Девственные буковые леса Карпат

Буковые леса Карпат уже оценили в ЮНЕСКО. А в Украине - еще нетКарпаты…
Это незабываемый уголок мира. Чистый воздух, красивая природа в любое время года. Это незабываемое приключение. Шумящие речки, мирные летом и грозные весной… Кто не был в Карпатах тот много потерял в жизни. Удивительное место. Девственный лес, чистейший природный заповедник. Тишина, покой. Воздух пронизан кислородом и удивительными лесными ароматами… Первобытные буковые леса, тот и только единственный естественный объект Всемирного Heritage ЮНЕСКО в Украине, покрывающий довольно большую площадь — горную сеть Chornohora. Район отличный для пеших прогулок с маршрутами разных уровней трудности. В то же время тут можно посетить настоящие деревни и встретить Hutsuls — этническую группу, населяющую украинские Карпаты. Заповедник  Ясиня (Закарпатская область) расположены на юго-востоке, вдоль всей горной системы, начиная от Черногорского массива и Раховских гор.

Девственные буковые леса КарпатКрасота и величие Карпат с незапамятных времен вдохновляют человека. И немалую роль в эффектности этого природного сокровища сыграли покрывающие горные склоны густые, сказочные леса. Эти леса завораживают, переносят человека в мир удивительной природы, ее безграничного и волшебного воображения. И одним из самых поразительных плодов фантазии природы является буковый лес.

Укрывающие Карпаты густым бархатным ковром буковые леса – это впечатляющие картины необыкновенной красоты. Самые же яркие шедевры среди таких картин — девственные буковые леса, сохранившиеся до наших дней со времени окончания последнего ледникового периода.

Заповедные девственные буковые леса Карпат протянулись вдоль горной системы на 185 км, в Украине они начинаются от Черногорского массива и Раховских гор. Эти нетронутые, непотревоженные человеком и цивилизацией леса хранят в себе историю земных поселений и экосистем, представляют собой бесценный природный объект, а для тяготеющих к природе, восхищающихся ее красотой людей – естественный древний природный мир, который можно увидеть своими глазами.

Девственные буковые леса КарпатСтройные стволы, раскидистые кроны, создающие густой лиственный ковер высоко над головой, сквозь который едва пробиваются лучи света – побывав в настоящем буковом лесу, его атмосферу уже невозможно забыть. Средний возраст деревьев в девственных буковых лесах Карпат достигает 300-400 лет, но встречаются и еще более древние великаны! Вековые буки вытягиваются ввысь на 30-50 метров, стволы этих удивительных деревьев могут составлять до 2,5м в диаметре. Иногда, стремясь избежать погибели из-за объедания дикими животными, буковые стволы приобретают причудливую, необычную форму. Соседи буков в девственных буковых лесах Карпат – это занесенные в Красную книгу Украины редкие растения: белоснежный подснежник, лесная лилия, венгерская сирень, ягодный тис, а также другие красивейшие цветы и кустарники.

Девственные буковые леса КарпатЛегко представить, какую фантастическую картину представляет собой буковый лес: стоящие на небольшом расстоянии друг от друга высокие стройные деревья, создающие сумрачную, таинственную атмосферу, притаившиеся внизу подлески из невысоких «фигур» кустарников, отжившие свои века упавшие великаны – многих известных людей здесь посещала муза. Побывав в этом мире, проникнувшись его мистикой и мрачной романтикой, в конце XIX века Брэм Стокер написал свой роман «Дракула». Именно волшебная природа Карпат вдохновила писателя на знаменитый шедевр. И увидеть эту природу сегодня в Карпатах и Украинских Карпатах, в частности, можно точной такой же, не изменившейся – средневековые буковые леса по-прежнему хранят романтическую, умиротворяющую атмосферу, унося человека в другие миры.

В таких местах, имеющих таинственную, сильную энергетику можно по-настоящему почувствовать единение с природой, почувствовать в себе гармонию и положительный настрой, новые силы. Чистейший воздух буковых лесов обладает целебным для организма человека действием.

В 2007 году, вместе со словацкими, девственные буковые леса Украинских Карпат были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО – такие редчайшие теперь из-за неподобающего отношения в прошлом достопримечательности Украины бесценны не только для страны, но и для всего мира, они представляют собой уникальные природные сокровища, которых на земле осталось совсем немного. И увидеть эти достопримечательности Закарпатья сегодня может любой желающий – впечатления от прикосновения к девственной, безгранично красивой и вдохновляющей природе буковых лесов останутся на долгие годы.

 


Реликтовые буковые леса Германии

Трансграничный объект: Украина/Словакия/Германия
Девственные буковые леса в Карпатах — заповедный район, расположенный на территории Словакии (Вигорлатский лес, Гавешова, Рожок, Стужица) и Украины, внесённый в 2007 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состоит из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 километров, которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходя на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.



Стужица

Все десять заповедников — образец нетронутых лесов, которые являются сложными экосистемами умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, которые позволяют проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разных местах.

Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, которые существуют с ним в соседстве, и зависят от обусловленных им экосистем. Эти леса тоже свидетельствуют о процессах восстановления и развития земных экосистем и поселений, начавшихся после последнего ледникового периода и продолжающихся до настоящего времени.

28 июня 2011 года объект был расширен путём включения в его состав древних буковых лесов Германии.

Первичные буковые леса Карпат и древние буковники Германии,
представляют образцы продолжающейся пост-ледниковой биологической эволюции наземных экосистем. Их роль незаменима для понимания процессов распространения древесной растительности в Северном полушарии в различном природном окружении. Новое расширение Списка включает пять лесных массивов общей площадью 4,391 га, в добавление к 29,278 га буковых лесов Словакии и Украины, внесённых в Список в 2007 году. Принадлежащий трём странам объект будет теперь называться Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии (Словакия, Украина, Германия).
В 2007 г. в этот трансграничный объект вошло 10 отдельных участков, суммарной площадью 29 278 га, располагающихся вдоль 185-километрового отрезка Карпатских гор: от Раховских гор и Черногорского хребта на Украине, на запад вдоль Полонинского хребта, к горам Буковске-Врхи и Вигорлат в Словакии. 10 участков представляют собой уникальные образцы нетронутых лесов умеренного пояса и наиболее целостный экологический ряд чистого древостоя из европейского бука в различных местообитаниях. Это ценнейший генетический резерват бука и многих других видов, присущих данному типу леса. 5 древних буковников Германии, общей площадью 4 391 га, были добавлены в состав объекта наследия в 2011 г.
Буковники Словакии, Украины и Германии демонстрируют послеледниковые эволюционные процессы, продолжающиеся в наземных экосистемах и в наши дни, и их изучение является необходимым для понимания распространения бука в Северном полушарии в различных природных условиях.

Kритерии: ix (объект природного наследия)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2007, 2011

Эта номинация является одним из сравнительно редких – во всем Списке ЮНЕСКО – примеров трехстороннего объекта Всемирного наследия.
Критерии: ix / 2007, 2011 – объект природного наследия

трансграничный объект: Украина/Словакия/Германия также типичный пример серийного, т.е. кластерного объекта, включающего множество пространственно разобщенных небольших филиалов. Однако все это совершенно закономерно: действительно, если в наши дни ставится задача сохранить какую-то ценную экосистему (в данном случае это первичные буковые леса) в каком-либо староосвоенном районе (в данном случае это Центральная и Восточная Европа), то не остается никаких других вариантов, кроме выявления отдельных уцелевших ещё участков сравнительно небольшой площади, окруженных со всех сторон используемыми в хозяйстве землями, большими и малыми населенными пунктами и т.д.
Так, собственно, и обстоит дело с коренными буковниками Европы, которые первоначально, в доледниковое время, покрывали около 40% территории современной Европы. В эпоху оледенения генофонд этой древесной породы сберегался лишь в нескольких местах (ученые называют их рефугиумами), включая Карпаты. Позднее, после отступания ледника, бук опять стал распространяться по Европе, осваивая заново все новые и новые территории. Однако, поскольку его ареал – а это юг умеренного пояса, с относительно мягким климатом и достаточной влажностью, – оказался также оптимальным регионом для расселения человека, то не удивительно, что именно эти лесные территории подверглись освоению в первую очередь. И если еще в Средние века широколиственных и смешанных лесов в Центральной Европе (где бук всегда занимал важные позиции) было вполне достаточно, то к концу XIX в. их осталось уже очень мало. Ныне, как известно, настоящей девственной природы здесь почти не сохранилось, а наиболее целостные массивы сберегаются в границах резерватов, природных и национальных парков. Причем лишь несколько из таких лесных резерватов и парков получили статус Всемирного наследия. Самым известным из них является Беловежская Пуща, на границе Белоруссии и Польши, – но это лишь скромные остатки некогда обширных дремучих чащоб, протягивавшихся на сотни километров.

В 2007 г. статус Всемирного наследия получил трансграничный объект (Украина-Словакия), названный «Первичные буковые леса Карпат», общей площадью 29,3 тыс.га. В реальности данный объект состоит из 10 отдельных участков, или кластеров, располагающихся вдоль 185-километрового отрезка Восточных Карпат: от Раховских гор и Черногорского хребта на Украине, на запад вдоль Полонинского хребта, к горам Буковске-Врхи и Вигорлат в Словакии. В состав этого кластерного трансграничного объекта Всемирного наследия со стороны Словакии вошло 4 участка. А со стороны Украины – это 6 отдельных участков, суммарной площадью 23,5 тыс. га.
Во-первых, это наиболее сохранная и ценная часть Ужанского национального парка (создан в 1999 г.), расположенного в верховьях реки Уж в Закарпатской области, на границе Польши, Украины и Словакии. Несмотря на былые рубки, парк еще хранит ценные буковники, участки произрастания которых и внесены во Всемирное наследие. Еще в 1908 г. для охраны реликтовых лесов в этом районе были созданы резерваты — «Стужица» и «Тихая». Ныне же Ужанский парк входит в состав трехстороннего украинский-польско-словацкого биосферного заповедника «Восточные Карпаты».
Во-вторых, это 5 (из 6) участков Карпатского биосферного заповедника (создан в 1968 г., статус биосферного приобрел в 1992 г.), которые расположены в 100-150 км к юго-востоку, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, а именно: Уголька-Широкий Луг, Черногорский массив, Трубчаны, Марамарош и Свидовец. Эти участки окружены буферными зонами, а между ними – хотя и не везде в достаточной мере – присутствуют так наз. «биокоридоры», выполняющие важнейшую соединительную функцию.

Карпатский биосферный заповедник – настоящая «лаборатория в природе», выделяющаяся богатой флорой и фауной, а также разнообразными горными ландшафтами. Крупнейшим участком заповедника является Уголька-Широкий луг, площадью 11,9 тыс.га, который расположен в центральной части Украинских Карпат. Он признан одним из самых больших массивов бука в Европе. Помимо бука здесь сохранились ценные насаждения тиса ягодного, можжевельника казачьего, типы широколистной. Наиболее возвышенный участок заповедника, включающий высочайшую вершину Украинских Карпат – гору Говерлу, 2061 м., – это Черногорский массив, на южном склоне Черногорского хребта. В этой части заповедника, помимо лесных экосистем, широко развиты субальпийские и альпийские луга, выделяющиеся обилием эндемичных, реликтовых и редких растений.

Словацкие и украинские участки, взятые вместе, представляют собой уникальные образцы нетронутых лесов умеренного пояса, которые уцелели практически в самом центре одного из наиболее освоенных регионов мира. Это непрерывный и целостный экологический ряд чистого древостоя из бука европейского (Fagus sylvatica), представленный различными местообитаниями в высотном диапазоне – 300-1300 м (именно на этих высотах бук находит для себя оптимальные условия).

Типичная картина в таком лесу: отдельно стоящие буки-гиганты, с прямыми гладкими темно-серыми стволами, уходящими, наподобие мощных колонн, ввысь на 25-30 м и выше, под пологом которых укрываются более молодые деревья, а также кустарники, землю же обильно покрывают папоротники, различные травы и бурые опавшие листья. Причем несколько старых деревьев, достигших 50-55 метровых отметок, признаны самыми высокими буками Европы. Другие древесные породы этих мест – дуб, липа, клен, граб, сосна, ель и пихта. Это также редкое, подлежащее особой охране, хвойное дерево – тис ягодный (Taxus baccata), произрастающее, кроме Карпат, буквально в нескольких районах Европы, например, в Крыму и на Кавказе.

В целом же на украинской части объекта наследия отмечено свыше 70 видов млекопитающих (в т.ч. кабан, косуля, олень, рысь, лисица, волк, бурый медведь, дикий лесной кот), почти 200 видов пернатых (в т.ч. целый ряд редких видов хищных птиц) и не менее 1 тыс. видов сосудистых растений. Особо упомянем оригинальных земноводных животных, которые населяют заповедные буковники, – огненных саламандр, имеющих устрашающую желто-черную окраску. В 2011 г. в состав объекта были добавлены 5 участков древних буковников, расположенных на северо-востоке и северо-западе Германии, общей площадью 4 391 га тыс.га. Суммарная площадь объекта возросла, таким образом, до 33,7 тыс.га, а число кластеров достигло 15, изменилось и название объекта.
Изучение девственных буковых лесов Словакии, Украины и Германии позволяет представить, как именно происходило распространение этой древесной породы в Северном полушарии в различных природных условиях на протяжении последних тысячелетий, то есть речь идет об эволюции буковых лесов в послеледниковый период (этот процесс, как считается, продолжается и поныне). Сами же парки и резерваты являются бесценными генетическими резерватами этого вида. В этом, собственно, и заключается главная ценность данного объекта Всемирного природного наследия.