История памятника «Тысячелетие России» в Новгороде

Тысячелетие России

Картина Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России»

памятник Тысячелетие РоссииПамятник тысячелетия России в 1862 году открыт в центре Кремля в честь празднования тысячелетия Российского государства, в ознаменование огромного вклада Новгорода в дело культурного и государственного строительства России. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник расположен в новгородском кремле, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.

 Памятник представляет собой огромный шар-державу на постаменте в форму колокола. Державу окружают шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота креста на державе — 3 м; высота фигур — 3,3 м;).

На данном монументе изображено 129 человеческих фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня: 1)  Группа из двух фигур, установленная  вверху на державе (эмблема царской власти) венчает композицию. Она состоит из ангела с крестом в руке (который олицетворяет православную церквь) и коленопреклоненной женщины (олицетворяет Россию). 2) В средней части памятника представлено 17 фигур (так называемые «колоссальные фигуры»), которые группируются в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы. Они символизируют периоды истории Русского государства (по данным официальной историографии того времени). Каждая из этих групп ориентирована на определенную часть света, что символизирует роль каждого государя в укреплении определенных рубежей: а) призвание варягов на Русь (862 год) – первый князь Рюрик в шлеме со щитом; б) Крещение Руси (988-989 гг.) – князь Владимир Святой с крестом и женщина, которая протягивает ему ребенка; в) Куликовская битва (1380 год) – князь Дмитрий Донской; г) основание самодержавного Русского царства (1491 год) – Иван III со скипетром и державой; д) начало династии Романовых (1613 год) – князь Пожарский и Козьма Минин, вручающий князю шапку Мономаха; е) начало Российской Империи (1721 год) – Петр I. И, наконец, на третьем уровне, в нижней части монумента, расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей. Они воплощают  идею опоры самодержавной власти на общество в лице его лучших представителей. Персоны внутри каждого раздела расположены в хронологическом порядке.

Данный фриз делится на четыре раздела: 1) государственные деятели (26 фигур), расположенные на восточной стороне памятника, такие как: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Гедемин, Ольгерд, Витовт, Иван III, Сильвестр и Алексей Адашев, царица Анастасия Романовна, патриарх Гермоген, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, Пётр Первый, Артамон Матвеев, Ордын-Нащокин, Яков Долгоруков, Екатерина II и т.д

2) просветители (31 фигура), расположенные на юго-западной стороне: Владимир Святой, княгиня Ольга, Нестор Летописец, Антоний и Феодосий Печерские, Авраамий Ростовский, святой Кукша Печерский, Алексий (Бяконт), Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Стефан Пермский, Иона Московский, Зосима и Савватий Соловецкие, Максим Грек, митрополит Макарий и т.д.

3) Военные люди и герои (36 фигур) на северо-восточной стороне памятника: Святослав Игоревич, Довмонт, Александр Невский, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, князь Кейстут, Михаил Тверской, князь Холмский, князь Воротынский, Дмитрий Донской, князь Щеня, Ермак Тимофеевич, Козьма Минин и князь Пожарский, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий, Марфа Посадница и другие.

4) Писатели и художники (16 фигур): Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов, актер Фёдор Волков, писатели Крылов, Карамзин, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, композиторы Глинка и Бортнянский, художник Брюллов.

Многовековая история представлена в самых главных событиях и лицах. Памятник запечатлел в бронзе всю тысячелетнюю историю государства Российского.

 

Памятник Тысячелетие России

Фрагмент

Памятник Тысячелетия России в Новгороде

Фрагмент

Памятник Тысячелетие России

Фрагмент

Фото с сайта Фотопутешествия
bibliotekar.ru

История создания и открытия памятника

В 1857 году в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Российской государственности по постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника, который планировалось поставить в Новгороде, куда по легенде и были призваны варяги. Выбор Новгорода, как центра столь важного государственного праздника не был однозначным. Ведь на протяжении нескольких веков Новгород ассоциировался с Вече и республиканскими ценностями. Однако Александр II лично поддержал идею проведения праздника в Новгороде, ведь державность, по мнению Императора-реформатора, не противоречила гражданским свободам.

В конкурсе проектов памятника сенсационно победил художник М.О. Микешин.

Весь памятник решено было соорудить из бронзы. Закладка состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода между Софийским собором и зданием присутственных мест.

7-ого, 8-ого и 9-ого сентября 1862 года в Новгороде  прошли торжественные мероприятия празднования Тысячелетия Российской государственности. К этому событию в город приехало все августейшее семейство во главе с самим Императором, члены ближайшей свиты, несколько тысяч солдат, офицеров и простых зрителей.

8 сентября (21-ого по новому стилю) 1862 года памятник был торжественно открыт в присутствии Александра II.

Памятник «Тысячелетие России»

Интересные факты о памятнике

На памятнике нет фигуры Ивана IV (Грозного). Было решено, что помещать его фигуру в Новгороде неэтично из-за прославленного разгрома города царем и казни новгородских бояр.

8 сентября как дату проведения торжеств и открытия памятника выбрали по трем причинам. Во-первых, это годовщина Куликовской битвы. Во-вторых, это православный праздник Рождества Богородицы. В-третьих, это День Рождения наследника престола царевича Николая.

Строительство памятника обошлось в 500 000 рублей, 150 000 из которых были пожертвованы населением. Для сравнения, в середине XIX века 500 тысяч рублей стоил достойный особняк в Санкт-Петербурге.

Фигуры Державина, Пушкина, Гоголя и Лермонтова изображены облаченными в римские тоги.

В последний момент в горельеф пришлось добавить фигуру Николая I.

В 1990-х годах в маленьком помещении внутри монумента нашли остатки лестницы, забытой строителями в середине XIX века.

novgorod.ru

Александр Владимирович Пыжиков — историк и государственный деятель, специалист по истории России XX века. Доктор исторических наук. 

Реклама