осталась многокилометровая траншея, испортившая часть тропы, по которой нам предстоит идти. Далее наш маршрут пролегает по хребту Биллер вдоль столбов бывшей линии электропередачи. Относительно этого отрезка маршрута нужно сделать два замечания:
• Через 5 минут движения по хребту Биллер вправо и вниз ответвится дорога на село Резервное. Ее можно использовать в случае необходимости для схода с маршрута (спуск в село занимает около 50 минут).
• Через 15 минуты движения по хребту Биллер дорога раздвоится: вправо пойдет дорога, а прямо – узкая тропа. Нужно идти по тропе. Примерно за 20 минут движения по хребту мы поднимемся к треноге триангуляционного знака, установленного на вершине горы Кала-Фатлар (569 метров над уровнем моря). Гора возвышается к югу от перевала Куршун-Богаз. Местные жители называют этот перевал «Инжир», поскольку к нему с одной стороны подходит дорога из села Резервного, а с другой – тропа от источника Инжир. Заключительная часть маршрута начинается с 20-минутного спуска с вершины Кала-Фатлар вначале на перевал, а затем к источнику Инжир. Для обзора пройденного пути может быть полезна приведенная ниже фотография, сделанная с вершины горы Аскети.

Панорама с мысом Айя

От источника Инжир попасть в Балаклаву можно разными путями. Самый простой вариант, спустившись по тропе к источнику, повернуть направо и идти по дороге, потом по срезке (см. описание Маршрута №2 — «Большое кольцо») и снова по дороге к горе Аскети. Но на Аскети подниматься мы не будем, а повернем направо и отправимся по дороге вниз на 2-е отделение (это район Балаклавы), где находится конечная остановка маршрутных такси №9 «Балаклава – Севастополь». Спускаться с перевала Аскети на 2-е отделение нужно вначале по дороге, идущей в Балаклаву. Пройдя по этой дороге метров 80, мы увидим уходящую вправо грунтовку. Это и есть та дорога, которая за 30 минут выведет вас на конечную остановку маршрутных такси. В заключение остается сообщить, что для прохождения рассмотренного здесь Маршрута №3 требуется примерно пять с половиной часов ходового времени.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s