Железная корона. Corona Ferrea

 

Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea) является одной из старейших королевских регалий в Христианском мире.
Почему- «железная»? Видите на фото внутри короны металлический обруч? Так вот, обруч шириной в 2/5 дюйма по преданию сделан из гвоздя от Креста Спасителя.

По главной легенде или преданию, железный гвоздь был дан римскому императору Константину его матерью Еленой, которая руководила поисками Святого Животворящего Креста. По преданию, Елена бросила один гвоздь в море, чтобы прекратить шторм. Еще один гвоздь был вделан в шлем Константина, третий — в голову статуи императора, четвертый расплавлен и затем вделан в поводья лошади Константина. С тех времен почти тридцать европейских стран заявляли о том, что в них имеются целиком или фрагментами гвозди Святого Креста. Император Константин понимал их важное значение в целях дипломатии. Некоторые гвозди (или их части) впоследствии были отправлены многим европейским правителям и сановникам, в том числе принцессе Теоделинде.
Теоделинда (умерла в 628 г. от Р.Х.) — дочь герцога Баварии Гарибальда I. В 589 году вышла замуж за лангобардского Короля Аутари. Позже она вышла замуж за туринского герцога Агилульфа, чем отдала ему лангобардский престол. Для коронации Агилульфа Теоделинда велела изготовить Железную корону, для чего использовала принадлежавший ей гвоздь. Также она содействовала установлению мира между лангобардами–арианами и римско-католической церковью. Теоделинда построила собор Святого Иоанна Крестителя в Монце, в котором стала храниться Железная корона лангобардов.
Тридцать четыре коронации Железной короной с IX (начиная с Карла Великого) по XVII век были насчитаны итальянским историком Бартоломео Зукки. «Энциклопедия Британника» утверждает, что первая достоверная запись об использовании Железной Короны для коронации Королей Италии относится к церемонии Генриха VII Гогенштауфена в 1312 году (впрочем, сам факт признания его Королем ломбардскими городами вопреки позиции Императора Фридриха II выглядит более чем сомнительно с точки зрения легитимности). В 1355 году Карл IV короновался в присутствии Франческо Петрарки. В 1530 году Карл V Габсбург получил в Болонье Железную корону одновременно с Имперской короной.
Помимо Императоров Священной Римской Империи, Железной короной короновались также два других монарха. Император Франции Наполеон I Бонапарт в 1805 году самолично возложил Корону себе на голову, произнеся церемониальную фразу «Dieu me la donne, gare à qui la touché» — «Бог дает ее мне, берегитесь, кто тронет».