Исторический центр Львова или Старый город

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город  — территория в центральной части города Львова (Украина), которая внесена во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Львов, основанный в позднем средневековье, на протяжении нескольких веков являлся процветающим административным, религиозным и торговым центром. Средневековая планировка города дошла до наших дней практически без изменений (в частности, сохранились свидетельства о живших здесь различных этнических общинах), также уцелело множество прекрасных барочных и более поздних зданий.
Критерии: ii, v (объект культурного наследия)

Год включения в Список Всемирного наследия: 1998

Критерии: ii, v 

На 22-й конференции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проходил в Киото (Япония) с 30 ноября по 5 декабря 1998 года, Львов был принят во Всемирное наследие. Комитет ЮНЕСКО подал следующие причины внесения Львова во Всемирное наследие[1] и соответствие таким критериям ЮНЕСКО:

  • Критерий ІІ: По своей городской застройке и архитектуре Львов является выдающимся примером синтеза архитектурных и художественных традиций Восточной Европы с такими же традициями Италии и Германии;
  • Критерий V: Политическая и торговая роль Львова всегда притягивала определенное количество этнических групп с различными культурными и религиозными традициями, которые составляли разнообразные и все же взаимосвязанные сообщества города, доказательством чего всегда был и является городской архитектурный ландшафт.

Территория ансамбля исторического центра состоит из 120 га древнерусской и средневековой части города Львова, а также территории собора Святого Юра на Святоюрской горе. Буферная зона Ансамбля исторического центра определена пределами исторического ареала и составляет около 3000 га [2].

Охраной памятников Исторического центра Львова занимаются два министерства — Министерство регионального строительства и Министерство культуры[3]. Несмотря на наличие особенного статуса памятники культуры зачастую подвергаются перестройке со стороны владеющих ими граждан, предприятий, церковных организаций, что приводит к изменению первозданного внешнего вида или интерьеров[3]. На территории заповедника появляются также новостройки, вносящие диссонанс в историческое окружение[3] [4]. Нарушение соглашений с ЮНЕСКО приводит к опасениям, что исторический центр Львова могут исключить из Всемирного наследия [5].Согласно новому генеральному плану Львова доступ транспорта в историческую часть города, прежде всего в Средместье, должен быть ограничен[6].

Город Львов, расположенный в западной части Украины, был основан в середине XIII в. и в течение долгого времени являлся центром Галицко-Волынского княжества. Основатель города – князь Даниил Галицкий – назвал его в честь своего сына и наследника Льва. Важное значение, которое приобрел город с самого начала своего существования, определялось чрезвычайно удобным его расположением на перекрестке торговых путей, соединявших север и юг и восток и запад Европы.

Строительство Львова началось с княжеского замка, который был построен на Замковой горе и окружен мощными крепостными стенами, валами и рвами. У подножья горы возникло небольшое торговое поселение – Окольный город. Молодой Львов быстро развивался. Население его составляли представители самых разных национальностей, о которых можно судить по разнообразию существовавших здесь храмов: в XIII-XIV вв. в городе было два католических храма, три армянских церкви и более десяти православных.

Однако развитие Львова не было спокойным. Как и другие средневековые города, он испытал множество нашествий, пожаров и разрушений. С начала XIV в. Львов попеременно оказывался под властью поляков, литовцев, венгров, а с 1387 г. почти на 400 лет перешел в состав Речи Посполитой. Крепость, возведенная Даниилом Галицким, была разрушена в середине XIV в., а в 1381 г. огнем пожара был уничтожен и Окольный город. С тех времен дошли лишь фрагменты нескольких зданий, перестроенных в более позднее время: это церкви Св. Николая и Св. Параскевы Пятницы, костелы Св. Иоанна Крестителя и Св. Марии Снежной.
Позже на месте старого замка король Казимир III построил новый – Высокий замок, который неоднократно выдерживал осады неприятельских войск. Но с течением времени он потерял оборонное значение, обветшал и в XVIII в. превратился в руины. Известно, что в то же время под горой существовал также Нижний замок – величественный ансамбль готических зданий. В середине XVI в. замок сгорел и окончательно был разобран в 1802 г.

В XIV в. была основана еще одна историческая часть Львова – Новый город, или Средместье. До наших дней сохранились небольшие фрагменты крепостных стен, окружавших город и снесенных в конце XVIII в., а из оборонительных сооружений уцелели только Пороховая башня и Городской арсенал. К этому же периоду относится строительство множества зданий в готическом стиле. Большинство из них было разрушено во время войн и сильнейшего пожара 1527 г. Единственное уцелевшее сооружение того времени – Кафедральный, или Латинский собор. Позднее облик собора несколько изменился за счет декоративных дополнений и пристроек. Особого упоминания заслуживают средневековые усыпальницы – каплица Кампианов, поражающая отделкой интерьера из черного, белого, красного и розового мрамора, и каплица Боимов, которая, благодаря своему резному каменному декору и выразительному архитектурному решению интерьера, признана выдающимся памятником общеевропейского значения.
Выдающимися памятниками XIV-XVII вв. признаны старинные жилые здания на площади Рынок, костелы бенедектинок и иезуитов, Армянский собор, построенный в традициях византийского, древнерусского и армянского зодчества. Широко известна Пятницкая церковь с одним из старейших на Украине иконостасов, Онуфриевский монастырь, в ограде церкви которого в 1583 г. был погребен великий просветитель, основатель русского и украинского книгопечатания Иван Федоров, Успенская церковь, в ансамбль которой входит высокая колокольня – башня Корнякта. По архитектурному стилю большинство этих зданий относится к барокко и Возрождению.
Памятники архитектуры, относящиеся к XVIII–XIX вв., – это собор Св. Юра, дворец Украинского греко-католического митрополита, костел доминиканцев, здания ратуши, Оперного театра, а также многие жилые дома. Историческую ценность представляет и планировка Средместья, окруженного системой бульваров и площадей, а также застройка предместий.
В 1975 г. историческая часть Львова, где концентрируется несколько сотен ценных памятников старины, была объявлена Государственным историко-архитектурным заповедником.

Реклама