Царскосельский Лицей — высшее учебное заведение для дворянских детей

 

 

 

 

 

 

 

Вид на Лицей и Придворную церковь с Садовой улицы. Литография К. Шульца по рис. И. Мейера. 1850-е гг.

31 октября (19 октября ст.ст.) 1811 года состоялось открытие Царскосельского Лицея — высшего учебного заведения для дворянских детей.
Среди лицеистов первого выпуска Царскосельского Лицея были поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, будущие декабристы В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, крупные чиновники А. М. Горчаков и М. А. Корф.

Царскосельский лицей. А.С. Пушкин. 1831 год. Рисунок в черновике VII главы «Евгения Онегина»

«Императорский Александровский лицей (прежний царскосельский) — закрытое высшее учебное заведение. В 1810 году император Александр I передал на рассмотрение министра народного просвещения гр. Разумовского проект «Образования Лицея», составленный, по преданию, Лагарпом. Граф Разумовский вскоре представил свои замечания на проект, и 12 августа того же года было высочайше утверждено Постановление о Лицее, по которому целью последнего признано «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы»; курс учения состоял из предметов, «приличных важным частям государственной службы и необходимо нужных для благовоспитанного юноши». Курсов установлено два — начальный и окончательный (каждый по три года). Принимались в Лицей «отличившие воспитанники дворянского происхождения, от 10 до 12 лет» в числе, на первый раз, не менее 20 и не более 50. Окончившим курс воспитанникам дано право на чины, смотря по успехам, от XIV до IX класса, а поступающие в военную службу уравнены с воспитанниками пажеского корпуса. 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Лицея в Царском Селе. До 1822 года Лицей находился в непосредственном ведении министра народного просвещения, с 1822 по 1843 год — в управлении военно-учебных заведений под главным заведованием сначала его императорского высочества Константина Павловича, потом его императорского высочества Михаила Павловича, а с 1843 года состоит в ведомстве Собственной его императорского величества канцелярии по учреждениям Императрицей Марии. До 1881 года во главе его стоял его императорское высочество принц Петр Георгиевич Ольденбургский. В 1829 году цель Лицея была ограничена приготовлением воспитанников для одной статской службы. В 1832 году к казеннокоштным 50 воспитанникам прибавлено 50 своекоштных. В 1844 году Лицей, переименованный в Императорский Александровский Лицей, переведен в СПб. По новому уставу 1848 года целью Лицея является «воспитание благородного юношества для гражданской службы по всем частям, требующим высшего образования, преимущественно же для служения по министерству внутренних дел». Число воспитанников определено в 156 (50 казеннокоштных, 100 своекоштных и 6 неплатящих, из детей служащих в Лицее). Управление составляют директор, инспектор, совет и хозяйственное правление. С 1866 по 1893 год обязанности инспектора распределялись между инспектором классов, из профессоров (учебная часть), и инспектором воспитанников (административная и хозяйственная часть). В 1877 году приступлено к преобразованию Лицея из 4-хклассного в 6-классный; это повело к установлению комплекта воспитанников в 130 своекоштных, 50 казеннокоштных и 6 неплатящих. В 1880 году устроены при Лицее приготовительные классы на 80 воспитанников.
Преподавание в Лицее подвергалось многочисленным изменениям. В настоящее время на младшем курсе преподаются Закон Божий, языки русский, латинский, французский, немецкий и английский, логика, история, география, математика, физика и космография; на старшем курсе — русская словесность, языки немецкий, английский и французский, история, история западной литературы, история церкви, энциклопедия права, история русского права, права церковное, государственное, гражданское, уголовное, полицейское, финансовое и международное, статистика, политическая экономия, государственное устройство вост. держав и история философии. Всех выпусков с 1817 по 1895 г. было 51; выпущено с чином IX класса 661, Х — 309, XII — 222, XIV — 35, офицерами — 50, юнкерами — 6, всего 1283. Из бывших воспитанников Лицея прославились или выдвинулись на разных поприщах: поэты и писатели — Пушкин, барон Дельвиг, Мей, Салтыков; ученые — Як. Грот, К. Веселовский, Н. Данилевский, В. Безобразов, Вельяминов-Зернов; философы — Вырубов и де-Роберти; общественный деятель — барон Н. Корф; государственные люди — светлейший князь Горчаков, граф Модест Корф, Замятнин, Н. Гирс, Головнин, граф Рейтерн, граф Дмитрий Толстой. В 1895 году воспитанников было в самом Лицее 193, в приготовительном классе — 41. Всех преподавателей (не считая учителей искусств) — 44. Содержание Лицея в 1894 году обошлось в 217868 руб.: из средств ведомства учреждений Императрицы Марии — 79243 р., плата за воспитанников 138625 р. Содержание одного воспитанника стоило в среднем 856 р. 48 коп. В 1814 году, по мысли графа Разумовского, при Лицее был основан благородный лицейский пансион. Целью его было приготовление воспитанников к поступлению в Лицей; но, имея свой особый устав, пансион представлял отдельное заведение, и окончившие курс воспитанники имели право поступать на государственную службу. В 1829 году пансион закрыт; в течение 15-летнего существования из него выпущено на службу — военную и гражданскую — 144 воспитанника и переведено в Лицей — 131. Содержание его за все время стоило русскому дворянству (платою за воспитание) — 3500000 рублей ассигнациями, а казне — 206103 рублей».

 

Пушкин на Лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 г. И.Е.Репин. 1911 год.

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

А.А.Дельвиг, «19 октября 1822»:

Что Илличевский не в Сибири,
С шампанским кажет нам бокал,
Ура, друзья! В его квартире
Для нас воскрес лицейский зал.
Как песни петь не позабыли
Лицейского мы Мудреца,
Дай Бог, чтобы так же сохранили
Мы скотобратские сер   дца.

Цитируется по: Дельвиг А.А. Сочинения. Л.: «Художественная литература», 1986


Реклама