Самые необычные, таинственные и удивительные книги мира

Оригинал взят у otevalm в Самые необычные, таинственные и удивительные книги мира

Ученые дешифровали таинственный манускрипт XVIII века (ВИДЕО, ФОТО)

Группа шведских и американских ученых воспользовалась статистическими методами перевода для взлома одного из самых известных кодов — Copiale Cipher


О дешифровке 105-страничной рукописи, созданной в конце XVIII века, учёные рассказали на собрании Ассоциации компьютерной лингвистики в Портленде (США).

o-00122546-n-00339999.jpg

Книга, обнаруженная в академическом архиве бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетённый том. На его золотых и зелёных страницах с глубоким тиснением находится 75 тыс. латинских букв и таинственных символов. Рукопись названа по одной из двух незакодированных надписей.

o-00122547-n-00339999.jpg

Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Упсалы (Швеция) сумели расшифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, увлекавшегося, по-видимому, глазной хирургией и офтальмологией.

Поскольку язык оригинала не был известен, учёным пришлось помучиться. Сначала они предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключён в латинице. Такой подход не оправдал себя. Тогда они решили, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией.

Затем исследователи пришли к тому, что язык оригинала — немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведён обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком.

o-00122548-n-00339999.jpg

Эксперты высоко оценили работу коллег, но сам г-н Найт слегка недоволен: код оказался относительно простым. Вот если бы удалось расшифровать рукопись Войнича…

o-00122549-n-00339999.jpg

фото: inquisitr.com, isi.edu, projectavalon.net

Тем не менее историки должны быть благодарны. Книга проливает свет на распространение политических идей в XVIII веке. Тайные общества, бывшие тогда обычным делом, оказали влияние на революции во Франции и США. Ну а в этой рукописи, например, содержится комментарий о естественных правах человека.


culture.compulenta.ru

***

В мире есть много удивительных вещей. И едва ли не самые удивительные – это книги. Ведь именно книги сохранили и донесли до нас знания древних, научили нас понимать мир. Именно книги открыли человечеству многие тайны мироздания и при этом привнесли в наш мир огромное количество загадок. Сегодня я расскажу о самых необычных и таинственных книгах мира

Свитки Рипли«Свитки Рипли» – наиболее известная книга средневекового английского алхимика XV века сэра Джорджа Рипли. Жизнь Рипли столь же загадочна, как и его наследие состоящее из мистических и алхимических текстов. Написал двадцать пять томов по алхимии.

Джордж Рипли был известным английским алхимиком. Свыше 20 лет он учился естественным наукам в Италии, стал фаворитом Папы Иннокентия VIII. В 1477 году химик вернулся в Англию и написал книгу «Алхимический Состав или Двенадцать Врат, приводящих к открытию Камня Философов». Это произведение он посвятил королю Эдуарду IV, который высоко оценил этот труд.

Рипли был очень богатым человеком. Некоторые исследователи считают, что свое богатство он получил благодаря алхимии. Люди поговаривали, что Рипли был одним из тех алхимиков, которым все же удалось создать процесс получения золота из железа. Как бы там ни было, но Рипли ежегодно передавал рыцарям острова Мальты громадную сумму в сто тысяч фунтов стерлингов, дабы те могли продолжать войну против турок.

Свитки Рипли и по сей день остаются загадкой для ученых.

В числе исследований, которыми занимался Рипли – была работа по клонированию человека. Современники Рипли были уверены, что он научился выращивать человека в пробирке.

Пророчества Нострадамуса

Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», называемых ныне «Центуриями» вышло в Лионе в 1555 году.

Полный свод его стихотворных предсказаний был опубликован в 1568 году. Он состоит из 942 четверостиший описывающих десять веков. Среди стихотворных пророчеств есть только одно четверостишие, написанное не в рифму. Некоторые ученые полагают, что это было сделано преднамеренное и что именно это четверостишие является «ключом» к разгадке других. Сотни людей пытались объяснить таинственные труды Мишеля Нострадамуса, но пока никто так и не приблизился к их пониманию.

Нострадамус говорил, что почерпнул знания в более ранних астрологических источниках. Основной темой пророчеств является политическое будущее Европы, вплоть до начала астрологической «Эры Сатурна», которая придет в 2242 году и которую Нострадамус определил, как «Золотой век».

 

Кодекс Серафини

Написан в конце 70-х годов прошлого века итальянским художником по костюмам театра La Scala Луиджи Серафини. Книга – своего рода описание жизни в параллельном мире, где жизнь похожа на нашу, но в то же время совершенно иная.

Кодекс, а это 360 страниц, полностью написан зашифрованным текстом, который так и не удалось до сих пор никому расшифровать. И хотя автор Кодекса еще жив, он упорно отказывается говорить о том, является ли язык реальным или это просто подборка символов, которые производят иллюзию смысла.

Книга включает в себя 11 разделов: флора, фауна, двуногие существа, физика и химия, машины, биология и сексуальность, история и религии, языки, обычаи, развлечения, архитектура.

История книги началась в 1978 году, когда в миланское издательство принесли пакет, в котором лежала толстая стопка листов с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации были причудливые и странные, а текст ни один из редакторов прочесть так и не сумел. Сопроводительное письмо поясняло, что автор сего труда создал энциклопедию воображаемого мира.

Книгу решили не публиковать, но ее увидел владелец издательства Франко Мария Риччи. Риччи на свой страх и риск опубликовал странную рукопись и она в одночасье стала бестселлером.

Книгу сразу же назвали шедевром и признали самой странной литературной аномалией в истории ХХ века.

«Кодекс» – это безумное исследование чужого мира, собрание галлюцинаций, грез, видений и сюрреалистических образов, синтез непонятного текста и запредельных иллюстраций.

Разноцветные дети-яйца гуляют по парку, люди-мусорные мешки кланяются на свалках возле мегаполиса, чертежи кораблей и летающих машин, неизвестные науке овощи. Одним словом, не книга, а собрание психоделических видений – повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций.

Но главная загадка энциклопедии – ее текст, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира. Правда, на одной странице есть аналог «Розеттского камня» (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык «Кодекса» здесь переводится на еще один неземной язык. Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны.

«Кодекс Серафини» останется одной из интереснейших книг в истории человечества и самым странным литературным артефактом ХХ века.

Такие книги не попадают в библиотеки, не лежат на прилавках магазинов, о них не пишут литературные критики, о них вообще мало что известно. Такие книги бросают вызов человеческому сознанию и психике, представляя собой головоломку, решить которую пока не удалось никому. Но, может быть…

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича – непонятная книга, написанная около пятисот лет назад неизвестно кем, на неизвестном науке языке, буквами неизвестного алфавита. Книга объемом в 240 страниц имеет множество иллюстраций, изображающих астрономические, биологические, космологические, ботанические и фармацевтические темы.

В 1912 году этот удивительный манускрипт приобрел книготорговец Уилфрид Войнич, муж писательницы Этель Лилиан Войнич (автор известного романа «Овод»).

Множественные исследования показали, что неизвестный язык манускрипта имеет сходство с существующими языками.

По результатам радиоуглеродного анализа рукопись создана между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

«Манускрипт Войнича» считается самым загадочным из когда-либо найденных текстов, который на протяжении столетия сопротивляется любым попыткам себя расшифровать. Ведь даже картинки в этом манускрипте – головоломки.

Было предпринято более 20 попыток анализа текста лучшими умами планеты, так и не увенчались успехом.

В настоящее время хранится в Библиотеке редких книг Йельского университета.

Хроника чудесных и знаменательных событий

Хроника чудесных и знаменательных событий издана в Базеле в 1557 году. Автор книги Конрад Ликосфен.

Это одна из самых замечательных иллюстрированных книг эпохи Возрождения с наиболее радикальными иллюстрациями средневековой жизни.

Книга изобилует массой изображений зверей, наводнений, пожаров, землетрясений, метеорологических явлений и астрономических событий.

Особый интерес представляет гравюра на которой изображен космический корабль с рядами иллюминаторов, якобы видели все жители Аравии в 1497 году.

Все существа в книге изображены с предельной точностью. Так на странице 17 есть четкое изображение канадского лося. Хотя в том регионе, где эти животные обитали, знаменитый моряк и исследователь Джон Кабот, побывал буквально за несколько лет до выхода книги.

На странице 18 можно увидеть изображения индийского носорога и слона; на странице 19 – верблюда. Однако большинство изображенных существ неизвестны современной науке.

Среди самых интригующих изображений – рисунок на странице 31. На нем изображена некогда обитавшая на Маврикии и ныне вымершая птица Додо. Однако первое известное путешествие на Маврикий состоялось лишь в 1598 году, через 40 лет после издания книги. В настоящее время книга хранится в Кембриджском университете (Великобритания).

Гигантский кодекс

Оригинальное название этой книги «Гигантский кодекс», но она еще известна, как «Библия Дьявола». Кем была написана книга до сих пор неизвестно.

По легенде, «Гигантский кодекс» создан монахом-переписчиком при помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, монах в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку. Поэтому монах продал душу дьяволу в обмен на помощь. Кстати, на 577-й странице книги находится одно из самых знаменитых изображений дьявола, созданных в Средневековье.

«Гигантский кодекс» – это грандиозный рукописный свод созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице. Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году. Вероятно, вся работа проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет. «Гигантский кодекс» является самой большой книгой в мире. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур, из которых изготовили 320 пергаментных листов. Вес книги –75 кг. Находится она в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.

sekretmira.ru

***


5 текстов, тайна которых не разгадана до сих пор

 

Поразительно, но в мировой истории до сих пор есть тексты, которые не могут прочесть. Сотни криптографов, лингвистов, математиков прикладывали свои усилия для их расшифровки, но все тщетно. Тайна остается неразгаданной.

 
1
МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА
 
 


 

Манускрипт Войнича, пожалуй, самый известный из всех таинственных текстов в истории. Широкой общественности этот манускрипт (по оценкам ему больше 500 лет) стал доступен только в XX веке. В 1912 году его посчастливилось купить на распродаже книг общества Иисуса букинисту Уилфриду Войничу. 18 лет до своей смерти Войнич пытался расшифровать таинственный текст, но никаких успехов в этом не добился.

Манускрипт Войнича — это загадка в загадке. Неизвестно, на каком он написан языке, неизвестно, что изображают рисунки этой книги. Авторство манускрипта в разное время приписывали и Роджеру Бэкону, и Джону Ди, и другим алхимикам, но никаких конкретных доказательств ни одной из этих версий до сих пор не существует.
Из предполагаемых версий происхождения манускрипта наиболее интересны две, хотя они и полярны. По первой, выдвинутой американским криптографом Джоном Стойко, текст написан на языке Киевской Руси, без использования гласных. Криптограф уверен, что манускрипт представляет собой собрание писем таинственного правителя Киевской Руси по имени Ора с хазарской властилином по имени Маня Коза, написанных во время войны между Русью и хазарами. В подтверждение этой версии, можно сказать о том, что в манускрипте изображены стены города с зубцами формы «ласточкин хвост». Такие в XV веке были только в Северной Италии и… московском Кремле.

По другой версии, манускрипт имеет ацтекское происхождение. Эту гипотезу выдвинули в начале этого года ученые Артур Такер и Рексфорд Талберт. Они начали изучение манускрипта с рисунков и признали за многими из растений эндемиков Южной Америки. Исследователи выдвинули версию, что текст написан на одном из многочисленных вымерших диалектов ацтекского языка, нуатля, а написал его в XV веке представитель ацтекской элиты, бывавший в Европе.

Таковы всего две версии, но манускрипт  по-прежнему остается неразгаданным. Вы тоже можете поучаствовать в расшифровке. Манускрипт представлен и в электронной версии.

2
КНИГА СОЙГА
 
 

 

Имя Джона Ди, врача и алхимика Елизаветинской эпохи, связано ещё с одним загадочным текстом. Это так называемая Книга Сойга. Джон Ди посвятил всю жизнь попыткам расшифровать этот трактат о магии и паранормальных явлениях. Для этого он постоянно ездил в Европу и встречался с Эдвардом Келли, который был главным специалистом того времени по магии. По легенде, Джону Ди в расшифровке книги помог магический кристалл, при помощи него Ди якобы установил, что волновавший его текст был написал в Эдемском саду, а прочитать его способен только Архангел Михаил. Ди также полагал, что Архангел и был автором этой книги.

Долгое время текст книги считался утерянным, но 20 лет назад сразу два её экземпляра было обнаружено в Англии. Криптографы сразу принялись пытаться прочитать текст, но до сегодняшнего дня Книга Сойга так и остается загадкой.

 
3
КРИПТОС
 
 

 

В 1900 году перед штаб-квартирой ЦРУ была установлена скульптура, представляющая из себя медный изогнутый лист с 865-ю символами, разбитыми на четыре секции. Создал её художник Джеймс Санборн. Конечно, не в одиночку. Шифр ему помог сделать бывший глава криптографического центра ЦРУ Эд Шейдт. Текст получился настолько замысловатым, что разгадать целиком его не могут до сих пор, хотя этим занимались и любители-криптографы и профессиональные дешифровщики из Лэнгли.

Для кодировки каждой секции Санборн и Шейдт использовали различные виды шифровки, нарочно допуская орфографические ошибки, что усложняло процесс дешифровки.  97 символов (четвертая секция) Криптоса не прочитаны до сих пор. Первая часть зашифрованного послания оказалась текстом автора «Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии». Вторая — содержит текст телеграфной передачи с координатами точки неподалеку от памятника. Третья секция — искаженные записи археолога Картера, который нашел гробницу Тутанхамона.

4
КОДЕКС РОХОНЦИ
 
 

 

Еще один загадочный манускрипт, аналогичный манускрипту Войнича – «Кодекс Рохонци» из библиотеки князей Батьянни в Рехнице. Когда в 1838 году представитель этого рода Густав Батьянни преподнес Венгерской Академии Наук почти все свое книжное собрание, среди прочих бесценных книг обнаружилась богато иллюстрированная и написанная на непонятном языке рукопись. Расшифровать ее пока так никому и не удалось. Высказывались мнения, что она написана на древнем правенгерском языке, перемешанном с шумерскими иероглифами; на дако-романском, на языке брахми и хинди.

Кодекс Рохонци сыграл свою роль в национальном самосознания венгров. Смесь потенциального старовенгерского с языком древней цивилизации говорило о древнейшем происхождении и величии венгерского народа. Отсюда ученые выдали версию, что «Кодекс Рохонци» — еще одна фальсификация антиквара Самуила Немеша, который творил в то же время, когда была найдена рукопись. Он был националистом до мозга костей, даже пытался доказать, что среди библейских персонажей были венгры. Его руке принадлежат множество подделок антикварных рукописей, карт, которые искажали историю венгерского этноса. Правда, в его же пользу.

5
РОНГО-РОНГО
 
 

 

История ронго-ронго – печальный пример, как можно быстро уничтожить язык. Эти деревянные дощечки с уникальными письменами жителей острова Пасхи были найдены впервые в 1864 году епископом Эйро, который утверждал, что подобные тексты он обнаружил во многих домах. Только вот прочесть их никто не мог – большинство работоспособного населения было вывезено с острова Пасхи в рабство двумя годами раннее. По словам историков, последний туземец, знавший ронго-ронго, умер в 1866 году.

Сегодня уже не одно поколение бьется над расшифровкой языка острова Пасхи. Текст табличек представляет собой иероглифическое письмо. Согласно некоторым гипотезам, это магические формулы, направленные на увеличение урожая.

Алиса МурановаАлексей Рудевич, russian7.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s