Знаменитые жены России.

20 самых влиятельных женщин в истории России 

В истории России женщины не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Женщины меняли историю.

1. Екатерина II

Главная «стерва» русской истории.

Екатерина подарила каждой русской провинции свой герб, дважды победила турок, разделила Польшу и сделала Крым нашим.

В Европе императрицу прозвали «русской Мессалиной». За 34 года правления она сменила 21 любовника.

Екатерина  любила кофе, нюхательный табак, маленьких собачек и переписываться с Волтером. Екатерина не любила мужа, сына и первых русских диссидентов.

 
 

2. Елизавета Петровна

Икона стиля.

Если бы в XVIII веке был Instagram, то подписчиков у Елизаветы Петровны было бы больше, чем у Ким Кардашьян. Она была трендсеттером. Её гардероб состоял из 15 000 нарядов. У императрицы было 7 любовников, но она не вышла замуж и не оставила после себя наследников.

Зато при Елизавете Петровне русские войска впервые вошли в Берлин. Проложила дорогу.

 

3. Княгиня Ольга

Первая русская феминистка.

Княгиня Ольга была первой женщиной, которая 17 лет правила Киевской Русью.

Её месть древлянам отлично вписалась бы в сериал «Игра престолов».

Ольга первой на Руси приняла христианство. В её Житие рассказывается о том, как она перехитрила византийского царя, который к ней сватался. Сначала она сказала, что негоже язычнице с христианином жить. После чего крестилась и отказала царю, потому что теперь стала его крестной дочерью.

4. Блаженная Матрона

Блаженная старица Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых в России. Согласно легенде, сам Иоанн Кронштадский по окончании богослужения публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
По другой легенде, Матрона во время обороны Москвы благословила Сталина, после чего враг был отброшен от столицы.

 
 

5. Ксения Петербуржская

Блаженная Ксения Петербургская — одна из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Её подвижничеством было юродство Христа ради.

Став вдовою в 26 лет, Ксения раздала все свое имущество бедным, надела на себя одежду мужа и под его именем странствовала 45 лет, нигде не имея постоянного жилища.

При жизни ее особо почитали извозчики – была такая у них примета: кому удастся Ксению подвести, жди удачу. Земная жизнь Ксении закончилась на 71-м году.

6. Екатерина Воронцова-Дашкова

Благодаря Екатерине Дашковой в нашем алфавите есть буква «Ё». Именно Дашкова предложила её на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

Дашкова участвовала в перевороте против Петра III, несмотря на то что император был её крёстным отцом, была знакома с Вольтером и Дидро, с Адамом Смитом и Уильямом Робертсоном, 11 лет была директором Академии наук.

7. София Палеолог

Роковая женщина Московского княжества

Благодаря ей Россия имеет на гербе двуглавого орла и именует себя Третьим Римом. Именно благодаря ей в России появилась легендарная библиотека Ивана Грозного (была в приданом), сама Москва обзавелась Кремлем, власть — новым церемониалом.
При ней Иван III стал говорить о божественной природе своей власти и стал на порядок выше «наших западных коллег».

8. Анна Ярославна

Культуртрегер

Французы называли дочь Ярослава Мудрого «рыжей Агнессой».

Анна Ярославна была самым успешным культуртрегером русской истории. На ее Евангелии французские короли (начиная с Генриха III) приносили присягу. Они принимали кириллицу за ангелическое письмо.

9. Валентина Терешкова

Величайшая женщина XX века.

Первая женщина в космосе. Она оказалась там через 2 года после Гагарина. Следующая женщина — только через 17 лет.Перед полетом она, в отличие от лаконичного Гагарина с его «Поехали», крикнула: «Эй, небо, сними шляпу, я к тебе иду!».

После приземления Терешкова раздала космическую еду местным жителям, а сама питалась обычной едой. Королев разозлился и поклялся, что пока он жив, «ни одна женщина в космос больше не полетит». И оказался прав.

10. Александра Федоровна

Последняя императрица.

Высшее общество не любило Александру Фёдоровну за равнодушие к светским раутам. Императрицу-немку обвиняли в шпионаже в пользу Германии, говорили, что она дурно влиет на царя и впустила в ближний круг власти Григория Распутина.

Александра Фёдоровна была выше слухов и занималась вещами, которые «умаляют престиж высшей власти». Например, организацией лазаретов и работой в качестве сестры милосердия. Перед смертью сказала, что «лучше умереть в России, чем быть спасённой немцами».

11. Боярыня Морозова

Неистовая староверка

Боярыня Морозова — это женщина с одноименной картины Сурикова.

Верховная дворцовая боярыня, приближенная Алексея Михаловича. За приверженность к «старой вере» и в результате конфликта с царём была арестована, лишена имения и сослана.
Протопоп Аввакум, чью сторону Морозова заняла в  Расколе, писал неистовой в своем упорстве боярыне: «Кидаешься ты на врага, аки лев».

12. Екатерина I

Русская Золушка

В честь неё назван Екатеринбург и учрежден орден Святой Екатерины.

Вдова Петра Великого, Екатерина фактически рейдерским захватом пришла к власти. В этом ей помог Преображенский полк.

Во время правления Екатерина развивала российский флот и активно участвовала в формировании антитурецкого блока. Правила она всего 2 года. После неё к власти все же пришел Петр II. Правда, тоже всего на 2 года.

13. Ефросиния Старицкая

Властная литовка

Литовка, княгиня Ефросинья Хованская очень хотела видеть на русском троне своего сына Владимира, двоюродного брата Ивана Грозного. Она открыто критиковала русского царя и строила заговоры.

Тогда оппозиция власти не добилась. За мученическую смерть Ефросинья была канонизирована как местночтимая святая на Вологодчине.

14. Анна Иоанновна

Восставшая марионетка

Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, мыслилась Веховным тайным советом как марионеточный правитель. Но быть марионеткой Анне Иоанновне не понравилось. Она вернула себе полноту власти.

Императрица боялась заговоров. Заговорщиков изысканно казнила, подозрительных ссылала. При ней сослали в Сибирь 20 тысяч человек, и впервые в русской истории Камчатка стала местом ссылок.

15. Евдокия Дмитриевна

Жена-героиня

Жена Дмитрия Донского, прожившая с ним 22 года в браке, которому «земля Русская была рада». Дмитрий Донской скончался в возрасте 38 лет.

После его смерти Евдокия смогла остановить войска Тамерлана, собрав ополчение, строила монастыри и церкви. Она же предложила день Куликовской битвы праздновать с особой торжественностью 8 сентября.

16. Елена Глинская

Мать Ивана Грозного.

Мать Ивана Грозного, литовка Елена Глинская стала первой после княгини Ольги правительницей русского государства. Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 грамм.

17. Софья Алексеевна

Главная неудачница

Софья Алексеевна дважды пыталась прийти к власти, подняла два стрелецких восстания и даже управляла государством вместо двух царей. Но её соперником оказался Петр I.

Оказавшись в Новодевичьем монастыре, Софья предприняла третью попытку захватить власть и обвинила брата в самозванстве.
У староверов есть легенда, что Софья бежала из Новодевичьева монастыря с 12 стрельцами и похоронена в старобрядческом скиту Шарпан как схимница Прасковья.

18. Елена Волошанка

Жидовствующая царица

Невестке Ивана III и матери престолонаследника Дмитрия княгине тверской Елене Волошанке удалось посадить в соправители царю своего сына, но она проиграла в придворной борьбе Софье Палеолог.

Это была битва равных. Волошанка на время стала одерживать верх (когда раскрылся заговор Софьи), но она была была обращена в учение жидовствующих и когда они попали в опалу, попала и Елена.

Её с сыном заключили в тюрьму, а через три года они умерли «нужную смертью».

19. Елена Блаватская

Главный мистик

Двоюродная сестра Сергея Витте, Елена Петровна Блаватская называла себя «избранницей великого духовного начала». Она много путешестовала и, по сути, открыла русским Тибет, ввела в России и мире моду на мистику и оккультные науки.

В 1875 году Блаватская основала в США Теософское общество. На момент её смерти в нём состояло больше 60 тысяч членов. Работает оно и сегодня.

20. Марина Мнишек

Роковая женщина Смутного времени

Марина Мнишек привезла на Русь вилку. Впервые она появилась на свадьбе Мнишек и Лжедмитрия. Вилка вошла в обиход только во времена правления Петра I, но в XVI  веке стала одной из причин бунта Шуйского, так как доказывала «нерусскость» государя.

Марина Мнишек использовала мужчин, чтобы прийти к власти, и была удивительно изобретательна и упорна. После неудачного заговора (она хотела убить Дмитрия Пожарского), Мнишек попыталась сбежать со своим малолетним сыном, но была поймана. Трехлетнего Ивана «Воренка» повесили, а бывшую царицу замуровали в башне Коломенского кремля.

В истории России женщин-правительниц было немного, но каждая из них оставила заметный след. XVIII век стал поистине «женским», так как в это время русский престол почти целиком оказался во власти прекрасного пола. Однако первая правительница на Руси появилась на восемь веков раньше.

Пять выдающихся женщин-просветительниц допетровских времен.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга.gif

http://all-russia-history.ru

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою», — пишет о первой русской государыне историк Николай Карамзин. И каждый эпитет по-своему верен, потому что в истории России и в народных преданиях княгиня осталась благодаря хитрой и жестокой мести древлянам за смерть своего мужа Игоря, мудрой внутренней, в том числе и экономической, политике, а также потому, что первая среди знати приняла христианство.

Анна Ярославна

Анна Ярославна.jpg

http://cbs-angarsk.ru

Анна Ярославна или Анна Киевская — младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Молодая королева была дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями ее мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

Ефросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая.jpg

http://eho-2013.livejournal.com

Дочь полоцкого князя Святослава и княгини Софьи Предслава слыла красавицей. Множество князей сваталось к ней, но княжна тайно удалилась в монастырь, где постриглась в монахи под именем Евфросинии. При поддержке епископа Ильи она основала в окрестностях Полоцка женский Спасо-Преображенский монастырь и стала его игуменьей. Здесь она собирала многих «младых девиц», в том числе своих младших сестер Градиславу и Звениславу, и стала обучать их грамоте и рукоделью, собственноручно занималась перепиской книг. Когда киевский князь Мстислав Владимирович выслал отца Евфросинии в Византию, княжна стала фактической правительницей княжества.

Ок. 1150 г. полоцкий зодчий Иоанн воздвиг в Евфросиньевском монастыре каменную Спасо-Преображенскую церковь. В 1161 г. мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил по заказу Евфросинии драгоценный крест, который она подарила этой церкви. Позднее на средства княжны была построена церковь в честь Пресвятой Богородицы, при церкви основан мужской монастырь.

Евпраксия Рязанская

Евпраксия Рязанская.jpg

http://russian7.ru

Святая благоверная княгиня Евпраксия Рязанская — жена Федора Юрьевича, князя Рязанского. По рассказам летописей, славилась своей красотой. Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о ее красоте, пожелал, чтобы ее привели к нему. Князь Федор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа, Евпраксия вместе с ребенком наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема.

Марфа-посадница

Марфа-посадница.jpg

http://www.liveinternet.ru

Для того чтобы женщина могла выйти на политическую арену, ей не обязательно было иметь княжеское происхождение — достаточно обладать значительным богатством.

Примером боярской дочери, решившей вмешаться в политические игры, была Марфа Лошинская, в замужестве Борецкая — вдова новгородского посадника Исаака Борецкого. Происходившая из знатного боярского рода и владевшая большими земельными угодьями, Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступали за освобождение Новгорода от зависимости Москвы. Клан Борецких поддерживали влиянием и деньгами еще две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами (богаче ее были лишь некоторые новгородские монастыри), вела переговоры с великим литовским князем и королем Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав об этом, великий князь Московский Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве разбил новгородцев. Дмитрий Борецкий был казнен, однако Новгород сохранил право на самоуправление в своих внутренних делах. Но Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку.

В 1478 году Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезли в Москву, земли Марфы были конфискованы, ее с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород. Там Марфу постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском монастыре, где она и умерла в 1503 году. Этой неоднозначной, но яркой женщине посвящена повесть Николая Карамзина «Марфа-Посадница, или покорение Новгорода».

 

Комментарии 

Слабый поверхностный материал.

1.
Относить события X-XI, XIII вв. к «допетровской Руси» формально можно. Формально X-XI века (княгиня Ольга. Анна) были до Петра I. Но эту эпоху принято называть Киевской или Древней Русью, но не «допетровской».
2.
Аналогично, XV век (Марфа Посадница) не относится к «Древней Руси».
3.
Главное в другом: авторы «забыли» раскрыть заявленную тему.
Почему названных женщин можно считать «выдающимися просветительницами».
Ответы:
Ольга жестоко мстила древлянам и была мудрой правительницей. Забыли написать, в чем «выдающаяся просветительница».
Анна – талантлива в политике, но о ее вкладе в просветительство – ни слова.
Ефросиния Полоцкая «обучала рукоделию и переписывала книги», подарила крест храму. В чем выражалось просветительство?
Евпраксия Рязанская была красивой. В чем «выдающаяся просветительница» — ни слова.
Марфа боролась с Москвой и «плела интриги». В чем «выдающаяся просветительница» — ни слова.
4.
Неудачная первая фраза: женщины-правительницы оставила заметный след в истории России, особенно в XVIII в.
Автор забыл написать, что это «след» редко был со знаком плюс. Как правило, эти горе-правительницы не понимали задачи, стоящие перед страной, и мало что реального сделали. Как и многие мужчины-правители…

 

Вдобавок Анна Ярославна была католичкой и к древней Руси не имела, кроме сврего происхождния, ни малешего отнощения. Да и не королевой она была, а регетом при малодетнем дофине.