Эпизоды Крымской войны: осада крепости «Карс» (1855 год)

Эпизоды Крымской войны: осада крепости "Карс" (1855 год)
Крепость “Карс”

В ходе печально знаменитой Крымской войны взятие турецкой крепости Карс — одна из немногих побед русской армии.

Неудачно сложилась Дунайская кампания 1853-1854 гг., где терпела поражения русская армия под командованием И.Ф.Паскевича; неудачи преследовали русскую армию в Крыму; 27 августа 1855 года после 11-месячной героической обороны был сдан Севастополь.

На Кавказском театре военные действия складывались более успешно. В конце зимы 1855 г. на Кавказ прибыл новый главнокомандующий, генерал-адьютант Муравьев, человек энергичный, умевший привлекать любовь подчиненных и пользовавшийся отличной боевой репутацией. В его планы входила осада турецкой крепости Карс. Эта сильная крепость всегда играла видную роль в войнах с Турцией. Русским пришлось брать ее не один раз: в 1807, 1828, 1855 и 1877 годах.

1 августа 1855 г. Карс был обложен. Недостаток сил и средств препятствовал установлению полной блокады, и над крепостью было установлено лишь “строгое наблюдение”. В сентябре положение нашей Кавказской армии осложнилось высадкой в Батуме турецкой армии Омер-паши, прибывшей из Крыма. Одновременно с батумской армией Омера на деблокаду Карса должен был выступить из Эрзерума и Вели-паша.

Торопясь покончить с Карсом до прихода турецких подкреплений, Муравьев решил овладеть им приступом, но кровопролитный штурм крепости, предпринятый 17 сентября, успехом не увенчался. Турки надеялись, что русские снимут осаду с наступлением осенних холодов, однако непреклонная решимость Муравьева продолжать осаду Карса спутала все расчеты турок. В конце октября начался снегопад, снег завалил все проходы через Соганлуг, так что опасность движения турецких войск из Эрзерума отпала.

Предоставленный собственной участи, гарнизон Карса терпел большие лишения. 16 ноября, когда исчезла надежда на выручку, крепость капитулировала на почетных условиях. Осада Карса длилась 108 дней. Из 30-тысячного гарнизона крепости к моменту сдачи осталась половина. Трофеями были 12 знамен, 50 значков и 136 орудий. Муравьеву был пожалован титул графа Карского.

Анализируя успехи кавказской армии в этой войне на фоне неудач армии Паскевича на Дунае и Меншикова — Горчаковав Крыму, военные историки склонны видеть причины этих успехов в здоровых традициях воспитания русской армии на Кавказе. “Одни воспитаны “в школе Паскевича на шагистике линейного учения и очковтирательстве военных поселений”. Другие получили “свои заветы от Ермолова и Котляревского, как те – от Суворова”. На Кавказе никому и в голову не пришло бы ослаблять ружейные болты, чтобы ружья “звенели” на приемах. Тут винтовка всегда в порядке и всегда бьет метко. Парады, может быть, не столь картинны, штыки, может быть, и “колеблются”, зато в бою уходят в грудь врага по самую шейку”. (А.А.Керсновский).

Сдачей Карса и отступлением Крымской турецкой армии закончилась кампания 1855 года, а вместе с ней и Восточная война.
Журавская И.Л. Старший научный сотрудник ГИМ

Крымская война 1855 года. Капитуляция османской твердыни – крепости Карс

К середине XIX века Англия и Франция вытеснили Россию с Ближнего Востока рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Император Николай I не смог договориться с Англией о разделе сфер влияния, а потому решил прибегнуть к прямому нажиму на Турцию, чтобы отстоять российские экономические и политические интересы на Чёрном море и укрепить влияние на Балканах. Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и другие территории.

4 (16) октября 1853 г. турецкий султан объявил России войну, а затем в войну вступили Англия и Франция. Россия оказалась в дипломатической изоляции, все сильнейшие европейские державы объединились на стороне Турции. В целом ход и итоги войны оказались для России неутешительными из-за поражения на главном театре военных действий – в Крыму. Но надо помнить и одержанные в Крымской войне победы. Вошедший в Балтийское море сильный англо-французский флот был вынужден уйти, не добившись существенных успехов. Ни с чем ушла и эскадра союзников из Белого моря. Было отражено нападение англо-французской эскадры на Петропавловск, а высаженный десант наголову разбит. Наиболее же важной с точки зрения влияния на результаты войны была победная кампания на Кавказе, самым ярким моментом которой является взятие считавшейся неприступной крепости Карс.
Пока в Крыму шла борьба за Севастополь, главную базу Черноморского флота, главные силы Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьёва 24 мая 1855 г. перешли государственную границу и направились вглубь неприятельской территории. Целью похода была крепость Карс.
Карс был мощной, современной крепостью, система фортификации которой была создана английскими инженерами, первоклассными специалистами. Гарнизон к началу осады состоял из 33 тысяч человек. Это были регулярные, по-европейски обученные войска. На стороне турок сражалось немало закалённых в боях участников польской и венгерской революций 1830-го и 1848 годов. Бывшие кадровые военнослужащие национальных армий Польши и Венгрии, считали борьбу с Россией, участвовавшей в подавлении революций в их странах, делом чести и жизни.

Муширом – главнокомандующим турецкой армией был Вассиф-паша, малосведущий в военном деле человек, однако в действительности всем распоряжался английский бригадир Виллиам-Фенвик Вильямс, в 1854 г. назначенный британским комиссаром при турецкой Анатолийской армии, действовавшей на Кавказе. Он был ближайшим советником и помощником Вассифа-паши.
Под командованием Н.Н.Муравьёва в этом походе было 24,5 тысячи человек при 76 орудиях. Ощутимой была нехватка артиллерии крупного калибра, вообще не имелось артиллерии осадной. С такими силами скорый штурм был невозможен, поэтому главнокомандующим было принято решение начать осаду Карса с целью истощения сил крепости.К 18 июня русские войска без попыток сопротивления со стороны гарнизона обложили город-крепость со всех сторон, прервав сообщение с Эрзерумом, единственным источником доставки провианта и прибытия подкреплений. Главные силы Анатолийской армии оказались надёжно блокированы, в то время как русские войска проводили широкие наступательные операции, заняв крепостные города Ардаган, Баязет и Алашкерт, совершили две экспедиции за хребет Саганлук, истребив собранные там запасы продовольствия.
По всем дорогам, горным тропам действовали летучие конные отряды, перехватывавшие неприятельские обозы и лазутчиков. Такие отряды состояли в основном из кавказской добровольческой милиции.
С официального одобрения Санкт-Петербурга царский наместник в военную кампанию 1855 г. привлёк значительные силы иррегулярных войск, состоявших из добровольцев – воинов народов Кавказа. В состав корпуса их вошло свыше 12 тысяч – азербайджанцев, грузин, армян, курдов, дагестанцев, осетин, кабардинцев, ингушей… Они составили 74 конных и 66 пеших сотен.
Карскому гарнизону было предложено сдаться, однако турки ответили отказом, решив защищаться до конца и перейдя к глухой обороне. Вассиф-паша надеялся на неприступность крепости и скорую помощь султана, согласно заверениям английского бригадира Вильямса…
В результате четырёх месяцев осады гарнизон крепости существенно ослабел. Турки постоянно гибли в стычках с русскими сторожевыми дозорами, увеличивалось количество бежавших из крепости, часть из которых попадала в плен, где с ними хорошо обращались. Беглецы являлись источником важной информации о состоянии гарнизона. 21 августа была захвачена группа торговцев, тайком вышедших из крепости, которые сообщили о нехватке съестных припасов, а также о планируемой в следующую ночь попытке прорыва оставшейся турецкой конницы. Благодаря полученным сведениям конница была перехвачена и почти полностью истреблена либо пленена.
27 августа пал Севастополь – были захвачены укрепления Малахова кургана. Осаждённый гарнизон крепости воспрял духом. Кроме того, Муравьёв получил данные разведки об усилении неприятельских войск в Батуме. Командующий решил не откладывать далее штурм, хотя полной уверенности в успехе не было. 17 сентября русские войска пошли на приступ, который оказался неудачным, несмотря на мужество и упорство атакующих. Тем не менее, осаждённому гарнизону также был нанесён серьёзный урон, а осада была продолжена.


Н.Н.Муравьев


Вскоре после неудачного штурма Н.Н.Муравьёв одержал, можно так сказать, важную промежуточную победу – дипломатическую. 4 октября в Тифлис прибыло посольство шаха Персии, а оттуда под стены Карса отправился сартип (полковник) Касим-хан, второе лицо в посольстве и главный военный разведчик в его составе. Персидские власти в тот момент принимали решение: вступать ли в войну против России, к чему шаха активно подталкивали сторонники Англии и Франции, находящиеся на содержании посольств этих государств? Ситуация была подходящая, учитывая сложное для России положение на фронтах. Царский наместник прекрасно понимал ситуацию и устроил гостю блистательную встречу, в ходе которой Касим-хан оценил высокий моральный дух и отличную боеготовность русских войск, убедившись, что Персии воевать против России в данный момент противопоказано. Такое донесение и ушло из Тифлиса к шахскому двору. Русско-иранская граница осталась в прежнем спокойствии.Осада велась по всем правилам военного искусства. В результате ужесточения контроля за дорогами и тропами положение осаждённых ещё ухудшилось. Беглецов из крепости становилось всё больше, в т.ч. дезертиров. Кроме того, население города в значительной степени симпатизировало русским. Дни крепости были сочтены и 13 ноября английский бригадир Фенвик Вильямс прибыл к Муравьёву для переговоров и объявил о капитуляции.В декабре 1855 г. России был предъявлен ультиматум, который, после переговоров, был принят 15 января 1856 г. 18 (30) марта 1856 г. был подписан мирный договор, согласно одного из пунктов которого Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.Таким образом, взятие Карса имело важнейшее военное и геополитическое значение. В результате этой блестящей победы Крымской войны была скована и разгромлена 30-тысячная Анатолийская армия, предотвращено вступление в войну Персии, а после окончания войны Карс был, по сути, «обменян» на Севастополь, что позволило сохранить за Россией Крым, главную базу российского Черноморского флота.

 

hiswar.net