Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Какие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в России?

 

Фото: russianlook.com

В список всемирного наследия входят особо значимые, созданные природой или человеком объекты. Так, по состоянию на 2012 года этот список насчитывает 962 уникальных объекта по всему миру. Из них 25 находится на территории России, в частности – 15 культурных объектов и 10 объектов, включенных по природным критериям. (Лидером по числу объектов культурного наследия на сегодняшний день является Италия – 47 объектов)

Первыми в Список культурного наследия всего человечества в 1990 году включили Московский Кремль, вместе с прилегающей к нему Красной площадью, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников и Кижский погост. Все эти объекты, которыми особенно гордится наша страна, были признаны «шедевром человеческого созидательного гения». Кстати, столь высокий критерий заслужили и несколько других российских архитектурных творений: Новодевичий монастырь в Москве, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Ферапонтов монастырь в Вологодской области.

Подлинный символ России – Московский Кремль – не нуждается в лишнем представлении. Каждый, кто хоть раз бывал в Москве, обязательно посещал Красную площадь и сам Кремль. Стоит напомнить, что это самая древняя часть города. Именно здесь, на Боровицком холме, князь Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость.

Все гости северной столицы, и в первую очередь, иностранные, отмечают, что Санкт-Петербург – наиболее красивый и цельный в художественном отношении город мира. Логичная планировка, включающая строгие прямые улицы и многочисленные каналы (их свыше 400), мосты, набережные, парки. И, конечно же, выдающиеся памятники дворцового и церковного зодчества, монументальной скульптуры. Во Всемирное наследие включен не только исторический центр, но и дворцово-парковые ансамбли его пригородов – заложенный Петром I роскошнейший Петергоф, Пушкин (Царское село), Стрельна, Гатчина, а также историческая часть Кронштадта с его крепостью и фортами и крепость Шлиссельбург.

Погост Кижи, или Спасо-Преображенский погост, расположенный в Карелии, является уникальным шедевром северного деревянного зодчества. «Гвоздь» ансамбля – Преображенская церковь – была построена в 1714 году… без единого гвоздя. Как гласит легенда, ее построили одним топором, который потом мастер выбросил в озеро, и изначально без гвоздей. Сегодня Кижский погост – небольшое пространство, огороженное деревянной стеной, внутри которого расположены уникальные постройки, различные по высоте и очертаниям. Они составляют единый и крайне живописный ансамбль, который прекрасно вписан в суровый северный пейзаж.

Но не только центр России богат на Всемирное наследие. «Третья столица России», Казань, тоже подарила цивилизации уникальный Кремль. В своем историческом развитии он прошел несколько этапов длительностью в тысячелетие. Деревянная крепость возникла на рубеже X и XI веков, в XII веке ее перестроили в каменную. Со второй половины XIII века до середины XVI кремль служил центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а затем Казанского ханства. А потом Казань, после длительной осады, захватили войска Ивана Грозного и кремль снова реконструировали. Сегодня же Казанский Кремль является выдающимся примером синтеза разных художественных стилей и демонстрирует взаимопроникновение различных культур (булгарской, золотоордынской, татарской, русской, возможно — итальянской), и отражает своеобразие различных – сменявших одна другую – исторических эпох.

Есть на просторах России и признанные уникальными природные феномены. Их исключительная природная красота и исключительная эстетическая важность поразят воображение даже самого искушенного ценителя.

Среди них – плато Путорана в Красноярком крае, где сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем – нетронутая тайга, лесотундра и арктические пустыни. И именно на этом участке планеты Земля можно наблюдать крайне редкое явление природы: здесь пролегает основной путь миграции оленей.

Камчатка – это огромный естественный музей вулканологии, «экспонатами» которого являются действующие и потухшие вулканы, а также разного рода сопутствующие образования – гейзеры, фумаролы (паро-газовые струи), горячие источники, грязевые котлы. Точно подсчитать, какое количество вулканов находится на Камчатском полуострове, пока не смог никто. Настолько ни разнообразны по форме, размерам, да и активность сегодня они проявляют в разной степени. В объекты Всемирного наследия включены шесть отдельных участков площадью около 3,8 миллионов гектар: на них расположено около 30 действующих и 300 потухших вулканов. Эти участки полностью отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки и обладают яркой индивидуальностью. Всего на шести участках располагаются.

Девственные леса Коми первыми из природных объектов России попали в Список ЮНЕСКО. Заповедная полоса протяженностью около 400 километров представляет огромный интерес и для археологов, и для палеонтологов. Например, здесь была обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок.

Конечно, не забыло ЮНЕСКО и о главной водной гордости России – озере Байкал. Самому старому пресноводному водоему Земли, по подсчетам ученых, уже исполнилось 25 миллионов лет.

25 мест, в которых обязательно надо побывать. Пока не поздно

Всемирное наследие ЮНЕСКО – грандиозный список почти из 1000 объектов, являющихся самыми ценными материальными свидетельствами природного и человеческого величия. Вступление в этот список означает повышенное внимание со стороны ООН, популяризацию объекта во всём мире, прямую и косвенную финансовую подпитку… Попасть в этот список трудно, а выбыть из него легко. Так, в долине Эльбы начали строить автомобильный мост, ландшафт изменился – и «давай, до свиданья», список ЮНЕСКО!

Разумеется, авторы этого списка и изменений в нём не являются ходячими носителями высшей истины. Но тот факт, что на 1/8 части суши расположена примерно 1/40 часть таких объектов (причём три из них мы делим с сопредельными странами), вызывает серьёзные вопросы к российским властям. Мы плохо рекламируем то, что у нас есть, и плохо сохраняем то, что всё-таки удалось прорекламировать. Так, на доброй половине территории страны (к востоку от Байкала) находится лишь три объекта ЮНЕСКО, а исторический центр Санкт-Петербурга, одна из двух (наряду с Кремлём) визитных карточек страны, под постоянной угрозой вылета из списка благодаря строительным планам «Газпрома».
Но хватит о плохом. Любой житель центральной части России обладает уникальной возможностью буквально за два – три дня увидеть минимум восемь объектов ЮНЕСКО. Посмотрев на Кремль, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Москве, едем в Троице-Сергиеву лавру, сворачиваем к памятникам Владимира и Суздаля, потом возвращаемся на ярославскую дорогу и осматриваем центр Ярославля. Далее – на запад к Великому Новгороду с окрестностями – а там и до центра Петербурга рукой подать.

Всё это – рукотворные творения. Ближайший к Москве природный объект всемирного наследия – девственные леса Коми (порядка 1400 км), в основном же, красоты российской природы находятся в азиатской части страны. Если в радиусе тысячи километров от вас есть хоть один такой объект – посмотрите на него в ближайший же отпуск. Пока не поздно.
aif.ru
***
Успенский собор в Свияжске включён в список всемирного наследия

Вид на Свияжский Успенский Богородицкий мужской монастырь и Собор Успения Пресвятой Богородицы

 

ВАРШАВА, 9 июл – РИА Новости. Успенский собор в городе Свияжске (Татарстан) включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает организация.
«Только что в список всемирного наследия внесен Собор Успения Пресвятой Богородицы на острове-граде Свияжск», — говорится в сообщении.

Остров-град Свияжск расположен у слияния рек Волга и Свияга в Зеленодольском районе Татарстана. Поселение было основано в мае 1551 года Иваном Грозным как форпост русских войск для взятия Казани. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана. На острове сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI-XIX веков. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

 Успенский собор в Татарстане

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s