Южный берег Крыма


Императорский дворец в Ливадии

Южный берег Крыма делится на два больших региона: Большую Алушту и Большую Ялту. Большая Алушта — административный район, простирающийся от села Приветное на юго-востоке до поселка Партенит на западе. Центр района — город Алушта. Большая Ялта — административный район Крыма от поселка Гурзуф на востоке до Фороса на западе с центром в городе Ялта. Район тесно прижат к морю более чем километровыми стенами Айпетринской, Ялтинской, Никитской и Бабуган-яйлы.

АЛУШТА

Крепость Алустон была заложена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. В XIV–XV столетиях крепость стала яблоком раздора между генуэзцами и княжеством Феодоро. Во второй половине XV века ее сожгли турки, и с тех пор она уже не восстанавливалась.

Большая Алушта


Нажмите для увеличения

С конца XIX века началось развитие Алушты как курорта и района виноградарства и виноделия. Появились винодельческие хозяйства, на базе которых сейчас работает совхоз-завод «Алушта».

Город пострадал во время Великой Отечественной войны и был освобожден 15 апреля 1944 года. Сейчас Алушта — известный климатический курорт и один из центров виноделия в Крыму.

От автовокзала к причалу на набережной мимо троллейбусной станции ведет ул. Горького. Городской пляж, Приморский парк и Парк культуры и отдыха расположены между устьями рек Улу-Узень и Демерджи. На западе алуштинская набережная переходит в набережную курортного района Профессорский уголок — самую длинную в Крыму (7 км). Налево от причала ул. Ленина через Приморский парк ведет к рынку.

В районе Большой Алушты широкие (до 50 м) мелкогалечные и песчаные пляжи. Это и обустроенные набережные, и известные с советских времен дикие пляжи в окрестностях мыса Сотера. Уютные бухты «на носу» Медведь-горы смертельно опасны во время шторма.

Одна из башен крепости Алустон (XIII–XV вв.) сохранилась на ул. 15 Апреля, остатки возведенной генуэзцами прямоугольной башни Орта-Куле — на ул. Володарского.

Если идти от автовокзала по направлению к набережной, то слева, на ул. Хромых, 14, видны купола неоготическогохрама Всех Крымских Святых и Св. великомученика Федора Стратилата (1837–1842, Григорий Торичелли). Этой постройкой Алушта обязана князю Михаилу Воронцову, известному англоману, желавшему видеть на Южном берегу английский пейзаж — с островерхими крышами и готическими замками. В советское время храм был закрыт и изуродован неоднократными переделками. Восстановлен в середине 1990-х.

Здание библиотеки на ул. Ленина, 20 — бывшая дача «Голубка», принадлежавшая генералу А.М. Голубову. Осенью 1894 года сын Александра III цесаревич Николай встретил здесь свою невесту Алису Гессен-Дармштадтскую (будущую императрицу Александру Федоровну). Отсюда они уехали в Ливадию, чтобы получить благословение императора на брак. В подвале здания в 1918 году находились в заключении члены первого в Крыму советского правительства, позже расстрелянные под Алуштой. Памятник им установлен в Приморском парке. А в 1945-м на этой даче по пути на Ялтинскую конференцию останавливался Сталин.

В Приморском парке на ул. Перекопской, 1 сохраниласьдача купца Н.Д. Стахеева (1880-е, Николай Краснов, автор Ливадийского дворца) — купца-миллионера и мецената, на средства которого в Алуште были построены первый театр, набережная, доходные дома, заложены виноградники. На этой даче гостил дядя Стахеева, известный художник Иван Шишкин. Сейчас в здании размещается Центр детского и юношеского творчества.


Дача Стахеева — один из лучших образцов курортной архитектуры конца XIX века


В парке дачи Стахеева

В старинном особняке Историко-краеведческого музеяэкспонируются археологические, нумизматические и этнографические коллекции.

В Музее природы и дендрозоопарке Крымского государственного природного заповедника (открыт в 1923 г., до революции здесь был царский охотничий заказник) собрано около 1600 экспонатов геологической, ботанической и зоологической коллекций.

Восемь диорам представляют основные природные комплексы заповедника. В вольерах дендрозоопарка можно увидеть обитателей горного Крыма.

В доме, где сейчас находится Литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, жил и работал известный советский писатель, автор исторических эпопей «Преображение России» и «Севастопольская страда», лауреат Сталинской премии. В парке рядом с домом он и похоронен.

Архитектор Алексей Бекетов (1862–1941), спроектировавший здание Крымского русского театра им. Горького в Симферополе, много строил и в Алуште. Его произведения здесь — этовилла «Марина» (3-й корпус санатория «Морской уголок-1»), здание управления Главспирта (сейчас — клуб санатория «Алушта»). В Доме-музее Бекетова выставлены картины крымских художников.

Музей писателя Ивана Шмелева находится рядом с музеем Бекетова. Иван Шмелев (1873–1950) жил в Алуште в годы Гражданской войны. Здесь в 1920 году он узнал, что его сын Сергей, раненый офицер Добровольческой армии, схвачен большевиками прямо в феодосийском госпитале и расстрелян без суда.

По набережной или по верхней тропе, вдоль кипарисовой аллеи, можно пройти в один из курортных районов Алушты —Профессорский уголок. В 1880-е годы здесь строили дачи видные ученые, в том числе великий химик Николай Бекетов (отец архитектора). После революции дачи экспроприировали, устроили в них первый большой санаторий, а уголок переименовали в Рабочий.

На горе Кастель стояла когда-то одна из крепостей княжества Феодоро, существовавшего в XII—XV веках. Руины крепости находятся на закрытой территории.

Турбаза «Карабах» (2 км от Лазурного) — бывшее имение Петра Кеппена, одного из первых исследователей Крыма. Его труд «О древностях Южнобережья и гор Таврических» (1837) до сих пор не утратил научной ценности.

На глыбах Кучук-Ламбатского хаоса (поросшее мелколесьем нагромождение обломков скал) хорошо загорать, если нет шторма. Вода между глыбами необычайно прозрачна.


Парки, раскинувшиеся на мысе Плака над Кучук-Ламбатской бухтой, — шедевры садового искусства XIX столетия

Живописную Кучук-Ламбатскую бухту (12 км от Алушты) на востоке ограничивает мыс Плака (греч. «плоский»), возле которого раскинулся памятник садового искусства XIX века — парк санаториев «Утес» и «Карасан».

В роще итальянских пиний стоит здание санатория «Карасан» (1887) в мавританском стиле — бывший особняк князей Раевских. Николай Раевский — младший назвал имение в память о своем пребывании в персидской провинции Хоросан. Административное здание санатория «Утес» (1830-е) — бывший дворец князей Гагариных. Парк «Утеса» разбит в 1812 году по распоряжению таврического губернатора А.М. Бороздина.

Музеи Алушты:

Историко-краеведческий музей
ул. Ленина, 8,
чт-пн 10.00-18.00, ср 11.00-19.00
Тел.: +380 (6560) 3-02-70

Музей природы и дендрозоопарк
ул. Партизанская, 42,
вт-вс 09.00-18.00, пн закр.
Тел.: +380 (6560) 5-40-40, 5-50-77

Музей С.Н. Сергеева-Ценского
ул. Сергеева-Ценского, 5,
вт-сб 09.00-17.00, пн, вс закр.
Тел.: +380 (6560) 3-06-64

Музей писателя И.С. Шмелева
Профессорский уголок,
ул. Набережная, 2,
вт-сб 10.00-17.00, вс, пн закр.
Тел.: +380 (6560) 3-05-70

ПАРТЕНИТ

Поселок Партенит находится на границе Большой Алушты и Большой Ялты, по другую от Гурзуфа сторону Медведь-горы. Название селения произошло от таврского культа богини Партенос (греч. «дева»).


Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813)

Большую часть Партенита занимает Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым». Вход на его пляжи платный. В Партенитской бухте почти не бывает штормов, в ее центре расположился скалистый мыс Кучук-Аю(«медвежонок»).

За Ангарским перевалом на юг открывается море и прекрасная Алуштинская долина, защищенная от северных ветров горным амфитеатром ЧатырдагаДемерджи. Обелиск на перевале — памятник крымским партизанам.

На 10-м км Симферопольского шоссе — фонтан с барельефом М.И. Кутузова иисточник Сунгу-Су (татар. «штык-вода»). В июле 1774 года турки высадили десант возле села Шумы. Их атаковали русские войска. В бою был тяжело ранен пулей в лицо 27-летний подполковник, командир фанагорийских гренадер, князь Михайло Илларионович Голенищев-Кутузов. У этого источника солдаты промыли и перевязали ему рану. Кутузов потерял глаз, но турки были разбиты. Памятный знак установлен в 1824 году (реконструирован в 1956).

На юго-восточном склоне горы Демерджи находится знаменитая Долина привидений, до которой можно добраться на рейсовом автобусе (ост. «Село Лучистое»). Силуэты каменных изваяний, созданные природой, напоминают чудовищ, фигуры людей и животных, крепости и замки.


Крепость Фуна — форпост исчезнувшего княжества Феодоро

У подножия горы Демерджи снимался фильм «Кавказская пленница». К камню, на котором Нина пела свою знаменитую песенку, приставлена лестница. На холме видны руины средневековой крепости Фуна (XIII–XV вв.) — восточного форпоста княжества Феодоро. Рядом с крепостью пролегал торговый путь из Алустона и Горзувита в степной Крым.


Нажмите для увеличения

Водопад Джур-Джур на реке Улу-Узень

С пологого склона Демерджи открывается великолепный вид на море и соседние горы. Отсюда можно подняться на вершину горы или спуститься к ущелью Хапхал сводопадом Джур-Джур.

К водопаду можно также добраться рейсовым автобусом из Алушты до села Генеральское, а потом пройти 2 км по лесной дороге (начинается сразу же за мостом) вдоль реки Улу-Узень.

Падающий с 15-метровой высоты водопад Джур-Джур(Журчащий) — самый полноводный на полуострове. Впечатляет и сам водопад, и окружающие его зеленоватые скалы, 200-летние буки, грабы и дубы. Вверх по течению реки (примерно через 1 км) — еще несколько каскадов.

В долине реки Сотера можно увидеть необычные камни, похожие на грибы. Их возраст — более 100 млн лет, силы эрозии создавали их на протяжении 25 млн лет. Высота самого большого гриба — более 5 м, самого маленького — около 2 м. «Ножки» сложены из плоских глыб красноватой породы, а «шляпки» — из серо-бурой, более прочной и поэтому медленнее разрушавшейся под воздействием влаги.

Св. Иоанн Готский

По церковному преданию, в Партените родился св. Иоанн Готский, епископ Готии (области вгорном Крыму).

В 787 году в Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло восстание, которое епископ Иоанн активно поддержал. Удачное поначалу восстание в конце концов было подавлено.

Иоанна выдали хазарам, однако каган сохранил ему жизнь и заточил в тюрьму, откуда Иоанну удалось бежать через море в Византию, в город Амастрида на северном побережье Малой Азии, где он и умер (791).

Прах Иоанна впоследствии перенесли в Партенит и похоронили в монастыре Св. Апостолов, который когда-то основал епископ (теперь – территория санатория «Крым»). Впрочем, когда гробницу вскрыли в 1907 году, она оказалась пуста. В 1996 году в Партените был установлен памятник Иоанну Готскому.

Большая Ялта

Нажмите для увеличения

ЯЛТА

Название города обычно возводят к греческому «ялос» (берег), но, может быть, оно имеет и тюркское происхождение. Арабский географ Идриси (ХII в.), впервые упомянувший Ялту, называет ее «Джалита» и пишет, что это половецкий город.

Нажмите для увеличения

1 Массандровский пляж
2 Ресторан-корабль «Арго»    
3 Ресторан-корабль «Эспаньола»
4 Холм Дарсан
5 Церковь Св. Иоанна Златоуста
6 Морвокзал
7 Комплекс доходных домов графа Мордвинова
8 Президент-отель «Таврида»
9 Собор Св. Александра Невского
10 Концертный зал «Юбилейный»
11 Дом А. Спендиарова
12 Церковь Св. Марии
13 Ялтинский историко-литературный музей
14 Санаторий «Энергетик»
15 Костел
16 Армянская церковь
17 Дом-музей А.П. Чехова
18 Музей Леси Украинки

У Ялты нет удобной бухты, и поэтому до конца XVIII века она оставалась рыбацкой деревушкой. Но в конце столетия огромные имения в районе Ялты приобрели председатель Черноморского адмиралтейского правления Николай Мордвинов и генерал-губернатор Новороссийского края (в состав которого входил и Крым) граф Михаил Воронцов.

Но настоящее развитие города началось после того, как известные медики Сергей Боткин и Владимир Дмитриев научно обосновали целебные свойства климата Южного берега Крыма, что привлекло внимание царских особ и двора. Один за другим в районе Ялты стали вырастать великолепные дворцы, роскошные виллы и особняки, окруженные парками.

Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в советское время стал модным курортом.


Река Учан-Су впадает в море в центре Ялты. По-крымско-татарски название реки означает «Водопадная»

Большинство аттракционов, баров и казино сосредоточены в районе набережной. Набережная им. Ленина расположена между устьями рек Дерекойка (от крымско-татар. «быстрая») на востоке и Учан-Су («водопадная») на западе.

От автостанции вдоль реки Дерекойка улицы Московская и Киевская ведут к пл. Ленина, от которой начинается набережная и где находится главпочтамт, аттракционы. За Морским вокзалом начинается Массандровский пляж (1), выше которого расположен Массандровский парк.


Речка Дерекойка ограничивает набережную Ялты с востока

От остановки «Кинотеатр «Спартак» к набережной вдоль р. Учан-Су ведет ул. Пушкинская. На ней выставляют работы местные художники и продают книги букинисты.

В этой части набережной три хороших ориентира: ресторан-корабль «Арго» (2), ресторан-корабль «Эспаньола» (3) и гостиница «Ореанда», напротив которой находится сувенирный городок. За гостиницей начинается городской пляж и Приморский парк.

На пересечении ул. Московской и К. Маркса находится вещевой рынок и сквер. Отсюда отходят маршрутки в курортные поселки Большой Ялты.

Канатная дорога связывает набережную и холм Дарсан (4). Бесплатный пляж «Дельфин» находится за Приморским парком.

На Массандровском пляже есть пункт междугородных переговоров, бесплатный туалет, дайвинг-центр, скутера, катание на «бананах» и др.

Внимание! Небольшой галечный участок рядом с причалом — это не пляж. Купание там опасно (можно попасть под теплоход).

Собиратели и устроители

Доктора-климатолога Владимира Николаевича Дмитриева (1839–1904) называли «собирателем и устроителем крымских курортов». Дмитриев заложил основы аэротерапии и ампелотерапии (виноградолечения), первым рекомендовал пешие горные прогулки в оздоровительных целях.

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) —– первый русский врач, ставший лейб-медиком царской семьи. Именно он установил, что климатические условия Южного берега Крыма благоприятны для больных туберкулезом.

Исторический центр Ялты находится в районе Поликуровского холма. Здесь по распоряжению графа Воронцова была заложена церковь Св. Иоанна Златоуста (5) (1837, Григорий Торичелли и др., перестр. 1880-е, Николай Краснов). Храм сгорел во время Великой Отечественной войны, уцелела только колокольня, которая занесена в международные лоции Черного моря как навигационный ориентир.

В 1995 году архитектор А.В. Петрова начала восстановление храма, пользуясь эскизами Торичелли. В 1998 году церковь Св. Иоанна Златоуста освятили заново. Известные святыни храма — большая, шитая бисером икона св. Иоанна Златоуста и мироточивая икона Оптинских старцев.

Спустившись от церкви по ул. Свердлова, пройдя мимо Морвокзала (6), выйдем на пл. им. Ленина. Справа находитсяархитектурный комплекс доходных домов графа Мордвинова (7), построенных архитектором Николаем Красновым. Сейчас в них находятся гостиница «Крым», аптека и магазины.

На месте нынешней благоустроенной набережной когда-то пролегала дорога на Ливадию, вдоль которой тянулись сады и виноградники. Позже проезжую часть засыпали мелким гравием, а чтобы не пылило, поливали водой три раза в день. С 1810 по 1895 год продолжалось благоустройство и расширение набережной. В 1892–1920 годах она называлась Александровской. Асфальтом набережную покрыли уже после революции.

Здание гастронома (в прошлом Торговых рядов) напротив причала архитектор Краснов построил для крупного винопромышленника Стахеева, владельца прекрасной дачи в Алуште. На крыше Торговых рядов были устроены кафе-ресторан, музыкальный павильон. Железобетонная надстройка над рядами — ресторан «Сочи» — творение 1960-х годов. Сейчас здание, как и раньше, занимают рестораны и дорогие магазины.

Первый русский продюсер

Александр Алексеевич Ханжонков (1877–1945) — основатель старейшего в России акционерного общества по производству фильмов. Он снял в 1911 году первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», который в том же году был показан царской семье, отдыхавшей в Ливадийском дворце.

На студии Ханжонкова снимались игровые и научно-популярные фильмы, был сделан первый в мире кукольный фильм «Прекрасная Люканида», или «Война рогачей с усачами».

Весной 1917 года Ханжонков с сотрудниками своей компании выехал в Крым и организовал полноценное кинопроизводство в Ялте. После разгрома армии Врангеля в ноябре 1920 года уехал в Константинополь, а оттуда в Европу. В 1923 году Ханжонков вернулся, некоторое время работал консультантом «Госкино», после чего переехал в Ялту, где умер в 1945 году и был похоронен на Поликуровском кладбище.

Через Торговые ряды можно пройти к президент-отелю «Таврида» (8) — бывшей гостинице «Россия» (1875, А.К. Винберг). Это была одна из лучших и наиболее известных гостиниц Российской империи. В ней в разные годы останавливались Мусоргский, Римский-Корсаков, Н.К. Рерих, Чехов, Горький, Бунин, Рахманинов и Маяковский с Лилей Брик.

В 2005 году завершилась реконструкция отеля, выполненная с сохранением исторического колорита здания.


Нажмите для увеличения

Новый русский собор Александра Невского (1902) — отличный образец популярного в начале XX века неорусского стиля

Сразу за гастрономом начинается ул. Краснова, которая ведет к собору Св. Александра Невского (9) (1902, П.К. Теребнев). Храм возведен в память о гибели в 1881 году от рук террористов-народовольцев императора Александра II. Первый камень в фундамент собора заложила вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Образ Александра Невского на южном фасаде набран знаменитым итальянским мозаичистом (мастером по мозаике) Антонио Сальвиати. Внутренней отделкой храма, росписью стен и изготовлением киота руководил Николай Краснов. В 1938 году храм был закрыт, в нем устроили клуб. Богослужение в соборе было возобновлено в 1942 г. после установления немецкой администрации в Крыму. После освобождения Крыма храм был зарегистрирован как действующий.

Продолжив прогулку по набережной, выйдем к отелю «Мариино». Третий этаж в 1895 году надстроил архитектор Николай Краснов, украсив крышу балюстрадой и декоративными вазами.

Перед входом в ванны Рофе (1867) растет вековая магнолия. Ванны Рофе по удобствам не уступали лучшим европейским заведениям. В конце столетия Краснов оформил здание в мавританском стиле. Во дворе находилась типография Лупандиной, где печатались ялтинские газеты.

Концертный зал «Юбилейный» (10) (справа от фонтана на набережной) находится на территории бывшего городского парка, от которого сохранился лишь небольшой участок.

Свернув с набережной на Екатерининскую улицу, остановимся перед домом А. Спендиарова (11) с пристройкой в греческом стиле. Дом построен по проекту архитектора Г.Ф. Шрейбера в 1880-х годах для богатого симбирского помещика Пукалова. В 1888 году дом арендовало Удельное ведомство для сербской королевы Наталии, жившей в то время в Ялте.

Царский архитектор

Николай Петрович Краснов (1864–1939) родился в крестьянской семье, в 12 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его, в 1887 году переехал в Ялту, где получил место городского архитектора и много сделал для благоустройства города. Однако наибольшую славу принесли ему частные заказы: Краснов — автор самых знаменитых дворцово-парковых ансамблей, принадлежавших семье Романовых.

В 1919 году Краснов с семьей покинул Россию, оказался в Югославии, где очень много строил (и в знак благодарности новому отечеству подписывал проекты не «Николай», а «Никола Краснов»). Похоронен на русском кладбище в Белграде.

Через 10 лет здание купил лесопромышленник Спендиаров для своего сына-композитора. Здесь классик армянской музыки Александр Спендиаров (1871–1928) написал симфоническую картину «Три пальмы» по мотивам стихотворения Лермонтова, за которую получил премию им. Глинки (1908). Сейчас здесь размещается Дом-музей музыкальной культуры имени композитора А. Спендиарова.

В доме № 5 (арх. П.К. Теребнев) жил Д.А. Усатов, первый учитель вокала Ф.И. Шаляпина.

Свернув на ул. Чехова, можно увидеть неоготическую лютеранскую церковь Св. Марии (12) (1885, Г.Ф. Шрейбер) — бывшую кирху немецкой общины.

На ул. Пушкинской (ею заканчивается набережная) много построек архитектора Николая Краснова. Дом № 5 занимает первый музей города — Ялтинский историко-литературный музей (13), одноэтажный дом № 19 Краснов строил для себя, но вскоре продал, корпус санатория «Энергетик» (14) — бывшее полицейское управление. Костел (15) на ул. Пушкинской, 25 (1906, неоготика), по замыслу Краснова, должен был увенчаться высоким шпилем, однако из-за нехватки средств проект не был полностью воплощен в жизнь.

В 1928 году костел закрыли. В конце 1980-х помещение использовали как Зал органной и камерной музыки. В 1993 году храм вернули верующим.


Дань традиции: в качестве образца для армянской церкви послужили памятники раннехристианской архитектуры Армении

К главному фасаду армянской церкви (16) на ул. Загородная, 3 (1909–1917, Г. Тер-Микелян) ведут 100 ступеней широкой парадной лестницы. К ней можно пройти от храма Александра Невского по ул. Садовой, свернув на ул. Загородную.

Образцом для архитектора послужила церковь Св. Рипсиме в Эчмиадзине (618), один из наиболее известных памятников средневековой армянской архитектуры. Здание армянской церкви сильно пострадало во время Великой Отечественной войны.

В 1960-х в нем размещался краеведческий музей. Здесь снимали фильмы «Праздник святого Йоргена», «Месс Менд», «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».

Сейчас службы возобновились. Каждое воскресенье в 11 часов — литургия в сопровождении органа.


Антон Павлович Чехов (1860–1904)

Эскизы, внешний декор и внутреннее убранство выполнил талантливый армянский живописец, график и театральный художник В. Суренянц (1860–1921), для которого оформление церкви стало последней работой. Художник похоронен у стен храма.

Ялтинские караимские кенассы (кон. XIX в.) находились на ул. Игнатенко, 4. Сейчас кенассы реставрируются караимской общиной.

Знаменитая «Белая дача», в которой расположен Дом-музей А.П. Чехова (17), построена в Ялте в конце XIX века в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат.

«Не знаю, кто ее строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте,— писал об этом доме А.И. Куприн. — Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами — она походила бы на здание в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась бы чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».

«Самое оригинальное здание в Ялте» построил талантливый московский зодчий Лев Шаповалов (1871–1954).

Бездомный зодчий

Лев Николаевич Шаповалов (1873–1956) приехал в Ялту в 1898 году. При его участии возведено более 40 дач, вилл и санаториев. Среди них санаторий «Яузлар» на ул. Халтурина, спроектированный по просьбе А.П. Чехова, здание Товарищества взаимного кредита (1902), на ул. Чехова, дом в имении Кузнецовой под санаторий для лечения детей, больных костным туберкулезом (1902), корпус детского санатория в Алупке (1904) на ул. Ленина.

Всего за 6 месяцев по проекту Шаповалова был построен новый двухэтажный театр на 700 мест, а рядом возведена музыкальная эстрада (1908, не сохранилась) с великолепной акустикой, на которой в 1917 году Рахманинов дал свой последний концерт в России.

Шаповалов построил также дом для зубного врача императорской семьи С.С. Кострицкого (1905) на ул. Боткинской, виллу «Елена» (1912) на ул. Краснова для купца Тихомирова (в частной собственности) и «Белую дачу» для А.П. Чехова.

При этом собственного дома у архитектора не было.

Дом Ф.Ф. Мельцера (1901, Н. Г. Тарасов) на углу улиц Бассейной и Свердлова, стилизованный под немецкий замок, принадлежал владельцу известной мебельной фабрики в Санкт-Петербурге, на которой делали мебель для Ливадийского дворца. В 1941–1944 годах в доме располагалось гестапо.

Дом В.И. Сазонова, богатого тульского мукомола, — один из шедевров ялтинского архитектора Оскара Вегенера. После революции дом у Сазонова отняли, и он снимал в доме угол, причем платил за это в семь раз больше, чем остальные жильцы. С 1930 года в доме размещались санатории разных ведомств.

Ялтинский историко-литературный музей  — самый старый (1892) на Южном побережье. Он занимает небольшое помещение и может выставить лишь 3–4% своего уникального собрания.

В музее хранятся личные вещи, принадлежавшие знаменитым ялтинцам, в частности книги, чертежный инструмент, фото и мебель из дома военного инженера-строителя Александра Бертье-Делагарда, много сделавшего для благоустройства Ялты.

Экспозиция отдела дореволюционной культуры Ялты в основном посвящена рубежу XIX–XX веков, когда Южный берег был одним из культурных центров России. Музей расположился в особняке XIX века с бережно реконструированной обстановкой и множеством подлинных вещей.

Музей Леси Украинки (18) находится в особняке Лищинской, где великая украинская поэтесса останавливалась осенью 1897 года. Леся Украинка (1871–1913) три года жила в Крыму и написала здесь многие лучшие свои вещи. Помимо прижизненных изданий в музее представлена украинская народная одежда, мебель и т. д.

Музеи Ялты:

Дом-музей А.П. Чехова
ул. Кирова, 122,
10.00-17.00, пн, вт закр.
Тел.: +380 (654) 39-49-47

Отдел дореволюционной культуры Ялты
ул. Екатерининская, 8,
ср-вс 10.00-18.00

Дом-музей Леси Украинки
ул. Екатерининская, 8,
вт-вс 11.00-18.00
Тел.: +380 (654) 32-55-25

МАССАНДРА

Часть царских имений в Массандре и Ай-Даниле по указаниям Александра III, а затем Николая II была предоставлена в бесплатную аренду Ялтинской думе и благотворительным обществам под строительство санаториев — «Ялтинской климатической колонии для слабых и болезненных детей», «Санатории для чинов Флота» и «Дома для выздоравливающих и переутомленных». На базе санаториев бывших удельных имений был создан Ялтинский туберкулезный институт.


Путевой дворец Массандры служил для короткого отдыха царской семьи по дороге в Ливадию


«Мускат белый Красного камня» —
самое титулованное вино Массандры

История Массандры тесно связана с развитием виноградарства и виноделия. Владелец ялтинского имения С.М. Воронцов основал фирму «Его Светлости князя С.М. Воронцова торговля крымскими винами». У нее были отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Одессе, Ялте. К началу ХХ века о Массандре узнали не только в России, но и за рубежом.

Путевой дворец в неоренессансном стиле возвели в 1881–1902 годах. Царская семья здесь ни разу не ночевала, а только останавливалась по дороге в Ливадию. После национализации и до Великой Отечественной войны во дворце размещался санаторий для больных туберкулезом. После войны во дворце отдыхала партийная номенклатура СССР. В 1991 году дворец открыт для посещения. В Массандровском парке (1-я пол. XIX в.) насчитывается более 250 видов садовых форм деревьев и кустарников.

В объединение «Массандра» входят заводы «Массандра», «Ливадия», «Гурзуф», «Алушта». В подземных галереях заводов хранится более миллиона бутылок коллекционных вин разных марок и возрастов, в том числе «Херес де ля Фронтьера» урожая 1775 года и портвейн «Ливадия» (1894). Посещение дегустационных залов возможно только в составе экскурсии.

Сейчас здесь выпускают марочные десертные и крепленые вина, многие из которых на международных конкурсах отмечены золотыми медалями. Самое титулованное вино Массандры — «Мускат белый Красного камня», дважды получавший кубок Гран-при.

Музеи Массандры:

Дегустационный комплекс «Массандра»
ул. Винодела Егорова, 9,
Тел.: +380 (654) 23-26-62

Массандровский дворец-музей
вт-вс 09.00-18.00
Тел.: +380 (654) 23-53-47

Строитель и историк

Военный инженер-строитель генерал-лейтенант Александр Львович Бертье-Делагард приехал в Ялту в 1881 году для строительства мола и обустройства Ялтинской набережной. На юге России он построил ветку железной дороги и порт в Феодосии, набережные в Ялте и Ростове-на-Дону, нефтяную гавань и военный мол в Одессе.

Но самыми известными его объектами стали Приморский и Военный бульвары в Севастополе, где он участвовал в сооружении адмиралтейства и проектировании стапелей.

Бертье-Делагард собрал богатейшую коллекцию крымских древностей. Его перу принадлежит 16 работ по истории Крыма, в том числе исторический труд «Исследование некоторых недоуменных вопросов Средневековья в Тавриде». Работами Бертье-Делагарда по сей день пользуются нумизматы-античники. Делагард успешно занимался акклиматизацией растений из Индии, Мексики и Непала.

Во время Гражданской войны Бертье-Делагард вынужден был продать часть своей археологической коллекции. Теперь она экспонируется в музеях Великобритании.

НИКИТА

Никитский ботанический сад — старейшее научное заведение Крыма — основал в 1812 году выдающийся русский ботаник шведского происхождения Христиан Стевен (1781–1863).


Христиан Стевен —
основатель Никитского сада

В коллекциях Никитского сада около 30 000 видов, сортов и гибридов растений. Одна только коллекция роз насчитывает 2000 сортов. Одна из достопримечательностей сада — тысячелетнее фисташковое дерево, обхват которого у основания более 8 м.

В саду снимали много отечественных фильмов. В садовой беседке Мальвина учила Буратино грамоте, грот под беседкой «снимался» в фильме «Дети капитана Гранта», а в искусственном пруду на выходе из парка пела песню черепаха Тортила.

Ниже беседки, справа от основной тропы растет вековой платан, посаженный Стевеном. Под ним находится фонтан (копия Фонтана слез), некогда украшавший имение Юсуповых в Кореизе. После революции он был выброшен на свалку. Произведение искусства спас местный житель и позже подарил Никитскому саду.

Лучшее время для посещения НБС: с середины мая до начала июня и с сентября по начало октября. Те, кто остановился в Большой Ялте, могут сэкономить, доехав до ботанического сада самостоятельно и взяв экскурсию на месте. Возле парка очень дорогая автостоянка, поэтому лучше приехать на маршрутке.

Никита:

Никитский ботанический сад
ежедн. нояб.-апр. 09.00-16.00, май-окт. 09.00-18.00,
www.nbgnsc.com
Тел.: +380 (654) 33-53-88

ГУРЗУФ

8800 жителей

Крымская крепость Горзувита (так называли Гурзуф византийцы) была построена по приказу императора Юстиниана I (527–565). Через 300 лет Горзувиту, как и другие крымские города, разорили хазары, однако вскоре крепость была восстановлена. В XIV веке город захватили феодорийцы, через сто лет вынужденные уступить его генуэзцам.

В конце XV столетия Гурзуф, как и весь Крым, оказался под властью турок-османов. В 1778 году греческая община города, спасаясь от притеснений, по приглашению Екатерины II переселилась из Гурзуфа в Приазовье, где основали город Мариуполь.

После присоединения Крыма к России эти земли отошли в казну, а в 1808 году были пожалованы новороссийскому генерал-губернатору Арману де Ришелье. Впоследствии граф Воронцов наладил здесь производство вин, поставлявшихся к царскому столу.


Константин Коровин. Его дача в Ливадии
была одним из культурных центров Южного берега

В 1820 году в Гурзуф приехало семейство героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского. Раевских сопровождал Александр Пушкин, сосланный тогда на юг. Раевские остановились в доме Ришелье, и Пушкину отвели комнату в мезонине.

Сейчас в доме находится Музей А.С. Пушкина. Около дома сохранилсяпушкинский кипарис, о котором Пушкин писал своему лицейскому другу Антону Дельвигу: «…В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…».

Сохранилась и Пушкинская тропа, по которой поэт совершал верховые прогулки. Именем Пушкина названы один из живописных гротов мыса Суук-Суи скала над ним. Попасть в грот можно только с моря. В 1881 году имение купил миллионер П.И. Губонин, основавший здесь первый курорт Южного берега.

Летом 1925 года в живописной местности около Гурзуфа открыли первый пионерский лагерь-санаторий «Артек». Территория лагеря занимает 7-километровый участок побережья от Генуэзской скалы до Аюдага.

На пути от автостанции к набережной стоит белое здание с большими окнами — бывшая дача-мастерская художника Константина Коровина (1861–1939). При его участии были созданы сотни декораций к постановкам в Большом театре в Москве, Мариинского и Александровского театров в Петербурге. Много картин он посвятил Крыму. В гостях у художника часто бывали И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.М. Горький, А.И. Куприн. Сейчас здесь Дом творчества художников им. К.А. Коровина.

Коровин дружил с Ф.И. Шаляпиным, который часто приезжал сюда и жил в комнате рядом с мастерской художника. У моря, напротив скал Адалар, возвышается скала, на которой Шаляпин собирался построить замок искусств для талантливой молодежи. Революция не позволила осуществиться его мечте. Рядом с Пушкинским гротом находится грот Шаляпина.


Гурзуф. Фонтан «Богиня ночи»

С набережной можно войти на территорию парка санатория «Гурзуфский»(бывш. военного санатория), где растет более 100 видов деревьев и кустарников (в том числе экзотических), посаженных в 1880–1890-х годах. Одна из достопримечательностей парка — фонтан «Богиня ночи» («Ночь»). Это копия неизвестного мастера с работы немецкого скульптора Бергера. Ниже расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка —фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на сюжет библейской истории о красавице Рахили, спасшей еврейский народ от истребления).

Недалеко от пристани, в самом конце ул. Чехова, находится дача А.П. Чехова. Дом вместе с небольшим участком берега и маленькой бухтой Антон Павлович купил в 1900 году. Он начал здесь работать над пьесой «Три сестры». Заплатив за вход в музей, можно до его закрытия загорать и купаться в живописной Чеховской бухте.

Музеи Гурзуфа:

Музей А.С. Пушкина
ул. Набережная, 3,
вт-вс 10.00-18.00, летом ежедн.
Тел.: +380 (654) 36-38-86

Дача А.П. Чехова
ул. Чехова, 22
апр.-окт. ср-вс 10.00-17.00.
Тел.: +380 (654) 39-49-47


Гурзуф и Аюдаг

Каменные близнецы

Адалары, две скалы в Гурзуфской бухте, — один из символов города. Тюркское слово adalar означает всего лишь «острова», однако местная легенда упорно называет их «скалами-близнецами»: якобы некогда в замке на горе Аюдаг жили два брата. Некий колдун подарил братьям жезл, перед которым расступается море, и серебряные крылья. Братья не должны были использовать дары в личных целях, но, конечно, тут же влюбились в прекрасных сестер-близняшек, причем безответно. Чтобы покорить сердца красавиц, они воспользовались дарами — и тут же грянул гром, и братья превратились в скалы.

ЛИВАДИЯ

1750 жителей

В 1834 году граф Потоцкий купил у генерала Револиоти земельный участок Ливадия (греч. «луг»). Садовники Делингер и Ташер разбили здесь прекрасный парк.

Позже имение было отдано в казну, и в 1861 году Александр II подарил Ливадию своей супруге Марии Александровне, заболевшей чахоткой. Климат Крыма не смог излечить императрицу, но продлил ее годы: она умерла в 1880 году.

Еще до истечения срока формального траура император обвенчался со своей давней подругой, княжной Екатериной Долгорукой (брак был морганатическим, то есть дети от этого брака не получали права на престол).

Летом и осенью 1880 года Александр II и Екатерина провели в Ливадии несколько месяцев, но вскоре царь погиб от рук террористов.

Обустройство Ливадии поручили архитектору И.А. Монигетти. Из Италии привезли каррарский мрамор, из Парижа — мебель, отделочные материалы и ткани. Монигетти сделал чертежи и эскизы мебели и убранства в стиле Людовика ХIV для Большого дворца и в восточном стиле для Малого дворца, а также уделил внимание малым архитектурным формам. Сохранилась турецкая беседка над туннелем в парке (своеобразный символ Ливадии), фонтаны «Мария» и «Мавританский».


Курортный стиль: императорский дворец в Ливадии был полностью перестроен в начале XX столетия

Первый дворец был построен в 1866 году в «татарском вкусе», по словам Монигетти. В 1909 году здание снесли и возвели на его месте более вместительный и комфортный дворец. Строительство поручили Николаю Краснову, и он создал настоящий шедевр.

Ворота ажурной ручной ковки, которые ведут во внутренний дворик (характерный для итальянских палаццо XV–XVI вв.), были привезены в Россию в XVIII столетии из итальянского города Верона. Их можно видеть в нескольких эпизодах фильма «Собака на сене».


Нажмите для увеличения

В Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца хранились реликвии императорского дома

В Крестовоздвиженской церкви (1862, И.А. Монигетти) хранились реликвии российского императорского дома, преподнесенные в дар потомками грузинских царей. Среди реликвий были ковчег с частицами святых мощей Георгия Победоносца, который грузинские цари брали во все походы, древний золотой крест супруги царя Ираклия и др. В этой церкви присягал на верность российскому престолу великий князь Николай Александрович. Здесь приняла православие невеста Николая II Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса, дочь великого герцога Гессенского Людвига IV и английской принцессы Алисы, будущая императрица Александра Федоровна.

Напротив церкви стоит изящная звонница (Д.И. Гримм), рядом — мраморная колонна, на которой 14 бейтов (двустиший) на арабском и турецком языках восхваляют турецкого султана Махмуда II. Колонну привез великий князь Александр Александрович из Дунайской крепости Рущук. Будущий император Александр III участвовал в войне за освобождение Болгарии от турецкого ига, командуя 40-тысячным Рущукским отрядом.

В 1925 году во дворце был устроен санаторий, а в феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась конференция глав СССР, США и Великобритании, вошедшая в историю под именем Ялтинской, или Крымской.

Музей Ливадии:

Ливадийский дворец
ул. Батурина, 44а
10.30-18.00
Тел.: +380 (654) 31-55-81


Победители: война еще не кончилась, но Черчилль, Рузвельт и Сталин уже обсуждают в Ялте послевоенное устройство мира

Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали вопросы окончания Второй мировой войны, условия подписания мира и послевоенного мироустройства, решили создать Организацию Объединенных Наций. В это время здесь находилась резиденция президента Рузвельта.

Ливадийский парк — самый большой в Крыму. По нему проложено множество дорожек. Особенно популярна Солнечная тропа длиной около 6 км.

В 1900 году Николай II переболел брюшным тифом. Врачи рекомендовали выздоравливающему императору совершать пешие прогулки. Во время одной из них великий князь Александр Михайлович показал Николаю дорожку от своего имения «Ай-Тодор» в направлении Ливадии. Она проходила среди виноградников, горного леса, нависающих скал, и с каждым ее поворотом открывался новый неповторимый вид на море и гряду Крымских гор. Несмотря на сложный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать заметных подъемов и спусков.

Прогулка по Солнечной тропе стала одним из любимых видов отдыха Романовых, а впоследствии отдыхающих в близлежащих санаториях (прогулка рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний). Тропа ведет кантичной беседке, сохранившейся от дворца Ореанда, — первого владения Романовых на Южном берегу.

С ротонды открывается вид на море и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в традициях кавказско-византийского зодчества. Церковь упомянута в рассказе Чехова «Дама с собачкой». От основной тропы по направлению к церкви идет узкая тропинка (есть указатель).

Сохранились мозаичные иконы и орнаменты, выполненные А. Сальвиати. Можно увидеть редкое изображение Спаса Эммануила — Христа в отроческом возрасте, — двенадцать апостолов, икону Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых.

В советские времена на месте дворца построили правительственный санаторий «Нижняя Ореанда» (сохранил свое назначение до сих пор). Здесь же находились госдачи, в том числе и резиденция Л.И. Брежнева.

Зодчий императрицы

Ипполит Антонович Монигетти (1819–1878) — русский архитектор XIX века, автор многих оригинальных построек в Москве и Петербурге. Ему принадлежит проект Политехнического музея в Москве, отделка Аничкова дворца в Петербурге, возведение парадной лестницы в Екатерининском дворце г. Пушкин и др.

По заказу Николая I в честь победы в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Монигетти построил на берегу озера Екатерининского парка Турецкую баню (последний павильон, появившийся на территории парка). Баня воспроизводила в миниатюре одну из константинопольских мечетей.

По желанию императрицы Марии Александровны, первой владелицы Ливадии, возведение новых и перестройка старых зданий было возложено на Монигетти. По окончании работ архитектор получил орден св. Анны 2-й степени с алмазным украшением в виде короны (знаком «возвышенного достоинства»).

ГАСПРА, КОРЕИЗ, МИСХОР

В раннем Средневековье на центральном отроге мыса Ай-Тодор стоял монастырь Св. Феодора (татары называли его Ай-Тодор), поэтому мыс еще называют Монастырским.

Ай-Тодор значится на портолане (морской карте) генуэзца Висконти (1318) — самой старой итальянской рукописной карте. Он отмечен и на большинстве итальянских карт XV—XVI веков.

В 1835 году командующий Черноморским флотом М.П. Лазарев распорядился возвести на мысу маяк (перестроен в 1870-х). Позже здесь создали Музей маячной службы.

С установлением советской власти в отобранных у хозяев дворцах устроили санатории и дома отдыха. В 1955 году была введена в строй одна из красивейших здравниц — санаторий «Украина».

Гаспра, Кореиз, Мисхор вместе образуют единый курортный район на мысу Ай-Тодор.


Романтическое убежище: дворец «Ласточкино гнездо» стал одним из символов Южного берега Крыма

На мысе Ай-Тодор находится особняк «Ласточкино гнездо» — символ Южного берега Крыма. Особняк был построен в 1912 году для бакинского нефтепромышленника барона фон Штейнгеля. Проект «Замка любви» разработал архитектор Алексей Шервуд, строитель Исторического музея в Москве. Во время Крымского землетрясения (1927) замок почти не пострадал — в море сорвались только несколько шпилей и кусок скалы из-под нижнего балкона.


Нажмите для увеличения

Дворец «Ласточкино гнездо»

При реставрации (1968) под основание здания подвели монолитную бетонную плиту и обвели сооружение антисейсмическим поясом. До недавнего времени в замке работал ресторан. Сейчас в нем функционирует Выставочный центр, где проводятся художественные выставки и культурные мероприятия.

В Гаспре сохранились остатки таврского некрополя (около 50 каменных саркофагов), а на скале у восточной части горы Могаби — остатки средневековых крепостных сооружений.

В особняке «Романтическая Александрия» (ХIХ в.) расположен санаторий «Ясная поляна» (у него заканчивается ливадийская «Солнечная тропа»). Особняк для князя Голицына построил архитектор В. Гунт, принимавший участие в создании Воронцовского дворца в Алупке. Позднее особняк принадлежал графам Паниным, у которых в 1901–1902 годах гостил Лев Толстой. Здесь он лечился и работал (написал повесть «Хаджи-Мурат» и другие произведения).

Санаторий «Днепр» располагается в бывшем мисхорском дворце Харакс (греч. «форт»). Вход на территорию санатория платный, но его стоит посетить. Парк — один из самых ухоженных на Южном берегу Крыма. В нем есть так называемые фитоуголки, где растут деревья, выделяющие большое количество фитонцидов. Море у мелкогалечного пляжа отличается необыкновенной чистотой. С пляжа можно подняться на лифте, устроенном в скале.

На территории сохранились остатки оборонительных стен античной крепости (I в.), основанной при императоре Веспасиане на месте таврского поселения.

Последним владельцем имения был великий князь Георгий Михайлович. В 1896 году он был назначен директором Русского музея в Петербурге, принимал горячее участие в создании музейной коллекции.

Дворец Харакс и церковь Преображения Господня и Св. Нины, построенные по заказу Георгия Михайловича архитектором Красновым, считаются прекрасными примерами русского зодчества начала ХХ века.

Во дворце почти отсутствуют декоративные элементы, уступая место изяществу форм и пропорций здания, цветовому контрасту красной черепицы крыши и серого камня стен.

Церковь Преображения Господня и Св. Нины была заложена в память спасения старшей дочери князя. Четырехлетняя Нина заболела дифтерией: с большим риском проведенная операция вернула ее к жизни.


Нажмите для увеличения

Мавританский стиль, в котором выдержан дворец великого князя Петра Николаевича, отлично сочетается с субтропической растительностью

Краснов считал эту церковь, созданную в стиле древних христианских храмов на Кавказе, одной из самых больших своих удач. По желанию великого князя над входом в церковь был выполнен мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с иконы в домике Петра I в Петербурге. После революции церковь разрушили, при реконструкции она утратила первоначальный облик.

В соседнем имении «Ай-Тодор» Н. Краснов возвел здания для раненых воинов — «бараки», где лечились ветераны Русско-японской войны 1904–1905 годов.

Санаторий «Дюльбер» размещается в здании дворца, построенного (1895–1897) для великого князя Петра Николаевича также по проекту Николая Краснова (посещение только в составе организованной экскурсии). Дворец выполнен в мавританском стиле. Его парк — это миниатюрный ботанический сад. В бассейне плавают золотые рыбки.

Во дворце несколько месяцев жили под домашним арестом «крымские Романовы», среди которых была мать и две сестры Николая II — Ольга и Ксения. Спасенные от большевиков немецкими оккупационными войсками, они были эвакуированы из Крыма на кораблях английской эскадры весной 1919 года. Сейчас здесь дом отдыха, в котором отдыхал первый президент коммунистического Вьетнама Хо Ши Мин и другие деятели социализма.

Дворцово-парковый ансамбль в усадьбе «Чаир» — вторая крупная работа Краснова по заказу Романовых. Архитектор распланировал дворец и разбил один из красивейших парков, где до поздней осени цветут розы.

Достопримечательностью Мисхора стал парк конца XVIII века, в котором произрастает 300 видов растений. Самое старое дерево — 200-летний гималайский кедр-гигант.

Набережную Мисхора украшают скульптуры «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и «Русалка». Их автор — эстонский скульптор А. Адамсон (автор памятника «Затопленным кораблям» в Севастополе).


Канатная дорога ведет из Мисхора на хребет Aй-Петри

Канатная дорога между Мисхором и Ай-Петри — самая длинная в Европе (свыше 3,5 км, время в пути — 20 мин.). Она протянулась над виноградными плантациями и заповедным лесом между Кореизом и Алупкой.


Узнаваемые силуэты: гора Аюдаг

Знаменитые Ай-Петринские зубцы (высота 7–9 м) — древний риф, миллионы лет назад поднявшийся со дна моря. Отсюда открывается панорама Южного берега Крыма — от горы Аюдаг на востоке до горы Кошка на западе. На Ай-Петри находится единственная оборудованная снежно-ледовая пещера в Крыму (глубина 38 м) — Трехглазка. С декабря по март Ай-Петринская яйла превращается в рай для любителей зимних видов спорта.


Узнаваемые силуэты: гора Кошка

По дороге на Ай-Петри находится водопад Учан-Су (тюрк. «летучая вода») — самый высокий в Крыму. Вода падает с обрыва высотой 98,5 м, над водопадом висит облако водяной пыли. Летом Учан-Су иногда пересыхает, но внезапный ливень мгновенно превращает его в бурный поток.

На территории Кореиза находится одно из первых дворянских имений Южного берега. В 1820-х годах оно принадлежало княгине А.С. Голицыной, затем князьям Юсуповым. В знаменитом Юсуповском дворце (1904, Николай Краснов) во время Ялтинской конференции размещалась советская делегация во главе со Сталиным. Здесь состоялось предварительное совещание министров иностранных дел. Затем был дан торжественный обед в честь президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.

Псевдоним К.Р.

В 1860 году владельцем Ореанды стал второй сын Николая I великий князь Константин Николаевич. Он возглавлял морское министерство, принимал активное участие в подготовке манифеста об отмене крепостного права. Путешествуя по Европе инкогнито, он представлялся в отелях как «помещик из Крыма — фон Ореандский».

В Ореанде раскрылся поэтический талант его сына — великого князя Константина Константиновича, известного под псевдонимом К.Р. («Константин Романов»). На его стихи писали романсы Чайковский и Глазунов: «Растворил я окно», «Сирень», «О дитя, под окошком твоим». Известны его переводы Шекспира и Гёте.

Музеи Гаспры, Кореиза, Мисхора:

Ласточкино гнездо
мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9,
Тел.: +380 (654) 24-73-76
По Алупкинскому шоссе до смотровой площадки
(на территорию санатория «Жемчужина»)

Юсуповский дворцово-парковый комплекс
Кореиз, 1, Парковый спуск, 26

АЛУПКА

В I тысячелетии до н. э. на Крестовой горе (2 км от города) жили тавры. Потом здесь была основана древнегреческая колония. Впервые населенный пункт Алубика упоминает хазарский каган Иосиф в 960 году в перечне подвластных ему городов.

В период раннего Средневековья город находился под властью Византии. В XIII веке он входил в состав княжества Феодоро, в XIV веке стал частью генуэзских владений и на итальянских картах значился как Люпико. В 1475 году поселение опустошили турки.

После присоединения Крыма к России Алупка принадлежала князю Потемкину, позже — генералу Ф. Ревелиоти, командиру греческого Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени). В 1-й половине XIX века имение перешло к графу (впоследствии светлейшему князю) Михаилу Воронцову.

Алупка — второй по величине после Ялты курорт Южного берега. Берег изрезан небольшими бухтами. Над водой выступают живописные скалы. Главная достопримечательность города — дворец и окружающий его парк.


Приют англомана: «шотландский замок» графа Воронцова

Граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края, владел землями в 17 российских губерниях. Для строительства дворца в Алупке был приглашен англичанин Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. Он принимал участие в строительстве Букингемского дворца в Лондоне и замка Вальтера Скотта в Шотландии.


Мраморный лев на террасе Алупкинского дворца

Дворец построен в 1830–1848 годах. Южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле и копирует дворец арабских халифов Альгамбра в Гранаде. На фризе глубокой ниши шестикратно повторяется надпись на арабском языке: «И нет победителя, кроме Аллаха!». Фасад венчает Львиная терраса — монументальная лестница с тремя парами мраморных львов, изготовленных в мастерской итальянского скульптора Боннани. Подпись Боннани стоит под фигурой спящего льва. Бодрствующие львы — копия львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.

Во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны деревом в готическом стиле. Интересны зимний сад и голубая гостиная с лепными украшениями.

Перед дворцом разбиты два партера с фонтанами. У правого крыла —«Фонтан цветов». Зеленые «струи» листьев заменяют воду. Неподалеку расположен «Фонтан слез» (копия Бахчисарайского).

После революции дворец национализировали, в 1921 году в нем открыли музей. В 1945-м во дворце размещалась английская делегация, прибывшая на Ялтинскую конференцию.

Нижний регулярный и верхний ландшафтный парки заложил 140 лет назад немецкий садовод Кебах. В парке собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников. Одна из достопримечательностей парка —«Хаос», нагромождение серо-зеленых каменных глыб диабаза высотой с четырехэтажный дом. Из диабаза выстроен и сам дворец. В ландшафтном парке устроены водопады, а в прудах плавают лебеди.

Музей Алупки:

Воронцовский дворец
Дворцовое шоссе, 10,
09.00-17.15
Тел.: +380 (654) 72-22-81

СИМЕИЗ

От Симеиза до Фороса вдоль побережья протянулись санатории и частные дачи. Здесь чистое море и отличные условия для дайвинга.


Гора Дива

Первый аквапарк в Крыму находится в Голубом заливе под Симеизом (недалеко от поселка Кацивели). 45-метровая скала Дива, на вершину которой ведет лестница, если смотреть с пляжа, напоминает выходящую из воды женщину с распущенными волосами. За скалой Дива начинается дикий пляж.

Жилые кварталы и нижнюю парково-санаторную зону Симеиза разделяет главная улица — Советская, на которой находится почтамт и переговорный пункт. К ней примыкает проспект Ленина, украшенный копиями античных статуй.

Перед въездом в Симеиз сохранились остатки античного поселения (I–III вв.). Исследованы два таврских поселения и шесть могильников (I тыс. до н.э. — I в.).

Найдены остатки средневековых крепостей (VIII–XI вв.) на горе Кошка и у скалы Крыло Лебедя. На горе Панеа, напротив скалы Дивы, обнаружили монастырь (остатки базилики Х столетия с мозаичным полом) и каменный склеп с византийскими погребениями VIII–Х веков. Генуэзцы, захватившие Южное побережье Крыма в XIII–XV столетиях, перестроили монастырь в крепость.

В 1828–1918 годах на территории Симеиза было огромное поместье промышленников Мальцевых, в котором они основали первоклассный курорт «Новый Симеиз». С тех времен сохранились вилла «Ксения» (1912, Николай Краснов) и вилла «Мечта».

В 1900 году на горе Кошка Николай Мальцев создал частную любительскую обсерваторию (впоследствии Мальцевы подарили ее Пулковской обсерватории).

На горе Кошка есть роща древовидных можжевельников. В окрестностях горы растет ялтинский лук.

Южный берег Крыма


Нажмите для увеличения

На перевале у Байдарских ворот (45 км от Ялты), возведенных в память об окончании строительства дороги Ялта — Севастополь (1848), с высоты 527 м открывается прекрасный вид на Симеиз и его окрестности. Ворота, возведенные по проекту архитектора Эшлимана, сохранились до наших дней в первозданном виде.

В поселке Кацивели находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Для исследования Вселенной здесь установлен радиотелескоп с параболической антенной (диаметр 22 м).

В Кацивели был дом у известнейшего пейзажиста Архипа Куинджи (1841–1910). На картине «Ночь в Крыму» он изобразил местную бухту.

Выше старого шоссе Ялта — Севастополь, у основания яйлинской стенки высится гора Пиляки. Она уступает по площади Карадагу, но превосходит его по высоте (1055 м). Здесь обнаружена неолитическая стоянка.

Достопримечательность курорта Кастрополь по соседству с Кацивели — скала Ифигения. Согласно одному из греческих мифов, дочь царя Агамемнона была перенесена в Тавриду из Греции богиней Артемидой и стала жрицей кровавого культа богини, принося в жертву моряков, выброшенных бурей на побережье.

В декабре 1941 года у скалы высадилась разведывательная группа моряков Черноморского флота под командованием мичмана Волончука. В память об этом у остановки «Береговое» (42-й км нового Севастопольского шоссе) установлена мемориальная доска.

ФОPОС


Прекрасный вид: Воскресенская церковь в Форосе живописно стоит на крутом утесе прямо над морем

В конце XIX века окрестности Фороса принадлежали чайному магнату Кузнецову (1855–1895), контролировавшему треть чайной торговли в России (знаменитый «китайский» магазин на Мясницкой в Москве построен как раз Кузнецовым).

Чаеторговец был известен своей благотворительностью. На его деньги в Севастополе была устроена русская биологическая станция, изданы сочинения античных авторов Геродота, Фукидида, Полибия. Кузнецовскую яхту «Форос» (одну из самых великолепных в мире) посетило много именитых гостей, в том числе английский король Эдуард III.

В своем имении в Форосе Кузнецов построил особняк в стиле русского классицизма. Дом окружал парк, где произрастали более 200 видов деревьев и кустарников. Один из самых красивых парковых уголков назывался «Парадиз». Озера и пруды образовывали каскад, водную гладь бассейнов украшали лилии и желтые ирисы, были установлены скульптурные фонтаны, беседки, перекинуты мостики. В 1935 году в имении устроили госпиталь Красной армии, позже — детский санаторий ЦИК СССР.


Нажмите для увеличения

Воскресенская церковь в Форосе построена в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе

Один из символов Южного берега Крыма — Форосская церковь Воскресения Христова (1892, Н.М. Чагин) в неорусском стиле, стоящая на вершине Красной скалы (400 м).

Церковь построена в память о железнодорожной катастрофе у станции Борки под Харьковом: осенью 1888 года, когда Александр III с семейством возвращался из Крыма в Петербург, царский поезд сошел с рельс. Пострадало 68 человек, 21 погиб, вагон, в котором находилась царская семья, был сброшен с насыпи и разбит, однако все находившиеся в нем отделались ссадинами и ушибами.

Рассказывали, что государь, человек физически очень сильный, держал на руках крышу разбитого вагона, пока его близкие выбирались наружу.

Храм был богато украшен мозаикой (А. Сальвиати) и фресками ( К.Е. Маковский, А.И. Корзухин и др.). Говорили, что Кузнецов потратил на строительство 150 000 рублей — зато теперь на жестяных коробочках кузнецовского чая красовалась Форосская церковь.

В 1924 году храм был закрыт, настоятель, о. Павел Ундольский, сослан. После войны в церкви устроили ресторан, который часто посещал Никита Хрущев.

К востоку от Фороса находится один из перевалов Главной гряды Крымских гор — Чертова лестница (длина около 1 км). Издали перевал действительно напоминает гигантскую лестницу с огромными ступенями, по которым вьется тропа. У «лестницы» 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. В 1820 году подъем по Чертовой лестнице на пути из Гурзуфа в Бахчисарай совершил Александр Пушкин.

На восточном склоне мыса Сарыч (3,5 км к западу от Фороса) находится госдача № 1 «Заря». Здесь отдыхал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в августе 1991 года, здесь он и был арестован путчистами ГКЧП.

Полезная информация

Алушта

Кассы предварительной продажи ж/д билетов
ул. 15 Апреля, 39,
Тел.: +380 (6560) 3-33-31, 3-03-32.

Автобусная станция
ул. Симферопольская, 1,
Тел. : +380 (6560)5-03-43.

Троллейбусная станция
ул. Горького, 4,
Тел.: +380 (6560) 5-8641.Рядом с троллейбусной станцией стоянка маршрутных такси.

Морской вокзал
ул. Ленина, 6,
Тел.: +380 (6560) 3-04-50.

Почтамт, переговорный пункт, Интернет
ул. Ленина, 15,
Тел.: +380 (6560)3-06-97.

Центральная аптека
ул. Партизанская, 13,
Тел.: +380 (6560) 3-32-22, 3-32-23

Реклама